ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
25-09-2009, 00:00
Система диагностики лопаток BAPAS для ТЭС Рамин

Завершены работы по поставке и вводу в эксплуатацию автоматизированной системы диагностики лопаток BAPAS для турбины К-300-240 ТЭС Рамин (Иран), выполненные по контракту с Иранской Инженерно-технической и торговой компанией BGK. Автоматизированная система диагностики лопаток BAPAS создана в  «НПО ЦКТИ». Разработка служит для предупреждения аварий турбомашин из-за повреждений лопаточного аппарата.

Работы, начатые в феврале 2009 года, включали в себя разработку и согласование проектной документации по оснащению турбины К-3 00-240 системой BAPAS, изготовление и сборку технических средств системы, тестирование, проведение приемочных испытаний, поставку системы, проведение монтажных и пуско-наладочных работ, а также проведение обучение персонала ТЭС Рамин.

Аварии турбомашин в связи с повреждением лопаточного аппарата приводят, как правило, к значительным деформациям и износу паротурбинного (газотурбинного) оборудования, длительным простоям энергоблоков и, соответственно, к огромным материальным потерям.

Система BAPAS предназначена для непрерывного контроля механического состояния каждой лопатки ступени (нескольких ступеней) в процессе эксплуатации турбины. Кроме того, разработка используется для своевременного выявления повреждений лопаточного аппарата, оперативного оповещения персонала блока об обнаруженном повреждении лопаточного аппарата с описанием повреждения и указанием соответствующего номера лопатки и номера ступени.

Программное обеспечение создано для работы в операционных системах Microsoft Windows 98/NT/2000 и состоит из двух программных комплексов «BAPAS - Мониторинг» и «BAPAS - Архив» для представления текущих и архивных данных соответственно.

Программное обеспечение системы выполняет следующие функции:
- производит автоматизированный сбор информации о состоянии лопаточного аппарата в процессе эксплуатации турбоагрегата;

- обрабатывает и отображает полученную информацию в удобном для пользователя виде (график, диаграмма, таблица, информационное сообщение);

- идентифицирует возникающие повреждения лопаточного аппарата и выдает предупреждающие сигналы на местное табло сигнализации, а также в цепи сигнализации БЩУ;

- записывает и представляет архивную информацию о состоянии лопаточного аппарата, полученную в процессе эксплуатации турбоагрегата;

- тестирует аппаратуру системы в процессе ее эксплуатации

Программное обеспечение системы легко настраивается, легко управляется и является открытым для пользователя, имеющего право доступа.

Данные, получаемые от системы BAPAS, используются специалистами ТЭС Рамин для оперативного контроля механического состояния лопаток последних ступеней ЦСД-ЦНД.
По результатам эксплуатации системы BAPAS, Иранским Заказчиком было принято решение о дальнейшем внедрении системы BAPAS на турбинах ТЭС Рамин.