Российская энергетика срочно нуждается в корректировке норм и правил, касающихся диагностики оборудования, в том числе согласования этих требований с международными стандартами.
Как поясняет заместитель генерального директора – технический директор ОАО «ТГК-2» Валерий Маньков, действующие правила не только затрудняют внедрение современного оборудования и технологий, но и создают преграды для развития энергетики как бизнеса.
Как вы считаете, какие инновации в области диагностики – и неразрушающего контроля для энергообъектов наиболее актуальны в настоящее время? И насколько значительную роль в разработке и внедрении таких инноваций играют сегодня российские компании?
Оценка состояния объектов – теплоэнергетики, состоящих из технических устройств и элементов, которые эксплуатируются при отличающихся по температуре, давлению и другим характеристикам параметрах, требует применения широкого спектра методов контроля и аппаратного обеспечения с множеством датчиков и образцов для настройки приборов.
Проблема в том, что применяемые традиционно методы контроля – визуально-измерительный контроль, ультразвуковая дефектоскопия и толщинометрия, магнитопорошковая дефектоскопия, капиллярная дефектоскопия, замер твердости и стилоскопирование – не позволяют получить полной информации о состоянии исследуемого объекта.
Для получения более полной и объективной информации о состоянии энергетического оборудования целесообразно внедрение следующих видов оборудования и методик: приборов ультразвукового контроля с применением датчиков с фазированными решетками, позволяющих получать трехмерное изображение дефекта в объекте с записью результатов сканирования; электромагнитных низкочастотных сканирующих систем, позволяющих проводить сплошной высокопроизводительный контроль через покрытие и зазор, что имеет чрезвычайно важное значение при контроле износа тепловых сетей и резервуаров.
Необходимы также совершенствование оборудования, предназначенного для контроля микроповреждаемости элементов, работающих в условиях ползучести котлов и трубопроводов, совершенствование методик и алгоритмов расчета остаточного ресурса и показателей надежности.
Специалисты экспертной организации ОАО «ТГК-2» способны оценить в количественных показателях актуальность и эффективность инноваций, применяемых в области диагностической политики компании. Политика нашей компании предусматривает внедрение перечисленных выше новшеств, что позволит получать в будущем более полную и объективную информацию о состоянии энергетического оборудования и достичь соответствующего экономического эффекта.
Сегодня наша компания активно применяет проверенные и надежные в эксплуатации приборы контроля, разработанные и изготовленные отечественными компаниями – ЗАО «Алтек», ЗАО «Константа», ООО «НПП Технотест-М», ЗАО «ОМТЕХ». Нередко в нашей практике встречаются ситуации, когда именно своевременная диагностика позволяет избежать возникновения серьезных ЧП. Примеры таких ситуаций – обнаружение трещины на бандажных кольцах генератора (потребовавшее их немедленной замены) или своевременное выявление критического износа отдельных участков тепловых сетей, которое также привело к их замене.
Какие задачи, связанные с диагностикой – энергооборудования, требуют, на ваш взгляд, скорейшего решения? Какие действия необходимо для этого предпринять, какие проблемы решить (включая проблемы, существующие на уровне энергетики РФ в целом)?
На наш взгляд, – в первую очередь необходима быстрейшая разработка федеральных норм и правил с целью упорядочения нормативной документации, действующей в области диагностики теплоэнергетического оборудования, и актуализация перечня потенциально опасных объектов с целью приведения их в соответствие с международными нормами и правилами. Необходимость этих действий связана с тем, что действующие правила не отвечают изменившейся реальности, поскольку созданная законодательная база по вопросам экспертизы промышленной безопасности и техническому диагностированию нуждается в дальнейшей доработке и совершенствовании. На сегодняшний момент действующие законодательные акты сдерживают развитие бизнеса в энергетической отрасли, усложняют внедрение современного оборудования и технологий в энергетике.
Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА