ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
31-05-2012, 16:14
СПбАЭП контролирует безопасность проектов

 

31.05.2012 11:12

Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) заканчивает выполнение анализа безопасности проектов строящихся атомных станций и планируемых к строительству объектов при экстремальных внешних воздействиях.

В 2011 году переоценка пределов безопасности на фоне событий, произошедших на АЭС "Фукусима-1" в Японии, проводилась институтом для действующих станций: Кольской, Курской и Белоярской АЭС. В нынешнем году тестирование в СПбАЭП "проходят" проект АЭС-2006 и находящиеся в стадии строительства Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС.

Расчеты специалистов СПбАЭП подтвердили соответствие проектов станций заданию на проектирование и устойчивость проекта АЭС-2006 к экстремальным внешним воздействиям, превышающим проектные значения. Запасы по прочности основных зданий и сооружений более чем в 2,5 раза превышают проектные нагрузки. Запасы по прочности защитной оболочки энергоблока в форс-мажорных обстоятельствах обеспечивают сохранность герметичного ограждения для всего спектра экстремальных внешних воздействий.

Анализ проводился для всех объектов ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС с ядерным топливом (реакторы, бассейны выдержки, хранилище свежего топлива) с учетом возможных внешних воздействий, характерных району размещения станции. Это природные воздействия – землетрясения, затопления, смерчи; техногенные – падение самолета, воздушная ударная волна и т.п.

Цель анализа сводится к трем ключевым позициям: оценке устойчивости АЭС к внешним воздействиям, оценке достаточности мер по управлению тяжелыми авариями и разработке мероприятий по повышению безопасности станции.

В ходе анализа оценивались вероятные последствия от потери всех источников переменного тока (полное обесточивание), потери конечного поглотителя тепла, потери герметичности гермообъема, а также сочетания указанных последствий.

По результатам анализа при необходимости будет разработан перечень дополнительных технических средств и организационных мер к обеспечению безопасности АЭС и управлению авариями при возникновении землетрясений, затоплений и потерях электроснабжения, превышающих проектные требования, который в составе итогового отчета будет направлен в Ростехнадзор.

 

Группа по связям с общественностью ОАО "СПбАЭП"