Последнее обновление: воскресенье, 4 сентября 2011 г., 11:45 GMT 15:45 MCK
Пуск АЭС в Бушере реализуется с постоянными задержками
АЭС в Бушере, сооруженная при содействии России, подключена к электросети Ирана, сообщают государственные СМИ этой страны.
Первая действующая иранская атомная электростанция будет подавать в сеть 60 мегаватт при максимальной мощности в 1000 МВт.
Генерирующий реактор АЭС начал работать на низкой мощности в мае.
Израиль и другие страны в этой связи высказывали опасения по поводу того, что Иран может использовать объект в Бушере для создания ядерного оружия.
Тегеран настаивает на том, что его намерения сугубо мирные.
Вместе с тем, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недавно выразило "растущую озабоченность" в связи с тем, что Иран тайно разрабатывает компоненты ядерного оружия.
Постоянные задержки
Организация по атомной энергетике Ирана сообщила, что подключение Бушерского реактора к сети состоялось в 19:00 по Гринвичу в субботу.
Это планировалось сделать еще в конце прошлого года, но все этапы проекта в Бушере реализовывались с большими задержками.
Строительство АЭС началось еще в 1970-е годы, но после Исламской революции 1979 года было прекращено. В середине 1990-х годов Россия согласилась достроить АЭС.
В феврале Иран был вынужден извлечь из реактора топливо, как было официально объявлено, "по техническим причинам". Существует неподтвержденная версия о том, что причиной стала атака компьютерного вируса Stuxnet.
США и другие западные страны долгие годы призывали Россию отказаться от проекта в Бушере, указывая, что этот проект может ускорить создание Ираном ядерного оружия.
Договоренность о том, что отработанное топливо с АЭС будет возвращаться в Россию, отчасти позволила снять эти опасения.
В то же время, в феврале доклад МАГАТЭ, попавший в распоряжение Би-би-си, констатировал, что Иран "не выполняет ряд своих обязательств".
Среди этих обязательств – "прояснения остающихся вопросов, вызывающих опасения относительно возможных военных аспектов его ядерной программы".
Переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы ведут шесть стран – Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция.
Совет Безопасности ООН также ввел ограниченные санкции против Тегерана из-за его отказа прекратить обогащение урана.
Обогащенный уран может использоваться как в гражданских целях, так и в качестве компонента ядерного оружия.