ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
8-07-2010, 15:48
Болгария и РФ согласовали дорожные карты по АЭС "Белене" и газопроводу "Южный поток"

06.07.2010 energyland.info

Болгария и Россия согласовали «дорожные карты» по вопросам строительства газопровода «Южный поток» и атомной электростанции «Белене». Таковы итоги переговоров в Софии с участием первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

«Переговоры прошли в конструктивном режиме и стороны довольны их итогами», — заявил Зубков. Работа по «Южному потоку» и «Белене» будет активизирована на уровне экспертных групп, передает ИТАР-ТАСС. Реализация столь крупных энергетических проектов окажет существенную помощь экономике страны, особенно в условиях экономического кризиса, отметил премьер-министр Болгарии. По его словам, за время строительства АЭС и газопровода в России и Болгарии будет открыто около 10 тысяч новых рабочих мест. С российской стороны в переговорах принимали участия заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев, вице-президент корпорации «Атомстройэкспорт» Геннадий Тепкян и посол РФ в Болгарии Юрий Исаков. Протяженность «Южного потока» составит 900 километров. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. Запуск газопровода должен состояться не позднее 2015 года. С этого момента в Европу планируется экспортировать около 35% общего объема поставок российского газа. Болгария по-прежнему заинтересована участвовать в проекте строительства газопровода ""Южный поток". Об этом заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, сообщает Reuters. По его словам, документ о собственности Болгарии на свой участок трубопровода будет подписан уже на этой неделе.

Борисов отметил, что проект будет очень выгоден Болгарии. После подписания соглашения начнется технико-экономическое обоснование проекта. "Сейчас между Болгарией и Россией нет нерешенных проблем по Южному потоку", - заключил премьер.

Новое правительство во главе с Борисовым, пришедшее к власти год назад, начало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В частности, в июне Борисов заявил, что Болгария не будет строить совместно с Россией АЭС в Белене. Ряд СМИ также распространили слухи о возможном выходе Болгарии из "Южного потока". В свою очередь, "Газпром" начал переговоры о вхождении в проект с соседней Румынией.

Газопровод Южный поток" (South Stream) должен быть построен к 2013 году. Затраты на весь проект оцениваются примерно в 25 миллиардов долларов. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии, а затем разделится на две ветки. Одна пройдет через Грецию в Италию, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год.

Ранее Россия подписала межправительственные соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией. При этом "Газпром" уже создал совместные предприятия с Сербией и Венгрией.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году, выиграла тендер компания «Атомстройэкспорт». Контракт с ней Болгария подписала в январе 2008 года. Стоимость проекта — строительство двух энергоблоков мощностью 1 тысяча МВт каждый — оценивалась почти в 4 млрд евро. Доля немецкой компании RWE, которая впоследствии вышла из проекта, составляла 49%. Контрольный пакет (51%) в проекте принадлежит болгарскому правительству. Ранее премьер Бойко Борисов и другие представители болгарского правительства говорили о приостановке строительства АЭС из-за выхода RWE. В частности, замминистра экономики Болгарии Мая Христова заявляла в апреле, что АЭС «Белене» никогда не будет построена без участия европейского инвестора. Однако позиция болгарского руководства изменилась. Болгария рассчитывает, что к сентябрю будут решены все вопросы по привлечению инвестора и финансирования проекта АЭС "Белене", заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Подводя итоги состоявшихся во вторник переговоров с участием первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, болгарский премьер заявил, что на стоимость атомной электростанции "не должны влиять никакие индексы и коэффициенты", и отметил, что окончательная цена строительства атомной электростанции "Белене" не должна превышать 7 миллиардов евро, передает РИА Новости.

"В настоящее время на месте будущей атомной электростанции находится большой котлован, заполненный водой, и российская сторона хорошо знает сложившуюся ситуацию. По проекту "Белене" мы согласовали "дорожную карту", где наметили конкретные шаги, необходимые для его успешной реализации, в том числе - привлечение европейского инвестора, определение точной стоимости АЭС, точного расчета - кому и по какой цене мы будем продавать электроэнергию, необходимые объемы поэтапного финансирования. Ответственными по решению всех этих задач с болгарской стороны является Национальная электрическая компания, а с российской - "Атомстройэкспорт", надеюсь, что к сентябрю ответы на все эти вопросы будут получены", - сказал Борисов.

Он сообщил, что продолжает активный диалог с Европейской комиссией по перспективам строительства "Белене".

Глава правительства Болгарии уточнил, что уже в сентябре необходимо будет оплатить стоимость изготовленного для АЭС оборудования в размере 280 миллионов евро.

Зубков подчеркнул, что проект "Белене" на уровне проектной документации практически завершен и, по оценке экспертов, является самым "продвинутым, самым современным проектом в мире, предусматривающим высочайшую степень безопасности".

"В ходе работы над проектом "Белене" было высказано около 8000 замечаний, на все из них были даны конкретные ответы. Главное, что сейчас необходимо сделать, это найти реальных инвесторов и продолжать работу", - дополнил руководитель российской делегации.

В переговорах по строительству АЭС "Белене" принимал участие вице-президент компании "Атомстройэкспорт" Геннадий Тепкян.

В конце октября 2009 года один из крупнейших европейских производителей электроэнергии RWE вышел из проекта АЭС "Белене", с тех пор Болгария ищет новых инвесторов.

В феврале текущего года глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил о готовности России обеспечивать финансирование строительства АЭС в объеме до двух миллиардов евро до тех пор, пока не будет найден новый стратегический инвестор.

Эксперты считают, что при отказе Болгарии от проекта АЭС Национальная энергетическая компания Болгарии может потерять более 1 миллиарда евро.