7 Марта 12
Территориальная генерирующая компания №2 успешно провела испытания энергоблока ПГУ-210 МВт, входящего в состав Новгородской ТЭЦ. Расширение станции газотурбинной установкой ГТЭ-160 с паровым котлом-утилизатором проведено в рамках договора о поставке мощности (ДПМ).
Аттестация мощности включает в себя 3 главных этапа. На первом этапе в течение 72 часов идет непрерывная работа основного оборудования с номинальной нагрузкой, на втором - разгрузка энергоблока до технологического минимума, и на заключительном этапе проводится испытание оборудования на полную величину рабочего диапазона с циклом набора номинальной мощности и разгрузки до технологического минимума не менее 4 раз, с максимальной скоростью, предусмотренной паспортными характеристиками. Все этапы испытаний на ПГУ 210 МВТ были успешно пройдены.
«По результатам проведенной аттестации мощности готовится пакет документов в соответствии с требованиями законодательства РФ и Регламента аттестации генерирующего оборудования, – говорит управляющий директор Новгородского управления ТГК-2 Андрей Баукин. – Документы будут отправлены системному оператору и в НП «АТС» для подтверждения аттестации мощности и определения ее стоимости по ДПМ. В дальнейшем мощность блока ПГУ будет допущена к продаже».
Ввод в эксплуатацию ПГУ-210 МВт позволит увеличить установленную электрическую мощность станции с 200 МВт до 350 МВт. Удельный расход топлива снижен на 25%. В результате реализации инвестпроекта потребность города в электроэнергии будет удовлетворена полностью, Новгородской области - на 70%. Общая стоимость энергоблока составляет более 6 млрд руб
Energyland.info