ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
9-06-2010, 16:42
«Росатому» мало строить

08.06.2010 РБК daily

Госкорпорация хочет быть совладельцем строящихся за рубежом АЭС

«Росатом» решил предложить иностранным партнерам по строительству АЭС новые условия. Госкорпорация теперь планирует не только строить атомные электростанции, но и выкупать доли в этих проектах. Как отмечают эксперты, это позволит компании расширить круг зарубежных заказчиков.

«Росатом» в настоящее время переходит к новым инструментам работы, которых раньше не было, рассказал вчера глава госкорпорации Сергей Кириенко. Речь идет об уникальном для «Росатома» контракте на строительство АЭС на площадке «Аккую» в Турции. «Впервые мы будем владельцем атомной станции в другой стране и не только построим, но и будем владеть ею и эксплуатировать в течение 60 лет», — пояснил г-н Кириенко.

Вторым таким проектом может стать строительство АЭС в Болгарии. По словам Сергея Кириенко, «Росатом» намерен участвовать в инвестиционном пуле, который сформирует правительство Болгарии для строительства АЭС в Белене. «Мы настолько уверены в конкурентоспособности и эффективности нашей АЭС, уверены в том, что она будет окупаемой, что спокойно можем выкупить ту долю станции, которую нам предложит болгарское правительство», — подчеркнул г-н Кириенко. Также госкорпорация планирует стать совладельцем и АЭС в Армении.

Как отмечает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго, далеко не все заказчики «Росатома» сегодня готовы полностью оплатить строительство АЭС. «Один энергоблок стоит примерно 1,5 млрд долл. Для некоторых стран эта сумма неподъемная», — поясняет он. «В обмен на долю в проекте «Росатом» получит стабильный денежный поток на протяжении длительного периода времени, который можно направить на инвестиции», — добавляет аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов.

На сегодняшний день, помимо станции в Турции, «Росатом» имеет большой портфель заказов на строительство АЭС. Так, российская госкорпорация выиграла тендер на возведение АЭС-1 в южной вьетнамской провинции Ниньтхуан. Планируется, что строительство АЭС-1 начнется в 2014 году, а уже к 2020 году станция будет введена в эксплуатацию. Ведутся переговоры о возможном участии России в строительстве АЭС в Бангладеш, Польше, Иордании. В начале мая 2010 года был сдан первый и второй энергоблоки Тяньваньской атомной электростанции (КНР). Кроме того, как заявил вчера Сергей Кириенко, в конце лета 2010 года наконец заработает АЭС в иранском Бушере, строительство которой ведется с 1975 года.

Г-н Шаго отмечает, что, выкупая доли в строящихся АЭС, «Рос­атом» может охватить и новые рынки. По словам эксперта, это в первую очередь страны Восточной Европы, Африки и Южной Америки. Но г-н Баранов не исключает, что многие страны не перейдут на новую схему работы с «Рос­атомом» и не согласятся допустить российскую госкорпорацию до управления станциями.