ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
29-12-2009, 00:00
Уникальный котел-утилизатор

В 2009 г. в НПО ЦКТИ выполнил проект котла-утилизатора для установки по термической переработке сланца в сланцевое масло типа УТТ-3000 по заказу нефтехимического завода VKG Oil AS (г. Кохтла-Ярви, Эстония). Параметры котла: паропроизводительность – 8,3 кг/с, давление 3, 3 МПа, температура перегретого пара 4400С.

Выполнены эскизный и технический и проекты котла-утилизатора, разработана рабочая документация в соответствии с Европейскими нормами ЕN 12952.

Рабочие чертежи трубной части котла-утилизатора разрабатывались совместно с Таганрогским филиалом ОАО "ЭМАльянс" под технологию завода-изготовителя ОАО "Красный котельщик"

Уникальный котел-утилизатор предназначен для дожигания продуктов недожога, образующихся при пиролизе сланца, и утилизации избытка физического тепла газов, поступающих от технологической топки.

Котел представляет вертикальный газоход с испарительными и пароперегревательными поверхностями нагрева. Газоход заключен во внешний металлический корпус. Воздух подается между ограждающими стенами газохода и наружным корпусом.

Оригинальная газоплотная конструкция котла с использованием регулирующего клапана исключает попадания горячих газов в котел и обеспечивает поддержание оптимального давления внутри металлического корпуса, что гарантирует его безопасную работу.

Проектами НПО ЦКТИ обеспечена работа котла в схеме УТТ-3000. Выполнены проекты его основных элементов, а именно: испарительных поверхностей нагрева, барабана с внутрибарабанными устройствами для сепарации пара, системы многократной принудительной рециркуляции котловой воды, пароперегревателя с системой регулирования температуры пара, устройств подачи технологического газа, наружного корпуса с системой регулирования перепада давления на ограждающие стены газохода, системы очистки наружных поверхностей нагрева от золовых отложений, системы управления, контроля, защит, блокировок и сигнализации.

В НПО ЦКТИ выполнен также проект зольного теплообменника, включенного в схему работы котла.

От работы котла-утилизатора ожидается большая экономическая выгода в результате значительных снижений потерь тепла.

Котел-утилизатора смонтирован и сдан в эксплуатацию на площадке VKG Oil AS.