ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
18-04-2011, 13:19
Морская Хиросима

 

Новая газета, 13.04.2011

Автор: Владимир ХИТРОВ - специально для "Новой", Петропавловск-Камчатский

 В акватории Камчатки, где, по прогнозам ученых, возможно разрушительное землетрясение, хотят построить атомную станцию

На прошлой неделе Гринпис России начал сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от строительства в стране плавучих атомных станций (ПАТЭС). Особое беспокойство экологов вызывают планы Росатома разместить одну из станций в Авачинской бухте у берегов Камчатки - цунамиопасного и сейсмоопасного региона. На сайте www.greenpeace.org под обращением к президенту подписались уже более 19 тысяч человек.

Реакция камчатских властей не заставила себя долго ждать. Сотрудники краевой администрации стали обзванивать руководителей СМИ и просить их не сообщать об инициативе "зеленых", дабы не накалять ситуацию в обществе. Хотя не так давно (до событий на "Фукусиме") эта тема открыто обсуждалась. Местных жителей убеждали, что риски, связанные с установкой ПАТЭС, невелики. Планируется, что она будет снабжать электричеством военный городок Вилючинск - базу атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. В вилючинской администрации уверены, что станция не более опасна, чем обычная атомная субмарина, а заводь, куда собираются завести ПАТЭС, защищена от цунами островом Крашенинникова. Наши эксперты, впрочем, имеют другое мнение на этот счет.

Разрушительные цунами, как в Японии, в этом районе - маловероятны. А вот береговую инфраструктуру землетрясение повредить может, - говорит председатель Камчатского филиала российского экспертного совета по прогнозам землетрясения и оценке сейсмического риска Виктор Чебров. - В любом случае рисков с появлением ПАТЭС станет больше, чем без нее:> Член-корреспондент Российской академии наук, известный эколог Алексей Яблоков высказывается более категорично. Плавучие АЭС он называет "морскими Хиросимами". "В Авачинской бухте высота волны цунами от землетрясения 2 ноября 1952 года достигала пяти метров, - написал Яблоков в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы". - Не 10 метров, конечно, как в Японии, и не 15 метров, как в Индонезии в декабре 2004 года, но и пятиметровой волны хватит, чтобы выкинуть атомную баржу на берег или перевернуть ее. Росатом не скрывает, что готовит свои <морские Хиросимы> не столько для России, сколько для лизинга в Индонезию, Филиппины, Вьетнам и ряд других стран Индо-Тихоокеанского региона. Неужели японское цунами не остудит горячие атомные головы?" Добавим, что, по прогнозам ученых, сильнейшее землетрясение с вероятностью 50% произойдет на Камчатке в ближайшие пять лет. Ядерные энергоблоки будто специально собираются доставить к этому сроку: Но мало того, что ПАТЭС - объект, мягко говоря, небезопасный, он еще и абсолютно бессмысленный с экономической точки зрения.

Камчатский энергокомплекс является примером российской капиталистической бесхозяйственности. Реформировать его начали в конце 90-х годов прошлого века. Танкеры с мазутом тогда ходили нерегулярно, люди неделями жили без тепла и света. Власти стали думать, как эту проблему решить. И додумались. Сначала за несколько сотен миллионов долларов они построили Мутновскую ГеоЭС, которая работает на энергии термального поля, расположенного под вулканами. Однако со временем выяснилось, что вулканы на службе обходятся людям довольно дорого, да и эффективность их работы сомнительна.

Не успела ГеоЭС заработать на полную мощность, как Правительство РФ издало распоряжение о строительстве для Камчатки плавучей атомной станции. А потом Путин поручил прорыть еще и газопровод (он, по разным оценкам, обошелся в 1,5-2 миллиарда долларов и оказался убыточным). На севере полуострова в это время активно взялись за возведение серии мини-ТЭЦ, на которые было потрачено несколько миллиардов рублей. Вскоре, правда, проект посчитали неудачным и строительство прекратили. Ответственности за разбазаривание казенных денег никто не понес. Еще на Камчатке есть две мазутные ТЭЦ и каскад Толмачевских гидроэлектростанций. Суммарная энергетическая мощность региона (без ПАТЭС) составляет примерно 465 МВт при пиковых нагрузках 220 МВт. На полуострове можно вырабатывать столько электроэнергии, что ее хватит и соседним субъектам. Правда, в депрессивном крае это богатство некому покупать.