КоммерсантЪ, 13.12.2011
Премьер торжественно запустил новый реактор Калининской АЭС
Премьер Владимир Путин вчера открыл четвертый блок Калининской АЭС и выяснил, что Росатом вышел на первое место в мире по добыче и запасам урана и что добывает уран уже лопатами. С подробностями из города Удомля -- специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.
На Калининской АЭС не забалуешь. На двери начальника отдела по охране государственной тайны так и написано: "Не выдаю! (то есть гостайну.-- А. К.). Не принимаю! (то есть ни грамма, видимо, чтобы тайну не выдать; а может, коррупционную составляющую для себя по каким-то непонятным причинам исключает.-- А. К.)".
Одним режимным объектом со вчерашнего дня здесь стало больше: введен в эксплуатацию четвертый блок Калининской АЭС.
Господин Путин после того, как удачно нажал кнопку пуска четвертого энергоблока, встретился со строителями. Решение на счет четвертого блока было принято, по словам премьера, в 2007 году. До этого, еще при советской власти, была такая идея, но строительство заморозили на уровне фундамента.
Четвертый энергоблок КаАЭС оборудован реактором ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт. Его постройка началась в августе 1986 года, было приостановлено в июне 1991-го при готовности 20%. Причиной стала негативное заключение экологической экспертизы. В 2006 году Росатом принял решение о расширении станции и в 2007-м подписал контракт на сооружение блока с нижегородским "Атомэнергопроектом". 20 октября 2011 года в реактор загружена первая топливная кассета. Общий объем потраченных на проект в 2007-2011 годы средств составил более 70 млрд руб.
-- Атомная энергетика, по сути, переживает новое рождение! -- сообщил премьер.
-- И сколько налогов будем платить! -- горячо поддержал его глава Росатома Сергей Кириенко.-- 2,5 млрд руб. в бюджет области на следующий год уже запланировано!
-- Это здорово! Просто молодцы! -- радости премьера, казалось, не будет конца.
Это даже на митинг какой-то было похоже.
Потом, конечно, выступил рабочий Владимир Крутов с радикальным предложением: часть сэкономленных на строительстве средств пустить на развитие социальной сферы в городе Удомля.
Премьер поправил рабочему шарфик и разъяснил, что сэкономленные средства должны идти в фонд развития Росатома.
-- Но давайте поощрим из этого фонда строителей,-- предложил премьер.
Ближе других к сердцу это предложение принял опять господин Кириенко, поблагодаривший премьера. Даже не от имени рабочих, а от своего собственного.
После этого занялись выбором площадки для строительства новой АЭС. В четырех километрах от Калининской АЭС есть база для АЭС "Тверская-2". Она, как и почти все в российской атомной промышленности, была заложена в 80-х годах, и теперь строители просят загрузить их работой на возведении "Тверской-2".
-- У нас запланирована еще одна станция в Центральном регионе,-- сообщил господин Кириенко.-- Идет жесткая конкуренция за эту станцию в нескольких регионах, в том числе в Костромской области... Здесь, конечно, база есть... И нам здесь удобнее строить. Но надо, чтобы сетевая энергетическая компания была готова... Нам тут строить, конечно, повторяю, удобнее.
Рабочие просветлели лицами.
-- Нам ничего не надо! -- внезапно отказался от "Тверской-2" Владимир Крутов.
Ему, видимо, показалось, что он торгуется с премьером и министром.
-- Мы построили в срок и качественно! -- добавил Владимир Крутов.
Теперь рабочий был выше меркантильных соображений загрузить несколько тысяч человек уверенностью в завтрашнем дне. Он намерен был прежде всего сохранить свое человеческое и рабочее достоинство.
-- Вас из мирного атома надо в военный переводить,-- засмеялся премьер.
По данным "Ъ", новая АЭС, скорее всего, будет все-таки построена в Тверской области.
Напоследок премьеру подарили четыре блестящих шара в качестве елочных украшений. На одном было написано "Калининская АЭС", на другом -- "АЭС в Бушере".
Иранские друзья молятся на нас даже больше, чем за нас.
О международном сотрудничестве глава Росатома говорил с премьером через четверть часа. Оказалось, что Росатом купил несколько месторождений урана в Казахстане, где этот уран залегает на глубине от 90 см до 60 м ("Лопатой можно копать!" -- обрадовано сказал премьер), но и купил 20% месторождений в США.
-- Несколько лет назад мало кому могло это даже присниться! -- признался Сергей Кириенко Владимиру Путину.
Жизнь и правда есть сон. Обогащенный уран подтверждает эту мысль как никакой другой.