ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
5-07-2010, 18:05
Дело десятого

Июнь, 2010 Эксперт

Государство все чаще упрекает крупный бизнес в отсутствии инновационного порыва. В свою очередь менеджеры ведущих компаний сетуют на отсутствие в России условий для развития инноваций, но утверждают, что уж в их-то компаниях дело с инновациями обстоит совсем неплохо, избегая, однако, конкретики. В результате в споре присутствует изрядная доля схоластики.

Мы решили разобраться в ситуации чуть подробнее и предложили крупным компаниям предъявить проекты, реализованные ими за последние пять лет. Способ для этого был избран самый незамысловатый: в марте 2010 года медиахолдинг «Эксперт» разослал в адрес корпораций реального сектора из рейтинга «Эксперт-400» анкеты, предложив перечислить и описать проекты, которые они считают инновационными. Далее был проведен анализ полученной информации по ряду критериев, в результате чего в итоговом списке осталось 50 проектов от 33 компаний.

По итогам работы как наиболее значимые в области энергетики в список попали следующие инновационные разработки:

 

Энергетика

Группа Е4

Циркуляционные насосы с гидротурбинным приводом для ТЭС и АЭС

Программно-технический комплекс «Торнадо-М» на базе MIF-модулей для управления технологическими процессами на электростанциях

«Новосибирскэнерго»

Установка модулей противоточного ионообменного обессоливания по технологии Advanced Amberpack ADI на НТЭЦ-4

ФСК ЕЭС

Создание высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии электропередачи

Управляемый шунтирующий реактор трансформаторного типа

«Силовые машины»

ГТЭ-65 — энергетическая газовая турбина мощностью 65 МВт для использования в парогазовом блоке

«Энел ОГК-5»

Модернизация энергоблоков 300 МВт Конаковской ГРЭС с применением турбины с реактивным облопачиванием

ГК «Росатом»

Установка химводоочистки для АЭС-2006 с применением мембранных технологий

 

 

В итоговых аналитических материалах по результатам исследования медиахолдинга «Эксперт» отмечено:

«Силовые машины» реализовали инновационный проект «Газовая турбина ГТЭ-65». Принципиальная особенность проекта заключается в стремлении использовать и развить потенциал целого куста отечественных энергомашиностроителей для создания в стране стратегического задела в области турбиностроения. В результате создано конкурентоспособное изделие, востребованное на рынке.

ГТЭ-65 предназначена в основном для комбинированной выработки электроэнергии в парогазовом цикле с КПД не ниже 52%. В России подобные турбины средней мощности раньше не строились. По своим технико-экономическим показателям она соответствует уровню лучших аналогичных зарубежных ГТУ, но стоит существенно дешевле.

Тепловая схема и схема охлаждения ГТЭ-65 оптимизированы таким образом, чтобы обеспечить надежное охлаждение горячих частей ГТУ и сохранить при этом необходимую экономичность. Лопатки турбины изготовлены из коррозионностойких равноосных сплавов. Для организации конвективно-пленочного охлаждения лопатки 1-й ступени выполнены перфорированными. На трактовые поверхности лопаток 1?й и 2-й ступеней нанесено двухслойное плазменное металлокерамическое покрытие на базе двуокиси циркония, а на внутренние полости — газоциркуляционное покрытие.

Эскизный проект ГТЭ-65 был создан в октябре 2003 года, изготовление головного образца выполнено в июне 2006?го. В 2008 году головной образец ГТЭ-65 был отгружен на ТЭЦ-9 ОАО «Мосэнерго».

Этот проект — самостоятельная перспективная разработка Специализированного конструкторского бюро (СКБ) газовых турбин и парогазовых установок филиала ОАО «Силовые машины» — Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). В создании ГТЭ-65 также принимали участие Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), Центральный котлотурбинный институт им. Ползунова (ЦКТИ), Самарский научно-технический комплекс им. Кузнецова (СНТК)».