ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
5-10-2010, 13:30
"Росатом" остается в Болгарии

04.10.2010 РБК daily

Правительство Болгарии намерено продолжить переговоры с «Росатомом» о строительстве АЭС «Белене». Камнем преткновения является вопрос о цене, болгары рассчитывают уложиться в 7 млрд евро. Кроме того, Болгарии предстоит определиться с инвесторами строительства, на эту роль претендует сам «Росатом», а также Китай и Сербия.

Заказчик проекта строительства АЭС «Белене» — государственная электроэнергетическая компания NEK EAD — согласился продлить предварительный контракт с российским «Атомстройэкспортом», срок которого истек 30 сентября 2010 года. В «Атомстройэкспорте» говорят, что ранее направили в NEK EAD проект дополнительного соглашения, продлевающего действие договора, заключенного в конце 2006 года.

Теперь это дополнительное соглашение, продлевающее полномочия россиян, должен одобрить собственник NEK EAD — государственный энергетический холдинг BEH EAD. В российской компании надеются, что это решение будет принято в течение нескольких дней.

Условия допсоглашения ни «Атомстройэкспорт», ни NEK EAD пока не раскрывают. Однако премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на днях заявил болгарским СМИ, что главный нерешенный вопрос — это цена строительства АЭС. Болгария рассчитывает добиться небольшой скидки и потратить не более 7 млрд евро.

По словам Бойко Борисова, ранее Россия предложила Болгарии использовать для индексации стоимости строительства индекс инфляции в РФ. Болгарская сторона не была на это согласна, предложив в ответ использовать для индексации стоимости один из индексов Евростата. Теперь, по словам Бойко Борисова, Болгария предложила зафиксировать стоимость строительства АЭС. В «Атомстройэкспорте» пока не говорят, принято ли решение о стоимости строительства станции.

Проект строительства АЭС в Белене был фактически заморожен в конце 2009 года. Сначала из-за выхода из проекта в 2009 году стратегического инвестора — немецкого концерна RWE, а потом и смены болгарского правительства. Россия даже предлагала Болгарии кредит в 2 млрд евро на постройку АЭС в обмен на долю в будущей станции. Однако правительство Болгарии отказалось от этого предложения и начало поиск инвесторов.

О своем желании поучаствовать в финансировании строительства АЭС в Белене уже заявили Сербия и Китай. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Владимир Самородов полагает, что интерес китайских инвесторов к проекту строительства АЭС сугубо инвестиционный: «Если бы они не были уверены в том, что электроэнергию с этой станции будут покупать, они бы не стали вкладываться. Кроме того, интерес китайцев к строительству АЭС означает также и то, что правительство Болгарии уже утвердило тарифы, которые обеспечивают доходность проекта». Летом этого года о своем желании попасть в пул инвесторов для АЭС в Белене заявлял и «Росатом». Как заявил Бойко Борисов, болгарская сторона выберет инвесторов для своей АЭС в течение ближайшего месяца. АвтоВАЗ наращивает продажи

Объем продаж АвтоВАЗа на российском рынке в январе—сентябре 2010 года вырос на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 367,77 тыс. автомобилей Lada, сообщает РБК. Из них по программе утилизации было продано 139,14 тыс. автомобилей. В сентябре 2010 года было продано 50,07 тыс. автомобилей, что на 78,1% выше показателя сентября 2009 года. По сравнению с августом 2010 года продажи выросли на 11%.

По программе утилизации в сентябре реализовано 23,76 тыс. автомобилей (+9,1% к августу 2010 года). На экспорт за девять месяцев отправлено 29,06 тыс. автомобилей.

МИЛАНА ЧЕЛПАНОВА