Эхо Москвы в Санкт-Петербурге, 10.08.2011
Энергетики отказались от инновационного проекта, который был анонсирован на Международном экономическом форуме в 2010-м году, но так и остался проектом из области фантастики.
Гигантские ветряки должны были появиться вдоль дамбы, соединяющей остров Котлин с материком. Стоимость проекта - около 80 миллионов евро. Однако дальше письменного соглашения между Смольным и «РусГидро» дело не пошло. Целый год энергетики размышляли над калькуляторами, в итоге пришли к выводу: это как раз тот случай, когда деньги в прямом смысле будут выброшены на ветер. Кстати, по словам исполнительного директора российской ассоциации ветроиндустрии Максима Гридасова, эксперты изначально сомневались в успехе проекта:
«Во-первых, никто никогда не проводил измерения ветра, во-вторых, это место является маршрутом миграции птиц и проект не прошел бы экологическую экспертизу».
Впрочем, если бы ветряки под Крондштатом, действительно, могли принести большую прибыль, мигрирующие птицы вряд ли остановили планы энергетиков, но первоначальный энтузиазм «Русгидро» как ветром сдуло. Начальник департамента по связям с общественностью Борис Зверев в интервью интернет-изданиям назвал проект нерентабельным. Причина: тарифная политика государства. Эксперты, в свою очередь, предположили, что компания попросту жадничает и не хочет вкладывать деньги в альтернативную энергетику, несмотря на то, что Северо-Запад, по-мнению Максима Гридасова, имеет хорошие перспективы:
«В этом регионе сила ветра очень высока, и есть спрос, и потребители, там разрабатывается довольно много проектов».
В Смольном отказ «Русгидро» от строительства ветропарка под Крондштатом никак не комментируют. Смысла, действительно, нет. Роль городских властей в этом проекте была, в принципе, простая: если не заработать на ветре, то, как минимум, пустить деньги на ветер.
Добавим, что в России ветроэнергетика, по мнению экспертов, имеет большую перспективу, но до сих пор государство предпочитает получать электричество с помощью ГЭС и атомных станций. Для сравнения, в Испании ветрогенераторы производят почти половину всей электроэнергии в стране.