ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
17-06-2010, 15:36
ГЭС на селе

15.06.2010 Эксперт  online

Первая за последние 20 лет мини-гидроэлектростанция мощностью 400 кВт была сегодня введена в строй в селе Андреевка Ковылкинского района Республики Мордовия. Плотина для нее была сооружена еще в советское время (Токмовский гидроузел), но для полива не использовалась — не хватало электричества.

Строительство мини-ГЭС в Мордовии обошлось в 37 млн рублей, из которых 34 млн выделил федеральный бюджет. В минсельхозе республики заявили, что дешевой электроэнергии мини-ГЭС (цена 1 кВт/ч будет не более 1,5 рубля) хватит и для обеспечения работы насосной станции, которая подает воду из реки Мокши для искусственного полива посевов, и энергоснабжения Ковылкинского филиала Атемарской птицефабрики. Причем примененное на мини-электростанции технологическое решение позволит эксплуатировать объект даже в зимние месяцы. Более того, республиканский министр сельского хозяйства Владимир Сидоров даже заявил, что «мордовские реки и даже речки, особенно Мокша и Алатырь, позволяют поставить на них мини-электростанции в большинстве районов республики, и они в ближайшее время будут построены».

Выступая на открытии мини-ГЭС, представитель Минсельхоза России Александр Клюкин отметил, что Мордовия подала хороший пример энергосбережения всем российским регионам в рамках федеральной программы по использованию ресурсосберегающих технологий в АПК, в частности в мелиоративной отрасли. Помимо Мордовии заявки на строительство семи мини-ГЭС также подали Ставропольский край и Северная Осетия.

Использование мини-ГЭС для мелиорации и орошения является одной из самых распространенных мировых сельскохозяйственных технологий и широко применялось и в Советском Союзе. Другое дело, что, по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, на территории постсоветской России сейчас в разной степени разрушения находятся несколько тысяч сельских плотин и гидроузлов, на которых раньше вырабатывалось электричество или они предназначались для этого. В большинстве случаев у них нет конкретного хозяина, а местные власти крайне неохотно берут подобные объекты на свой баланс, поскольку это связано с необходимостью постоянно поддерживать установленный гидрологический и технологический режим подобных объектов. В итоге большинство подобных объектов продолжают разрушаться, создавая угрозу внезапного наводнения живущим ниже по течению сельчанам.