ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
17-06-2010, 14:35
Кому полезны шлаки

11.06.2010 Континент Сибирь

На недавно прошедшем в Полпредстве совместном заседании Координационного совета по энергетике Сибири, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Совета «Сибирской энергетической ассоциации» (СЭА) была рассмотрена стратегия повторного возобновления ресурсов из золотошлаковых отходов тепловых электростанций, разрабатываемая при поддержке СЭА ОАО «ТГК-11».

Целью стратегии является формирование условий, при которых будет остановлено накопление золошлаков на отвалах сибирских электростанций. Для этого предполагается внедрение современных технологий использования отходов угольной генерации в строительном и дорожном комплексе.

Сегодня в общей сложности на золоотвалах угольных электростанций СФО накоплено свыше 322 млн тонн золошлаков. Ежегодно к ним прибавляется около 8,3 млн тонн. При этом используется только порядка 1,5 млн тонн. Проблема роста накоплений золошлаковых отходов ТЭС касается, прежде всего, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей.

Участники как энергетического, так и строительного рынка признают, что золошлаки могут быть востребованы: их можно применять в качестве замены природных стройматериалов (прежде всего в строительстве дорог), как компонент при производстве стройматериалов, а также как исходный ресурс для получения ценного сырья — например, для выделения оксидов железа и алюминия.

Тем не менее вопросы использования отходов по существу выпали из сферы государственного управления. Ситуация усугубляется отсутствием в России экономически эффективных нормативно-правовых, институциональных и организационных условий в области обращения с отходами. Анализируя положение дел в странах-лидерах по использованию золошлаков, специалисты приводят в пример Великобританию, Германию, Италию, Францию и ЮАР, которые используют 100% золошлаков ТЭС. В Польше, Китае, США используется ненамного меньше этих отходов — свыше 80%. Такая статистика обусловлена в частности тем, что в названных странах принято правовое обоснование золошлаковых материалов, а также разработаны соответствующие программы по управлению отходами производства энергетики.

Несмотря на общую сложную ситуацию с переработкой золошлаков в России, в Сибирском федеральном округе по этому направлению прослеживается положительная динамика. Общий уровень использования золошлаков только за 2009 год вырос на 10%.

В СЭА считают, что в наибольшей степени преуспели в использовании золошлаковых отходов ОАО "ТГК-11", ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Новосибирскэнерго" и ОАО "ТГК-13". Участники рынка в частности отмечают, что внимания заслуживает динамика роста использования золошлаков на ТЭЦ Омской области за счет технического перевооружения и разрабатываемых мероприятий по использованию золошлаков в производстве строительных материалов, рекультивации карьеров и строительстве дорог.

"Сибирской Энергетической Ассоциацией" была разработана и предложена к рассмотрению на Координационном совете Стратегия повторного возобновления ресурсов из золошлаковых отходов теплоэлектростанций. "Новация стратегии выражается в дифференцированном подходе к возобновлению ресурсов из золошлаковых отходов, переработке и использованию их в различных отраслях, — отметил один из разработчиков стратегии, помощник генерального директора ТГК-11 Виктор Шевцов. — Только системный подход в использовании золошлаков может обеспечить экологический и социальный эффекты, а также окупаемость производства".

В качестве главных стратегических направлений формирования системы переработки и использования золошлаковых материалов СЭА в частности предлагает создание структуры, организующей повторное возобновление ресурсов, их переработку и использование, координацию и содействие технической подготовке предприятий. "Для достижения эффективных результатов и координации взаимодействия в вопросах использования золошлаков необходимо создать межрегиональную рабочую группу по управлению возобновлением ресурсов из золошлаковых отходов, состоящую из представителей генерирующих компаний, использующих твердое топливо, представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, а также представителей СО РАН", — говорит Шевцов.

Основной задачей такой рабочей группы, как планируют в СЭА, будет консолидация действий административных органов субъектов РФ, генерирующих компаний и предприятий стройиндустрии в вопросах переработки и использования золошлаков. Аналогичные объединяющие функции в субъектах РФ должны выполнять межотраслевые рабочие группы. Их основной задачей должна стать консолидация действий по использованию золошлаков генерирующих предприятий и участников стройиндустрии при непосредственном участии административных органов субъектов Российской Федерации. "В задачах генерирующих компаний (в зависимости от объемов накоплений, годового выхода золошлаков) необходимо предусмотреть формирование структурных подразделений по организации сбыта золошлаковых материалов; также необходимо разработать программу повторного возобновления ресурсов генерирующей компании. Важно, чтобы это было не в форме лозунгов, как практиковалось ранее, а в виде многофункционального инвестиционного проекта", — подчеркивают в руководстве СЭА.

Главной задачей на ближайшие пять лет ставится не только прекращение роста накоплений золошлаков к 2016 году, но и снижение объемов накопленных запасов золошлаковых смесей на золоотвалах генерирующих компаний на 18–20% к 2020 году по всей территории СФО. "Недавно в Минэнерго прошло совещание о переработке золошлаковых отходов. Там была отмечена роль Сибирской энергетической ассоциации в части развития этой деятельности, но всем понятно, что пока ситуация с переработкой ЗШО оставляет желать лучшего, — рассказал на этой неделе исполнительный директор Сибирской энергетической ассоциации Валентин Шаталов. — Однако в ближайшей перспективе положение дел должно измениться: на федеральном уровне рассматриваются предложения резко увеличить экологические платежи энергокомпаний, владеющих золоотвалами. Поэтому, если сегодня их владельцы совместно с региональными властями не активизируют проекты по переработке золы, завтра содержание полигонов может существенно ударить по карману энергетиков".