ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
29-06-2010, 02:13
День строителя

23.06.2010 Большой Бизнес

Среди компаний, специализирующихся на проектировании и строительстве объектов энергетики, заметно оживление. Правительство утвердило ценовые параметры долгосрочного рынка мощности. Это означает, что владельцы генерирующих компаний, хотят они того или нет, должны в ближайшее время приступить к исполнению обязательств по реализации программы ввода новых мощностей.

До недавнего времени правительство довольно снисходительно относилось к попыткам генерирующих компаний самостоятельно скорректировать свои инвестиционные программы по срокам и объемам ввода новых мощностей и их размещению. Скорее всего, по той причине, что на смену эйфории, вызванной проектом нового ГОЭЛРО, довольно скоро пришло понимание, что план, оставленный в наследство управляющей командой РАО ЕЭС, мягко говоря, не реалистичен. С одной стороны, потому, что основывался он на завышенных прогнозах роста потребления электроэнергии. С другой - по оценкам экспертов, на реализацию в полном объеме задуманной программы понадобилось бы порядка 100 лет, поскольку новую генерацию строят не только в России, а производственные мощности энергомашиностроительных предприятий все-таки ограниченны. Дополнительным "смягчающим обстоятельством" послужил кризис, хотя и было некоторое недоумение: какое отношение он имеет к оборотным средствам, вырученным от продажи допэмиссий.

Возможно, кто-то из генераторов, поняв, что страшных кар и даже банальных штрафных санкций за невыполнение обязательств не предвидится, несколько утратил чувство реальности. А напрасно. В российских условиях расслабляться не стоит. И доказательством тому стала весьма жесткая критика, обрушенная председателем правительства России на головы явно к этому не готовых владельцев генерирующих компаний. "В рамках инвестдоговоров сейчас должно возводиться почти 100 энергоблоков. Но только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах конь не валялся. К тем, кто "проедает" предназначенные для инвестиций ресурсы, выводит их на сторону, будут применяться штрафные санкции. Есть в том числе генеральная прокуратура, особенно если речь идет о технической безопасности", - заявил премьер.

К тому же энергетики фактически получили обещанный долгосрочный рынок мощности, - ждать этого пришлось два года, - который должен заработать с первого дня 2011 года. 16 апреля правительство утвердило ценовые параметры ДРМ. Некоторые СМИ, освещая данное событие, не без юмора предположили, что этот день станет вторым профессиональным праздником для генераторов. Но уж для кого он точно превратится в "красный день календаря", так это для инжиниринговых компаний, специализирующихся на возведении объектов энергетики. Выполнив свое обещание, правительство будет строго контролировать инвесторов, и им волей-неволей придется выполнять обязательства по строительству новых станций, взятые когда-то в нагрузку к приобретенным активам.

ИСПЫТАНИЕ ЗАТИШЬЕМ

Итак, после почти двухлетнего затишья энергостроители активно готовятся к новым тендерам. Помимо того что уже установлены размеры капитальных затрат на строительство киловатта мощности, Минэнерго обещает в ближайшие дни представить на рассмотрение правительства скорректированную схему размещения объектов энергетики. Еще вчера туманная перспектива проясняется на глазах, что позволяет инжиниринговым компаниям прогнозировать предстоящий объем работ.

Однако некоторые эксперты полагают, что рынок инжиниринга эти объемы может и не переварить, так как за последний год количество игроков на нем заметно уменьшилось. Впрочем, ушли в основном фирмы-однодневки, возникшие три-четыре года назад на волне ажиотажа вокруг инвестиционной программы электроэнергетики. Так что в сокращении количества компаний есть и положительная сторона: рынок очистился от шелухи. Правда, прекратил существование и ряд вполне добросовестных, но небольших компаний. Просто потому, что им оказалось не по силам выдерживать конкуренцию со стороны более крупных коллег в условиях, когда число тендеров сократилось практически вдвое и некоторые участники стали прибегать к недобросовестным приемам. Проще говоря, начали откровенно демпинговать или увеличивать размер откатов.

Тем не менее остались сильнейшие игроки, у которых имеются портфолио завершенных проектов - у кого больше, у кого меньше, но в любом случае это является свидетельством профессиональной компетенции компаний. Таковых порядка десяти, в том числе "Технопромэкспорт", "Инженерный центр ЕЭС", "Группа Е4", "Атомстройэкспорт", "Кварц", "ТЭК Мосэнерго". Как считают специалисты, для объемов мощностей, которые будут строиться в ближайшее время, возможностей этих компаний вполне достаточно.

БОЛЕЗНИ РОСТА

Хотя рынок за последнее время избавился от случайных попутчиков и профессиональный уровень его игроков стал значительно выше, назвать его вполне сформировавшимся и цивилизованным пока сложно. Во всяком случае то, как у нас строятся отношения между заказчиками и инжиниринговыми компаниями, приводит в состояние шока западных специалистов. Причем как с той, так и с другой стороны.

Генеральный директор "Энел ОГК-5" Доминик Фаш характеризует эту систему взаимоотношений как "полный беспредел", где "всё настроено на откаты". Это, кстати, одна из причин, почему зарубежные инжиниринговые компании, ЕРС-контракторы, редко идут в Россию самостоятельно. Наиболее распространенная схема предполагает создание консорциума с российской компанией, в рамках которого иностранный партнер берет на себя поставку оборудования и участвует в его наладке. Но дело тут не только в откатах.

Представители генерирующих компаний с сожалением отмечают, что у нас как-то не складывается рынок ЕРС-услуг. Но только ли поставщики этих услуг, инжиниринговые компании, в этом виноваты? Отечественные заказчики привыкли работать по схемам, при которых ответственность за проект и все связанные с ним риски перекладываются на плечи исполнителя. В стоимости контракта уже заложены и его маржа с возможностью ее увеличения, и риски снижения прибыли. На таком рынке, как наш, - волатильном и по стоимости материалов, и по стоимости услуг, с непрозрачными правилами, которые в любой момент могут поменяться, - весьма трудно спрогнозировать конечную нерисковую цену.

Существует другая схема (ЕРСМ), когда инжиниринговая компания не просто выполняет полный спектр работ под ключ, но и управляет проектными рисками. Крупный проект, рассчитанный на три-четыре года, разбивается на несколько самостоятельных, более коротких по времени этапов. Их стоимость по отдельности можно просчитать с большей точностью. Затем проводятся тендеры на субподряды. При этом риски ЕРСМ-контрактор разделяет с заказчиком. Обычно по такой схеме работают зарубежные компании. И российские стали брать ее на вооружение. При данном подходе ценообразование на каждом этапе работ становится более прозрачным, что сразу устраняет если не все, то значительную часть вопросов во взаимоотношениях инжиниринговой компании с заказчиком.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА

Но ждать, когда российский рынок ЕРС и ЕРСМ услуг повзрослеет и остепенится, у генерирующих компаний уже ни времени, ни желания нет. Сегодня, по словам генерального директора ТГК-2 Валентина Брагина, генераторы "ищут и находят новые формы реализации инвестиционных проектов".

Так, например, в ТГК-2 и ТГК-8 создаются дирекции, которые будут сами привлекать подрядчиков для выполнения тех или иных работ. Хотя и контракты, которые заключены ранее, расторгаться не будут.

КЭС-Холдинг, по словам его генерального директора Михаила Слободина, намерен заключать отдельные контракты на проектирование и на строительство. Заказы на поставки оборудования компания будет размещать самостоятельно, предполагая получать значительные скидки от поставщиков за крупные объемы. В целях оптимизации затрат КЭС-Холдинг планирует использовать больше типовых решений, которые сейчас прорабатываются. Впрочем, инжиниринговые компании без работы не останутся. Хотя им придется пройти тест "на предмет способности адекватно работать в условиях жестких сроков и жесткого контроля". В то же время заказчик готов принимать на себя часть проектных рисков.

Надо сказать, возведение типовых блоков - давняя мечта и генераторов, и строителей. При тиражировании типовых решений от проекта к проекту растет производительность труда, сокращаются сроки строительства и монтажа оборудования, и, следовательно, снижается стоимость проекта. Почему же мечта до сих пор не стала реальностью? "В свое время в РАО ЕЭС была идея - создать ограниченные линии угольных и газовых блоков и строить только такие объекты, - рассказывает исполнительный вице-президент бизнес-единицы ТЭК АФК "Система" Петр Безукладников. - Собирались создать банк типовых проектов, на основе которых подрядчики делали бы собственные - с учетом привязки к конкретной площадке и т.д. Но задача так и не была решена, поскольку были установлены разные сроки продажи генерирующих компаний, везде шла подгонка инвестпроектов под конкретные условия, каждый смотрел, где и что ему удобнее строить. В результате возникла вот такая разносортица".

А в итоге отечественный инжиниринг упрекают в отсталости, склонности к долгострою и искусственному завышению затрат на стадии заключения контракта. Безусловно, и об этом уже сказано выше, российские компании в массе своей пока не торопятся отказываться от менталитета, сформировавшегося в период дикого рынка. Несмотря на то, что внешне большинство из них уже соответствуют общемировым стандартам. В процессах планирования работ применяется то же программное обеспечение, что и в ведущих западных компаниях. Проектные организации, не внедрившие или как минимум не находящиеся в процессе внедрения систем 3D-проектирования, могут спокойно закрываться, поскольку из конкурентной среды они уже выпали.

Впрочем, как считают специалисты, сейчас, когда ажиотаж спроса и предложения инжиниринговых услуг остался в прошлом, настало время постепенного, пошагового формирования настоящего, цивилизованного рынка - взвешенного, детального, где во главе угла стоит право заказчика-собственника на получение услуг и продуктов надлежащего качества. Это довольно длительный процесс, в ходе которого будут меняться и состав игроков, и структура бизнеса компаний. По самым оптимистичным прогнозам, о результатах можно будет судить не ранее чем года через два.