ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
7-09-2010, 11:30
Минэнерго России выступает за программу обводнения торфоразработок

03.09.2010 АК&М

Минэнерго России выступает за программу обводнения торфоразработок и развитие торфопредприятий. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго по итогам заседания круглого стола "Развитие торфяной промышленности и меры пожаробезопасности торфоразработок", котрый прошел под председательством директора департамента угольной и торфяной промышленности, председателя координационного совета Минэнерго по вопросам, связанным с развитием торфяной промышленности, Константина Алексеева.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов, государственной думы, руководители генерирующих и топливно-энергетических компаний, научно-исследовательских и проектных организаций, торфодобыващих и торфоперерабатывающих предприятий.

Участники обсудили мероприятия по обеспечению пожаробезопасности торфоразработок и вопросы развития торфодобывающих предприятий.

Константин Алексеев в своем выступлении отметил, что Минэнерго полностью поддерживает программу по обводнению торфоразработок в противопожарных целях с применением научно обоснованного технико-экономического подхода, а также обширного опыта, накопленного в торфяной промышленности.

Одновременно с реализацией программы по обводнению торфяников необходимо восстанавливать добычу торфа совместно с гидротехническими службами торфопредприятий, обеспечивающими пожаробезопасность торфоразработок.

"Практически все действующие торфодобывающие предприятия прошли пожароопасный период благополучно", - подчеркнул Константин Алексеев, цитируемый в сообщении. - Так было и раньше, когда промышленные торфопредприятия РФ добывали в десятки раз больше торфа и их продукция широко использовалась в энергетике, для отопления поселковых котельных, в сельском хозяйстве и других областях".

По итогам работы Круглого стола приняты решения:о мерах, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы в области добычи, транспортировки и использования торфа, о разработке новой редакции правил пожарной безопасности для предприятий торфяной промышленности, других документов, регламентирующих пожаробезопасность, а также о проведении мониторинга торфоразработок, о подготовке предложений по восстановлению добычи торфа на торфяных массивах Московской области (Радовицкий Мох, Рязановское, Петровское, Бакшеевское) и использованию торфяной продукции в регионе, о создании экспертной комиссии по обследованию котельно-топочного оборудования и подготовке предложений о применении этого оборудования при строительстве новых и реконструкции действующих котельных на торфяном топливе, о создании межведомственной структуры по отработке мероприятий, связанных с профилактикой и обеспечением пожаробезопасности лесных и торфяных территорий совместно с МЧС, о подготовке обращения к администрациям регионов, обладающих торфяными месторождениями, с просьбой о предоставлении позиции региональных властей в части развития торфяной промышленности, развития малой и средней биоэнергетики на основе торфа, о подготовке обращения в Правительство РФ с рекомендациями по увеличению объемов использования торфа в различных направлениях его эффективного использования.