ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
10-08-2012, 14:23
Красноярская ТЭЦ-3 после ввода нового энергоблока стала одной из самых передовых угольных электростанций Сибири

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов провел выездное совещание на Красноярской ТЭЦ-3 ОАО «Енисейская ТГК» (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») по подготовке края к новому отопительному сезону.

Совещание на тему подготовки объектов топливно-энергетического комплекса и предприятий ЖКХ края к осенне-зимнему периоду прошло именно на ТЭЦ-3. Здесь в марте 2012 года был введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок, установленная электрическая мощность которого 208 МВт, тепловая – 189,5 Гкал/ч.

Энергоблок Красноярской ТЭЦ-3, по словам исполнительного директора Енисейской ТГК (ТГК-3) Евгения Жадовца, стал первым в крае угольным блоком, который сдан в эксплуатацию за последние 20 лет. С его вводом ТЭЦ-3 стала одной из самых передовых в техническом отношении угольных электростанций Сибири.  За счет применения большого количества новых технологий  и инновационных решений достигнут высокий уровень энергоэффективности, надежности и  безопасности. Экологические параметры соответствуют современным европейским требованиям. Благодаря современной системе сжигания топлива объем вредных выбросов в атмосферу  примерно на 40%  ниже, чем на аналогичных станциях.  Кроме того, на котле установлен современный электрофильтр, позволяющий улавливать до 99,7% выбросов золы. Блок полностью автоматизирован и оснащен электронной системой регулирования.

Это современный энергоблок с очень высокими  технико-экономическими и экологическими показателями. «На сегодняшний день ТЭЦ-3 самая экономичная станция Енисейской ТГК.  Кроме того, мы улучшили экологическую обстановку города в целом и Советского района в частности», - отметил Жадовец.

Плюсы от запуска нового энергоблока жители Советского района Красноярска ощутят уже предстоящей зимой – дополнительные объемы тепловой энергии позволят устранить дефицит тепла.  Новостройки также на ближайшие 6-8 лет обеспечены теплоресурсами – можно строить новые дома и объекты соцкультбыта.

Как сообщил Евгений Жадовец, благодаря вводу энергоблока, к настоящему времени к теплоснабжению уже подключены  123  многоэтажных дома, 14 детских садов, 10 медицинских учреждений, 2 школы, 2 спортивных объекта, а также торговые комплексы, промышленные базы, автотехцентры и другие предприятия в новых микрорайонах Советского, Центрального, Октябрьского районов.

Губернатор осмотрел главный и блочный щиты управления, котельное и турбинное отделения, а также закрытое распределительное устройство, пообщался с оперативным персоналом станции.

«Символично, что совещание проходит на новом, открывшемся в начале этого года, энергетическим объекте. Именно введение этого объекта должно частично решить те проблемы, которые накопились в Красноярске, и позволить городу решать вопросы надежного и качественного теплоснабжения, а также уверенно думать о перспективах своего развития», - сказал губернатор, открывая совещание.

«Мне приятно, - отметил Лев Кузнецов, - что на этом объекте большинство строительно-монтажных работ выполнено силами местных подрядчиков, оборудование российского производства. Как раз это является ярким воплощением синергии.  Эффект вложений в энергетику идет не только в виде тепла, которое поступает в наши батареи, но и дает рабочие места - как тем, кто  работает в этой  сфере, так и во многих других отраслях».

Губернатор также подчеркнул, что недавно принятый краевой закон о предоставлении льгот энергокомпаниям, инвестирующим средства в развитие мощностей, будет способствовать появлению столь необходимых краю энергообъектов. «Льготы предоставляются не под существующие объекты и не для экономии денег энергетиков, а именно для создания условий появления новых, современных,  качественных объектов. Которые позволяют красноярцам быть уверенными, что с точки зрения качества и экологической безопасности, перспектив развития у нас есть настоящее и будущее», - заключил Лев Кузнецов.

Energoland.info