АЭС Хамаока, Япония
Японская корпорация, продолжающая предлагать для экспорта во многие страны, в том числе и в Литву, АЭС с реактором ABWR, по решению Токийского окружного суда должна заплатить более миллиарда долларов за простой энергоблока с таким реактором на АЭС Намаока в Японии. «Кипящие» реакторы не только взрываются, они ненадёжны в эксплуатации, их ремонт сложен, но Hitachi всё же надеется продать такой реактор в Литву. Андрей Ожаровский, 12/10-2011
Миллиард за простой
6 октября 2011 года в Токийском окружном суде закончилось трёхлетнее разбирательство, связанное с непредвиденным длительным ремонтом пятого энергоблока японской АЭС Хамаока (Hamaoka). Суд решил, что компания-поставщик турбины (Hitachi) должна выплатить эксплуатирующей организации Чубу (Chubu Electric Power Company) компенсацию ущерба упущенной выгоды в размере 90 миллиардов йен (1,17 миллиардов долларов США). Из-за серьёзных проблем с турбиной производства Hitachi энергоблок около восьми месяцев находился в ремонте, с июня 2006 по февраль 2008 года. Эксплуатирующая организация подала в суд в 2008 году и только сейчас выиграла дело.
Интересно, что несмотря на то, что ремонт турбины уже закончен, АЭС Хамаока, скорее всео, будет полностью выведена из строя. Дело в том, что она расположена в сейсмоопасной зоне и в зоне действия цунами. В мае 2011 года эксплуатирующая организация согласилась с рекомендацией правительства о закрытии АЭС.
Заметим, что в России частые поломки на АЭС также вызывают убытки эксплуатирующей организации. Ростехнадзор в своих годовых отчётах регулярно называет «дефекты изготовления, а также недостатки конструирования» в качестве «коренных причин» нарушений в работе российских АЭС. Но судебные иски, подобные японскому, в России маловероятны. Ведь и производитель оборудования, и строитель АЭС, и её эксплуатирующая организация входят в Госкорпорацию «Росатом». Поэтому споры решаются не в судах, а по ведомственным традициям, в тайне от общества. Расходы на непредвиденные ремонты покрываются за счёт госсубсидий, получаемых атомной корпорацией.
Авария на радиоактивной турбине
Реактор ABWR на пятом энергоблоке АЭС Хамаока был введён в строй в январе 2005 года. Спустя полтора года произошла авария. По данным расследования, на энерноблоке Хамаока-5 в июне 2006 года произошло следующее. В потоке радиоактивного пара, направленного из реактора в турбину, возникла турбулентность и высокоскоростной обратный ток пара, вызвавшие сильную вибрацию.
В результате 622 из 840 лопаток турбины низкого давления были повреждены. Образовались трещины на самих лопатках и в местах их крепления к ротору турбины. Более того, часть одной из лопаток отлетела, что привело к ещё большим повреждениям.
Быстро отремонтировать единственную на энергоблоке 1380-мегаваттную турбину было непросто не только из-за серьёзности повреждений, но и из-за особенностей конструкции АЭС с «Усовершенствованным реактором с кипящей водой» (Advanced Boiling Water Reactor, AWBR). Дело в том, что это – одноконтурный ректор. Вода кипит в корпусе реактора, и радиоактивный пар подаётся в турбину. Такое решение (вместо двухконтурной системы с парогенератором) было выбрано для упрощения конструкции и удешевления её эксплуатации.
Однако на практике «кипящие» реакторы оказались сложны в ремонте. Если при двухконтурной схеме турбина остаётся «чистой», не радиоактивной, и её ремонт, в случае необходимости, не представляет большого труда, то у АЭС с «кипящими» реакторами (российские РБМК, американо-японские BWR, ABWR), турбина загрязняется радионуклидами. При её ремонте надо соблюдать меры предосторожности, а сам ремонт невозможно начать немедленно после аварии, так как надо дождаться снижения радиоактивности, обусловленной содержащимися в паре короткоживущими радионуклидами.
Взрывающиеся реакторы с провальными экономическими показателями
«Кипящие» реакторы уже показали себя с самой худшей стороны. Графитовый кипящий РБМК взорвался в Чернобыле, водяные кипящие реакторы фирмы GE стали причиной катастрофы на Фукусиме.
Хотя реакторы ABWR работают с 1996 года, их надёжность весьма низка. На некоторых из них более 50 процентов времени тратится на ремонт и обслуживание, что значительно снижает экономические показатели. В качестве примера можно привести работу таких реакторов на японских АЭС Хамаока (Hamaoka) и Шинка (Shika). За всё время существования они выдавали электроэнергию в сеть лишь 46,7% и 47,1% времени соответственно.
Тем не менее, корпорация Hitachi продолжает попытки продать свою разработку 1990-х годов, реакторы ABWR. Недавно Литва, давно и безуспешно искавшая инвестора для строительства новой Висагинаской АЭС близ недавно закрытой Игналинской АЭС объявила, что инвестором этого проекта будут Hitachi и Hitachi-GE, производители ABWR.
Нужен ли Литве новый реактор?
Интерес Hitachi понятен, после Фукусимы продать свои реакторы трудно, почти невозможно. Новых контрактов нет, от старых отказываются заказчики. Например, в марте 2011 года аннулирован контракт на строительство АЭС с ABWR в США (South Texas Project).
Но премьер-министр Литвы, Кубилиус (Kubilius), похоже, решил связать своё политическое будущее с судьбой новой АЭС. Перед намеченными на следующий год выборами он решил, что стране, уже привыкшей жить без атомной энергетики, нужна новая АЭС, что фирма-строитель Фукусимы с ненадёжными реакторами - это единственная альтернатива Росатому с его экспериментальным проектом «АЭС-2006», который могут построить и в Калининградской области России и в Беларуси, в обоих случаях рядом с границей Литвы. СМИ передают слова Кубилиуса, что концессионные соглашения о строительстве АЭС могут быть заключены до конца этого года.
Ходят слухи, что части оборудования, уже изготовленные для АЭС в Южном Техасе будут отправлены в Литву. Вряд ли это повысит надёжность новой АЭС, если она всё же будет построена.
Экологические организации выступают за сохранение безъядерного статуса страны и за безъядерный регион, собирают подписи граждан против трёх АЭС. Депутаты Сейма Литвы намерены создать парламентскую комиссию для изучения обоснованности решения о строительстве новой литовской АЭС.