Труд, 06.04.2011
Автор: Нина Прищеп
Завтра глава Иордании прилетает в Россию. Главные вопросы в повестке переговоров с российским руководством - закупка военной техники и строительство первой АЭС в Иордании.
Последний раз король Абдалла II и Дмитрий Медведев виделись в январе 2011 года в Аммане. Сам монарх неоднократно бывал в России, последний раз - в марте 2010 года.
Завтра в беседе с российским президентом король поднимет несколько важных для себя вопросов. В первую очередь лидеры должны обсудить сотрудничество в энергетической сфере: Россия имеет высокие шансы на победу в тендере на строительство атомной станции, который будет объявлен Иорданией в ближайшее время.
Однако, учитывая неспокойный Восток и соседство Иордании с Израилем, одним не менее важным вопросом повестки станет военно-техническое сотрудничество.
В конце 2011 года на территории Иордании появится завод по производству ручных гранатометов российской конструкции с местным названием "Хашим" (кстати, Пентагон три года назад внес в список самого опасного для американской армии оружия). Россия будет поставлять комплектующие для гранатометов.
Доля участия в проекте России и Иордании - 50% на 50%. Проектная мощность предприятия составит 60 тысяч гранатометов в год. Совместные документы были подписаны еще в ноябре 2010 года.
Но интерес короля не ограничивается одним сухопутным оружием. Иордания в середине этого года получит два военно-транспортных самолета Ил-76. Сейчас они уже проходят испытания в Жуковском.
В разговоре с Дмитрием Медведевым Абдалла II может затронуть и вопрос о приобретении у российской оборонки противотанковых систем, переносных зенитно-ракетных комплексов и боевых вертолетов.
Политическая ситуация в Иордании сейчас далеко не стабильна. В январе по стране прокатились антиправительственные выступления. Чтобы стабилизировать обстановку, в феврале королю пришлось отправить в отставку правительство, часть которого была настроена крайне оппозиционно к королю и активно выступала против дружественных отношений с Израилем, которыми дорожит Иордания.
Испугавшись повторения тунисского и египетского сценариев, Абдалла II пообещал провести политические и экономические реформы.
По мнению профессора Института востоковедения Ирины Звягельской, несмотря на непростую ситуацию в Иордании, никаких изменений в уже имеющихся совместных проектах с Россией не произойдет. "Даже если предположить, что королю не удастся сохранить власть и в стране начнется хаос, то реализация проектов может лишь немного быть отложена", - считает эксперт.
По ее словам, если в Иордании произойдет переворот и у власти окажутся другие люди, проекты в военно-технической сфере будут для них также актуальны.