ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
1-10-2010, 12:09
Мужская работа

30.09.2010 Российская газета

      На совместных учениях на Смоленской АЭС спасатели наших стран действовали плечом к плечу

      

      НА МИНУВШЕЙ неделе в российском городе Десногорск высадился десант спасателей в красно-зеленой форме. В Смоленской области прошло международное комплексное противоаварийное учение "Десна-2010". Впервые в нем приняли участие и представители МЧС Беларуси. Они вместе с российскими коллегами оттачивали мастерство по ликвидации последствий взрыва на атомной электростанции.

      По словам директора департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности российской госкорпорации "Росатом" Александра Агапова, подобную технологическую аварию представить сложно, но лучше перестраховаться. Поэтому научить действовать в нестандартных ситуациях нужно каждого.

      - Всего с белорусской стороны в учениях было задействовано 48 спасателей из Республиканского отряда специального назначения и авиации МЧС, 2 вертолета и 10 единиц наземной техники, среди которых автомобиль радиационной защиты и автомобиль повышенной проходимости, - прокомментировал пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий.

      ...О том, что в городе проходят учения, говорило многое. Вот над Десногороском пролетел вертолет. С его помощью осуществляется радиационная разведка. Оборудование, установленное на борту и по размеру напоминающее холодильник, с высоты птичьего полета сканирует гамма-фон местности и определяет "пятна". Данные моментально передаются на специальный пункт управления, где принимается решение об эвакуации жителей.

      На улицах города заметное оживление. "Пострадавшие" спешат на эвакуационный пункт. Там они пройдут санитарную обработку и переоденутся. Затем автобусы вывезут их на безопасное расстояние - в соседний район. Однако некоторые, по легенде, предпочли покинуть город сами. Потоки машин умело разруливают инспекторы ГИБДД в марлевых повязках. Не дремлют в это время и химики-дозиметристы МЧС, которые проводят отбор проб почвы и идентификацию радионуклидов.

      Впрочем, ликвидация последствий аварии - это далеко не единственная задача, которую решали представители МЧС из Беларуси и России. Где-то вдалеке поднимался столб дыма. Спасатели отрабатывали упражнение "лесной пожар". В воздух поднялись два вертолета - российский Ми-8 и белорусский Ми-26.

      

      Залить в поле небольшой костер - для белорусских специалистов секундное дело - легкая тренировка, возможность еще раз продемонстрировать свое мастерство. Им не привыкать. Каждый год вертолеты с эмблемой "МЧС Беларуси" оказываются в самых "горячих точках" - там, где пылают леса и торфяники. Греция, Турция, центральные регионы России... Условия экстремальные. Вот и на этот раз первый заместитель начальника авиации МЧС Владимир Кабанов справился со своей работой блестяще. Десять тонн воды попали точно в цель - условное возгорание ликвидировано.

      Перемещаемся на очередную площадку. Слушаем вводную: в одном из жилых домов взорвался газ. На крыше начинается пожар. Под завалами могут находиться люди. Медлить нельзя ни секунды. Замешкаешься - и дополнительные трудности обеспечены: крыша в любой момент может рухнуть. Принято решение подключить "воздушную артиллерию". Пока российский вертолет Ми-8 спускает воду, в пятидесяти метрах от здания десантируются белорусские кинологи с двумя поисковыми собаками. Минутная стрелка часов не успевает сделать круг, как слышу лай. Лабрадоры Гарда и Агата нашли пострадавших за считаные мгновения. Профессионалы!

      Последний этап - тушение пожара в труднодоступных местах. На электроустановке, масляном фидере трансформатора, резервуаре с нефтепродуктами, в кабельном тоннеле... Опытные спасатели справятся с огнем даже при повышенном уровне радиации, дурманящем запахе отравляющих веществ и фейерверке искр. Здесь на помощь сотрудникам МЧС придут мобильные робототехнические комплексы. Хотя о технике безопасности забывать, конечно же, не стоит. Любое лишнее движение чревато поражением электрическим током. Мелочей быть не может.

      Учение "Десна-2010" в очередной раз показало: белорусские спасатели смотрятся весьма достойно на фоне российских коллег. А значит, им по плечу любая задача. А уж тем более если работать вместе.

      - Подобные учения - это реальная возможность отработать максимально приближенный механизм действий в связи с возникновением неприятных инцидентов, - считает министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев. - Этот опыт дорогого стоит. Ведь в вопросах, связанных с чрезвычайными ситуациями, незначимых элементов попросту нет. Во время учения мы увидели многие алгоритмы спасательных операций, оборудование, которое представляет интерес. Надеемся, нашим коллегам тоже был интересен опыт, который продемонстрировали мы. Вообще, наше сотрудничество с ними многогранно. Трудно назвать сферу, где бы мы ни взаимодействовали. Подготовка кадров, вопросы науки, совместные мероприятия. К примеру, неделю назад в детском оздоровительном центре "Зубренок" завершился восьмой международный слет юных спасателей и пожарных, где принимали участие представители тринадцати стран. Победителем стала команда россиян. А в ближайшее время собираемся провести совместную коллегию, где уточним наши задачи.