ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2025
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
13-04-2011, 11:24
"РусГидро" изучит возможности замены более современными источниками генерации дизельных электростанций в Туве

 

ИТАР-ТАСС, 08.04.2011

Возможности замены более современными источниками генерации дизельных электростанций, обеспечивающих электроснабжение труднодоступных сел и районов Тувы, изучит прибывшая в республику рабочая группа "РусГидро".

Такое поручение было дано компании президентом Дмитрием Медведевым в ходе разговора с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в Абакане, где 11 марта на заседании Госсовета рассматривались энергетические проблемы регионов Сибири.

Специалисты "РусГидро", сообщили сегодня корр.ТАСС в пресс-службе тувинского правительства, обсудили с руководством Минэнерго республики Программу развития малых ГЭС. Более 40 проц территории Тувы находится в зоне децентрализованного энергоснабжения. Имеющиеся дизельные электростанции убыточны и ежегодно дотируются на сумму более 100 млн рублей.

Поиск надежного и экономически целесообразного варианта замены дизельных электростанций на альтернативный источник энергии в Туве ведется с середины 80-х годов. Институтами Ленгидропроекта и Межотраслевым научно- техническим объединением ИНСЕТ была разработана Концепция развития и схема размещения объектов малой гидроэнергетики в республике. Ввиду недостаточной изученности гидрологии рек в основном рассматривались 18 малых ГЭС общей проектной мощностью 6 МВт с затратами на сумму 186 млн рублей в ценах 1999 года.

Власти республики предлагают провести дополнительные расчеты, связанные с гидрологическими и климатическими условиями рассматриваемых районов размещения малых ГЭС с учетом срока давности разработки концепции, а также рассмотреть варианты пилотных проектов. По их мнению, в качестве таковых могут стать четыре малые ГЭС: на реках Хемчик, Тес, а также проекты станций "Кызыл-Хая" и "Чал-Кежик".

В ходе обсуждения предложений правительства Тувы стороны пришли к принципиальному согласию о необходимости дальнейших исследований гидропотенциала республики и детального изучения материалов по проектам строительства малых ГЭС. Материалы исследований станут основой для заключения соглашения между правительством Тувы и "РусГидро" с конкретными обязательствами сторон.