ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
3-08-2010, 11:00
Посторонним вход разрешен

Рикошет

Спустя неделю со времени диверсии на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии корреспондент "Огонька" побывал на аналоге этого гидроузла -- ГЭС с плотиной в 40 метров, нависшей над крупным городом. Побывал, обходя охранников, словно мебель, и удостоверившись, что стратегические объекты инфраструктуры по-прежнему доступны для любого постороннего

Искандер Кузеев

После теракта в Кабардино-Балкарии 21 июля, переименованного сутками позже в диверсию, на высоком уровне было заявлено о принятых по итогам ЧП мерах, прежде всего -- об усилении охраны гидротехнических сооружений по всей стране. "Причины и условия, способствовавшие нападению на Баксанскую ГЭС,-- плохая охрана и неукрепленность объекта",-- заявил глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин. А силовики получили жесткое указание -- охрану обеспечить.

С той поры прошла неделя, и вот визит на гидроэлектростанцию, очень похожую на Баксанскую ГЭС. Такие же водоводы, вертикально спускающиеся с 40-метровой высоты, такой же машинный зал внизу. Мою ГЭС пока никто не взорвал. Наверное, потому что хорошая охрана. И "укрепленность" лучше. В день моего визита я насчитал не двух, как было на Баксанской, а целых шесть охранников. Может, их было и того больше, но насчитал лишь шестерых. Во-первых, по два охранника на двух воротах (с двух сторон можно к гидроузлу подъехать) и два охранника на плотине верхнего бьефа.

Однако охрана -- весьма своеобразная. Подъезжаю к проходной, не успел еще ничего спросить, охранники поднимают шлагбаум, руками машут, проезжай, мол, не задерживай движение. Даже не поинтересовались, сколько у меня в багажнике мешков динамита, какого типа взрыватель.

Может, тот гидроузел, на который я попал, ничего собой не представляет? Так, ничего особенного? Однако это не так. Плотина по высоте такая же, как на Баксанской ГЭС, около 40 метров. Зато мощность напора гораздо выше -- на несколько порядков. Гидроузел сдерживает не узкую горную речку, как в Кабардино-Балкарии, а напор сразу пяти судоходных водохранилищ. Как раз за плотиной, за нижним бьефом, город раскинулся. Большой город.

Проехал, еле место нашел, где припарковаться на территории ГЭС. Там и автосервис, где монтируют сигнализацию, аудио- или видеосистемы, рядом -- салон по продаже автомобилей одной из европейских фирм. Много еще чего. В общем, не стратегический объект энергетической инфраструктуры, а базарная площадь какая-то.

Раз площадь базарная, то и без общепита не обошлось. Дорога прямо к этой точке тоже ведет -- к кавказскому ресторанчику у другого въезда на территорию ГЭС. Заведение до начала июля именовалось "Бакинский дворик", теперь переименовано в "Золотой ручей". Попасть к столу нетрудно, даже из машины выходить не надо: махнул охраннику в сторону шашлыков и люля, он в ответ понимающее кивнул, шлагбаум поднял, показал, где припарковаться удобнее. Про то, что в багажнике у гостя, ничего не спросил.

Понятно, почему охранники без вопросов: будут каждого расспрашивать, отфутболивать, прогорят арендаторы. Никакой тогда арендной платы, никаких откатов.

Ресторанчик, кстати, неплохой. Особенно мне летняя веранда понравилась. Стоит прямо на берегу речки, там, где патрубок из машинного зала в нее вливается.

В общем, после ЧП в Кабардино-Балкарии здесь ничего не изменилось. Единственное новшество -- на одном из выходов просят теперь... пропуск на выезд. Значит, схема получается такая. Заехал на территорию ГЭС (без всякого пропуска), углубился в чащу и делай что пожелаешь, потом зашел в любую торговую точку на территории, к примеру, в автосалон за пропуском на выезд, и езжай себе дальше. Пропуск смешной: бумажка без номера авто, без фамилии...

Построили эту ГЭС примерно в то же самое время, что и Баксанскую, в 1930-е годы. Ну, может, на год попозже. За то, что так неудачно ее построили, спроектировали (прямо над городом плотина висит), в правительстве были очень недовольны. Так недовольны, что чуть ли не всех руководителей огромной стройки за "вредительство" перестреляли. Что, впрочем, неудивительно. Баксанскую ГЭС, как известно, в 1936 году построили. А ту, на которой я побывал, в самом что ни на есть 1937-м. Говорят, каждую ночь на 14 машинах строителей, начиная от начальника стройки, на Лубянку возили. Всего 220 человек вывезли. Потом всех на Бутовском полигоне захоронили (выжил только самый главный проектант -- в 1957-м его в Кремлевской стене замуровали).

Когда Великая война началась, весь этот гидроузел динамитом обложили. Решили, когда лютый враг соседний город займет, будут тогда гидроузел взрывать, чтобы весь тот город смыть водой на веки вечные вместе с супостатами. Однако супостаты до города не дошли.

-- Что было бы в случае взрыва? -- спрашиваю у бывшего руководителя профильной энергетической структуры Ивана Родионова.

-- Надо ориентироваться на географию и рельеф. Вот, к примеру, мы с вами сидим сейчас на самой высокой точке холма,-- медленно начинает Родионов, с которым я встречаюсь в здании на улице Водников, протянувшейся над Волоколамским шоссе.-- Если предположить, что описанная вами ГЭС где-то рядом, тогда поток воды дошел бы здесь до уровня 3-го этажа...

Многие специалисты, правда, считают, что гидроузел, где я побывал, может развалиться и без всяких взрывов. Например, если заклинит подшипник гидроагрегата, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС, то прежде всего разорвет деревянные водоводы, а вода хлынет на городские кварталы. Это не оговорка -- водоводы там действительно сделаны из дерева. По сути, это бочки, скрепленные обручем. Сорок бочек арестантов, говорят местные энергетики, памятуя участь гидростроителей.

Нужно ли из подобного гидроузла создавать неприступную крепость, как считает Бастрыкин, или все же важнее его техническое состояние? Вопрос, как говорится, открытый.

От редакции

Описанная автором картинка совершенно реальна -- автор снабдил свой репортаж предметной географией, но редакция все привязки к конкретному месту решила не публиковать.