26.10.2010 Российская газета
На строящейся Загорской ГАЭС-2 осуществили переброску исполинской 70-тонной конструкции
Первый кубометр бетона в строящуюся Загорскую ГАЭС-2 заложили в 2008 году, а сдать планируют в 2014-м. Чтобы оценить темпы строителей и амбиции гидроэнергетиков, достаточно вспомнить, что действующую гидроаккумулирующую станцию-1 строили дольше 25 лет.
Стройка на севере Московской области соответствует стереотипам не нынешней, а ушедшей эпохи. В наше время как-то чаще приходят сообщения о сдаче новых торговых центров и боулингов. Строить электростанцию и создавать в эпоху мирового кризиса рабочие места - непривычно.
Между тем под Сергиевым Посадом стройка кипит во всех смыслах: тысячи людей и сотни машин работают в три смены. В связи с чем торжества по случаю этапного события - монтажа водоводов - провели в рабочем режиме. Пишущим и снимающим журналистам специалисты давали комментарии, что называется, без отрыва от производства: прямо во время плавного движения исполинской 70-тонной конструкции по железнодорожным рельсам. Специалисты ее называют "обечайкой". Из таких железобетонных конструкций собирают 800-метровый водовод, монтаж которого - самый трудоемкий (а для журналистов - зрелищный) этап строительства станции. Согласно расчетам водовод смонтируют за 12 месяцев, для чего потребуется работать круглосуточно. Или, пользуясь образами и определениями советской эпохи: вершить трудовые подвиги, бить рекорды и перевыполнять планы.
"Обечайка" больше всего похожа на секцию строящейся подводной лодки. Сходство усиливает и среда обитания конструкций: обе предназначены для экстремальной работы в воде, правда, с точностью до наоборот - здесь вода будет постоянно находиться внутри сваренных в трубу "обечаек".
- Формально говоря, срок службы водоводов установлен в 40 лет, - говорит генеральный директор ЭСКО Василий Чернышенко, решительно пресекая журналистские аналогии с подводным судостроением. - Но я считаю, что они простоят больше века.
Современные субмарины служат вдвое меньше расчетного срока эксплуатации водоводов. Кстати, самому гендиректору Чернышенко больше нравится другой образ: любимые гидросооружения он сравнивает не с атомоходами, а с египетскими пирамидами. Причем сравнения часто бывают не в пользу пирамид.
- Большие плотины в десятки раз превышают по объему пирамиду Хеопса, - поясняет Василий Павлович. - И вообще, это самые гигантские сооружения в мире.
ЭСКО - единый генподрядчик "РусГидро", которой и принадлежит стройка. Гендиректор Василий Чернышенко пришел в "РусГидро" в декабре прошлого года в составе команды Евгения Дода (Евгений Вячеславович Дод - председатель правления ОАО "РусГидро" с ноября 2009 года. - Ред.). В активе Чернышенко опыт работы в РАО ЕЭС, ИНТЕР РАО ЕЭС, "Атомстройэкспорт-Техно промэкспорт". Работал менеджером проекта "Сангтудинская ГЭС-1" на реке Вахш в Таджикистане, впоследствии стал ее гендиректором, возглавлял департамент гидроэнергетики "Восточной энергетической компании".
Изюминка его нынешней стройки не в исполинских размерах. Специфика ГАЭС-2: ей не нужна огромная плотина и отсутствует техническая надобность "сжимать" мощь величественных рек до нескольких десятков метров. Как шутят гидростроители, отличие гидроаккумулирующих станций от привычных ГЭС прежде всего в том, что на обычных дамбы строят поперек рек, а на гидроаккумулирующих - вдоль.
В каждой шутке есть доля реальности. Загорская ГАЭС действительно стоит вдоль реки. Ее название - Кунья - мало кто слышал. Это небольшая река, всего 6-7 метров в ширину, которую можно пересечь вброд. Но после полного ввода в эксплуатацию этой станции, который запланирован на 2014 год, совокупная мощь обеих очередей Загорской ГАЭС выведет ее в абсолютные региональные лидеры. Объединенная станция закроет примерно 70 процентов потребности Москвы в так называемой "маневренной" энергии.
Людям, близким к энергетике, понятно, о чем речь, а для остальных стоит пояснить. Московский регион потребляет колоссальные объемы энергии: 16,5 миллиона киловатт, из которых до 10 миллионов сжигает Москва. Но основная проблема даже не в объемах, а в том - насколько неоднородно потребление. Пик приходится на утро. Днем потребность в киловатт-часах несколько снижается, вечером понижение потребностей более существенное. Но настоящий кошмар энергетиков, как это ни странно, это ночь. Когда город спит, станции загружены на треть своих мощностей.
Проблема в том, что мощные станции, особенно ядерные, сконструированы таким образом, чтобы в течение расчетного срока эксплуатации бесперебойно выдавать на-гора те самые миллионы киловатт. Теперь представьте ситуацию: ночью эти киловатты мало кому нужны. Что делать?
Вообще-то власти всячески призывают и стимулируют население побольше пользоваться электроприборами ночью. Каждая хозяйка-москвичка знает, что для семейного бюджета стирать выгодно в это время суток. В идеале было бы здорово, если бы и часть заводов работала в темное время суток. Увы, экономных хозяек, да и просто желающих трудиться во вторую-третью смены в городе мало. Результат: огромные станции после полуночи вынуждены сбрасывать обороты.
Это невыгодно и небезопасно. Выход из состояния покоя на расчетную мощность буквально пожирает ресурс оборудования, а на тепловых станциях сгорает много топлива.
Кроме того, тепловые станции, если так можно выразиться, неповоротливые.
- Тепловой станции надо 1 час 40 минут для того, чтобы после сброса нагрузки выйти в обычный режим, - поясняет зам генерального директора Александр Рябикин. - На атомной на эти цели уходит больше двух часов. А вот гидроэнергетика более расторопна, ей необходимы считаные минуты.
Александр Васильевич популярно объясняет принцип действия гидроаккумулирующих станций: ночью они покупают невостребованные киловатт-часы по специальным льготным тарифам и тратят их на то, чтобы насосами перекачать часть воды из нижнего бассейна станции в верхний. Днем потоки воды по трубам диаметром 7,5 метра понесутся вниз, вращая лопатки турбин (совсем как на хрестоматийных ГЭС!) и превращая свою энергию в крайне востребованные днем киловатт-часы.
Просто и разумно
Естественная обывательская реакция: что же разумного в прогоне огромных объемов воды вверх-вниз?! А вы хотите работать на заводе в ночную смену? Или, может, вставать в 2 часа ночи и стирать-гладить? Нет?! Значит - другого выхода нет. Весь мир, к слову, уже давно оценил ГАЭС, считая их своего рода энергетическими курицами-несушками золотых яиц.
Впервые инженеры воплотили в жизнь эту идею более века назад: первую такую станцию-"аккумулятор" построили еще в 1882 году в Швейцарии.
Планы масштабного строительства ГАЭС начали реализовывать в советское время, но все проекты рухнули вместе с распадом Советского Союза. Итог красноречивый: у нас, кроме двух станций на севере Московской области, есть еще относительно маломощная Ставропольская ГАЭС. Негусто. Сравните: в мире сейчас работает свыше 460 таких станций.
Кроме прочих выгод, ГАЭС-2 выполняет роль полигона новых технологий. Гендиректор ЭСКО Чернышенко великодушно провел небольшую индивидуальную экскурсию для корреспондента "РГ". Мы прогулялись по предмету особой гордости строителей станции - так называемому водоводному тракту. Что это такое? Представьте себе целое поле свай, уходящих на глубину 20 метров. Теперь мысленно положите на это свайное поле бетонное основание: получилась плавно изгибающаяся "дорога" без малого километровой длины с перепадом высот в 100 метров. По этому "тракту" скоро в водоводах и понесутся реки воды.
Судя по реакции Василия Павловича, начавшего карьеру строителя в 13 лет (еще школьником работал на строительстве Абаканского вагоностроительного и Саянского алюминиевого заводов), работой подчиненных он доволен.
- Каждые 36 часов будем монтировать одну "обечайку", - комментирует гендиректор. - То есть 20 штук в месяц! Такой темп позволит к декабрю 2012 года запустить пусковой комплекс в составе двух агрегатов.
А еще через два года достроят оставшиеся два водовода и станция выйдет на полную мощь.
По оценке Чернышенко, это не только снизит остроту региональных энергетических проблем, но и обогатит кадрами и технологиями всю отрасль. На строительстве применяются современные технологии и специальный вид бетона - литой.
- Строго говоря, когда мы говорим о применении новых технологий, например, бетонирования водоводов, то речь идет не об абсолютных новинках, - поясняет Чернышенко. - Корректнее сказать: у нас не какие-то революционно-новые, а скорее индивидуальные технологии.
- Разработаны и активно используются компьютерные программы управления строительством, - уточняет Василий Павлович. - Но на гидротехнических объектах они практически не работают. Причина? У нас очень много вариантов неопределенности, все приходится протягивать и доводить вручную.
Кадры, которые вырастут под Сергиевым Посадом, рынком будут востребованы. Россия запускает амбициозную программу строительства АЭС, а ядерщикам гидроаккумулирущие станции нужны как воздух.
- ГАЭС-1 строили 28 лет, были технические проблемы разного рода, были и аварии, - отмечает Александр Рябикин. - В новом проекте учли ошибки, строим оптимально и безопасно. Скажем, когда строили действующую ГАЭС, вес звена водовода достигал 280 тонн. Новые весят от 50 до 100 тонн. Практика подсказала: накатывать 280-тонные конструкции по нашим грунтам - просто адова работа.
Кроме того, ГАЭС-2 - это более удачный котлован, продуманная система водоотлива. К преимуществам объекта зам генерального относит и отказ от строительства капитального жилья для строителей.
На первый взгляд утверждение спорное. Но факты убеждают в обратном.
- Мы изучили рынок труда, нашли всех, кто может и хочет работать в радиусе двух часов езды от стройки, - продолжает Рябикин. - Дело в том, что по стране построили в свое время массу "капитальных" поселков для временных рабочих. На них изводили массу строительных ресурсов основного объекта. И многие поселки до сих пор стоят полузаброшенные, создавая страшную головную боль местным властям.
Разумеется, решить кадровую проблему исключительно за счет местных не удалось, часть рабочих и инженеров работает здесь по вахтовому методу.
Уровень заработков на стройке - особо охраняемая тайна. Менеджмент на вопросы журналистов отвечает уклончиво: выше, чем на свободном рынке труда в близлежащих городах и поселках. Разведка донесла: рабочий может здесь заработать от 15 до 60 тысяч в месяц, в зависимости от квалификации, графика и конкретного участка работы. Надо учесть, что многие работают по вахтовому методу и рабочий день длится не 8, а 11 часов. С перерывами, конечно.
Учитывая непрерывность цикла (напомним: монтировать те же 70-тонные секции придется и в жару, и в грядущие лютые морозы), работа достаточно тяжелая. После завершения строительства картина разительно преобразится. О перспективах можно судить по соседней ГАЭС-1: тишина, красивый ландшафт, богатые рыбой водоемы и зеленые лужайки. Объявление в станционной столовой: желающие могут купить талоны на питание, полноценный обед из четырех блюд - 100 рублей, завтрак и ужин - 40 и 60 соответственно.
Идиллия не только на станции. Внушительный по территории объект удалось разместить в густонаселенном московском регионе просто виртуозно. Не снесен ни один дом, ни одна из народных соток-грядок не оказалась в зоне затопления. В ближайшем поселке Богородском гидротехники построили за свой счет спорткомплекс со стадионом, кинотеатр, достроили водозаборный узел и рекреационную зону с водоемами. И конечно, наполнили местную казну солидными налогами.
Кстати, настоящая изюминка стройки - котельная на сжиженном газе, тоже может оказаться полезной региону. Подобных по техническому уровню и мощности просто нет.
- Впервые котельные на сжиженном газе начали делать на кавказском участке границы, - рассказывает Александр Рябикин. - Но довольно маленькие, на одну заставу. Наша в десятки раз больше и может найти применение за пределами подобных строек.
Пока такая котельная довольно дорогое удовольствие, например, огромные (50 на 40 см) горелки пришлось заказывать в Германии, отчего обошлись они не дешево: 57 тысяч долларов. Но саратовские партнеры гидротехников работают над аналогичными моделями, уже созданы опытные отечественные образцы.
Подобные котельные пригодятся в регионах, где есть поселки, которые подлежат газификации, но куда сложно или нецелесообразно проводить магистральную газовую трубу.
И даже после того, как строители покинут район и вместо тысяч рабочих мест останутся сотни, есть реальная возможность сохранить денежные поступления в местные бюджеты. Вахтовый поселок разберут, но все коммуникации останутся. Есть проекты создания здесь горнолыжного курорта или оборудования одного из водоемов для соревнований по водному слалому.
А почему бы и нет? Специфика гидростроителей: после себя они оставляют не чадящих трубами промышленных монстров, а оригинальные и отчасти даже футуристического вида сооружения, где очень много воды и зеленых лужаек.
Прогноз
Эксперты утверждают, что даже после ввода в строй ГАЭС-2 проблема "маневренных киловатт" в Московском регионе полностью не будет закрыта. Возможно, подобную станцию построят и на юге области.
А помимо "классических" ГАЭС ученые разрабатывают необычные проекты. Например, подземные станции. В Америке есть практика использования для этих целей затопленных шахт. А самое радикальное решение - это станция, где верхний бассейн будет обычным, а вместо нижнего построят гигантскую спиралеобразную скважину. Причем варианты ее глубины поражают воображение - 700 метров.