ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
26-05-2010, 22:47
Спрос на мегаватты растет

25.05.2010 Российская бизнес-газета

Модернизация электроэнергетики обойдется в 32-48 млрд евро

В текущем году ожидается рост потребления электроэнергии на 2,6% вместо планируемых ранее 0,4%. Об этом шла речь на IV ежегодной конференции "Российская электроэнергетика: новые условия развития".

      Сегодня затраты на энергоносители в структуре себестоимости продукции различных отраслей в среднем в 1,7 раза превышают аналогичные показатели в Китае, в 7 раз - в США и в 12 раз - в странах ЕС. Поэтому отсутствие в ряде регионов России технической возможности для получения электроэнергии сильно ограничивает развитие экономики.

      "Эта проблема поставлена во главу угла при запуске реформы отрасли, - заявил заместитель министра энергетики России Андрей Шишкин. - Решение вопросов энергообеспечения средних и малых предприятий, а также недопущение энергодефицита хотя бы в краткосрочной перспективе стало ключевым направлением при разработке и утверждении Генеральной схемы развития электроэнергетики до 2020 года".

      По мнению экспертов, государственная энергостратегия нуждается в пересмотре с учетом современной ситуации на рынке. Профессор Московского энергетического института Виктор Кудрявый считает, что прогнозы темпов роста электропроизводства (потребление) и ВВП должны быть согласованы с учетом реализации программы энергосбережения. "Кроме того, цены на электроэнергию в России должны быть ниже, чем в США и в среднем в странах ЕС, если мы хотим остаться конкурентоспособными в этой области, - заявил Кудрявый. - И, разумеется, нам следует максимально использовать энергообоудование отечественного производства".

      О технической стороне отрасли на конференции говорили еще не раз. По мнению первого заместителя генерального директора компании IFC Булата Нигматулина, основная проблема российской энергетики заключается в том, что 50% электроэнергии страны производится на газовых паротурбинных блоках ТЭС. Причем в европейской части страны показатель возрастает до 60%. И все это на фоне малой мощности этого оборудования: КПД газовых паротурбинных блоков в 1,5 раза ниже, чем парогазовых, установленных в странах Евросоюза и США. В ЕС паротурбинные блоки занимают всего 25-30% от общего числа производителей электроэнергии.

      Еще одна серьезная проблема - около 45% установленных мощностей турбин ТЭС ОГК и ТГК (то есть половина генерирующих мощностей России) имеют парковый ресурс менее 10% до его продления или вывода (2-3 года службы в среднем). "Кроме того, за последние годы на 10% упало количество капитальных и средних ремонтов ТЭС, ГЭС и сетевого хозяйства, - говорит Нигматулин. - Ежегодно около 10 ГВт мощностей не проходит полноценного технического обслуживания и ремонта. Отчасти это произошло из-за самоликвидации в период кризиса специализированных ремонтных предприятий отрасли. Между тем каждое из них имело более 7 тысяч специалистов и обслуживало 10-20 регионов".

      Проведенное в прошлом году исследование ЕБРР подтвердило необходимость кардинального обновления оборудования на всех значимых ГЭС и ТЭС страны. Из расчетной стоимости модернизации 200-300 евро/кВт общие затраты на техническое перевооружение станций могут составить от 32 до 48 млрд евро. Причем расходы на замену устаревших агрегатов составят 15-25% от стоимости модернизации.

      Генеральной схемой развития электроэнергетики предусмотрено несколько решений, направленных на устранение обозначенных проблем. К примеру, сегодня в России реализуются несколько проектов для повышения энергоэффективности. Среди них программа "Энергоэффективный квартал", предусматривающая модернизацию системы энергоснабжения микрорайонов и небольших городов с последующим распространением полученного опыта на всю территорию страны. "Малая комплексная энергетика" - проект по обеспечению энергоэффективным оборудованием объектов локальной энергетики. И "Инновационная энергетика" - программа разработки и реализации прорывных энергетических решений.

      "Таким образом, приоритеты государства определены, - отметил председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. - Теперь остается выполнить поставленные задачи. На это, конечно, потребуется немало времени, поскольку подобные технологии находятся на стадии развития и пока не достигли этапа массового применения".