10.09.2010 Advis.ru
8 сентября 2010 года в здании Правительства Москвы состоялась конференция "Энергоэффективность-2010. Саморегулирование и перспективы развития". В мероприятии приняли участие представители Государственной думы РФ, Общественной Палаты РФ, руководители аппаратов Национальных объединений СРО в области строительства и проектирования, сотрудники страховых компаний и ведущих профильных вузов.
В рамках конференции обсуждалась государственная стратегия повышения энергетической эффективности, передовые технологии энергосбережения, успешный опыт внедрения саморегулирования в строительном бизнесе с целью его применения в энергетической отрасли, а также изменения в законодательстве и новые требования, предъявляемые к участникам энергетического рынка. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В центре внимания участников конференции стояла проблема повышения энергоэффективности. Правительство РФ поставило перед субъектами экономики цель – снизить энергопотребление к 2020 г. на 40%. Для решения этой задачи необходимо решить ряд проблем, существующих в отрасли. По словам Владимира Семеновича Котельникова, генерального директора ЗАО "НТЦ "Промышленная безопасность", выступившего с приветственным словом на официальном открытии конференции, для создания реально работающей системы энергоэффективности в стране необходимо четко прописать роли всех участников рынка энергораспределения и энергопотребления, создать грамотный алгоритм проведения энергетических обследований, которому обязаны следовать все ответственные лица.
По мнению Анвара Шамузафарова, вице-президента Национального объединения проектировщиков, меры повышения энергоэффективности тесно связаны с выполнением градостроительных мер. Он обратил внимание на необходимость поэтапнового обновления СНИПов и ГОСТов для их постепенного преобразования в своды правил.
На отсутствие четких стандартов отрасли обратили внимание и другие участники конференции. Докладчики рассказывали о международных стандартах и европейской практике в области энергосбережения, а также о строительстве энергоэффективных зданий. Как отметил в своем выступлении Николай Шилкин, руководитель научно-исследовательской группы НП "АВОК", необходимо обратить внимание на современные инженерные решения (выбор систем отопления, вентиляции, кондиционирования, источников теплоснабжения) и на архитектурные решения (выбор местоположения здания, остекления здания, схемы организации освещения и т.д.).
Самой обсуждаемой темой конференции стало введение саморегулирования в области энергетического обследования и новые требования, предъявляемые к энергоаудиторам. Со вступлением в силу 23 ноября 2009 г. Федерального закона РФ № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязательному энергетическому обследованию подвержены промышленные предприятия, бюджетные организации, жилищный сектор. Первое энергетическое обследование необходимо пройти до 31 декабря 2012 г. и проходить повторные обследования не реже, чем раз в 5 лет. В Законе предусмотрено, что проводить энергоаудит могут только члены саморегулируемых организаций (СРО) в области энергоаудита. Как отметил Николай Перчаткин, руководитель службы энергоаудита ОАО "МОЭК", на сегодняшний день в России существует порядка 50 некоммерческих партнерств в области энергоаудита, 15 из них уже получили статус саморегулируемых организаций.
На саморегулируемые организации возложены функции по разработке стандартов и правил, регламентирующих порядок проведения энергетических обследований, оформления энергопаспорта, расчета потенциала энергосбережения, документов, определяющих требования по контролю качества договорной и отчетной документации при проведении работ в области энергетических обследований. Введение саморегулирования в области энергетических обследований и новые требования к энергетическим паспортам вызвали живой интерес у участников конференции.
Слушатели узнали, какую роль играют СРО в реализации государственной политики в области энергосбережения, познакомились с опытом внедрения энергосберегающих технологий и требованиями, предъявляемые законодательством к образованию и квалификации специалистов в данной сфере. Ряд вопросов, как например образование энергоаудиторов, страхование ответственности СРО за качество услуг, предоставляемых их членами, стали дискуссионными.
По словам Александра Халимовского, председателя Совета НП "ЭНЕРГОАУДИТ", саморегулированию в области энергетического обследования предстоит сломать три основных барьера на пути к энергоэффективной экономике - нехватка квалифицированных специалистов, отсутствие стимула и отсутствие какого-либо существенного опыта энергосбережения. Конференция "Энергоэффективность-2010" помогла расставить акценты на этих проблемах и дала представителям власти и бизнеса повод задуматься над способами их разрешения