29.07.2011
Президиум Правительства РФ одобрил концепцию государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности до 2020 года. Такое решение было принято 28 июля на заседании Президиума.
Руководитель Ростехнадзор Николай Кутьин представил проект "Концепции совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности с учетом необходимости стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 года". Документ был разработан и внесен на рассмотрение Правительства РФ Ростехнадзором.
«Основой концепции является переход к новому, качественному уровню модернизации производства, стимулирование бизнеса на внедрение новых технологий, обновление фондов оборудования, находящегося сейчас в большой степени износа», – сообщил глава Ростехнадзора по итогам заседания.
Кроме того, Н. Кутьин проинформировал о том, что «Ростехнадзор вел параллельную работу по решению наиболее срочных задач, поставленных в концепции, и 12 июля на заседании правительственной комиссии был утвержден план действий под эту концепцию, в ближайшее время он будет также оформлен правительственным документом. По словам Кутьина, концепция рассчитана на срок до 2020 года, но, основные действия в рамках документа, по модернизации производств, запланированы на 2011-2012 гг.
Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подчеркнул, что основными направлениями реализации документа должны стать эффективная защита жизни и здоровья граждан, снижение аварийности на производствах, а также снижение давления на бизнес без снижения уровня промбезопасности, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил в четверг на заседании Президиума Правительства, что новая концепция государственной политики в сфере промышленной безопасности до 2020 года позволит наладить реальный контроль в этой сфере и гарантировать жесткую ответственность за нарушение соответствующих правил.
Премьер-министр сообщил, что в ближайшее время Правительство внесет дополнительные изменения в нормативно-правовую базу работы на транспорте, и целью в данном случае является минимизация рисков. "Убежден, мы должны уделить приоритетное внимание безопасности граждан. Необходимо провести также детальную инвентаризацию не только на транспорте, но и обратить внимание на ключевые объекты инфраструктуры, ЖКХ, и в промышленности в целом", – сказал Путин. Он напомнил, что износ основных фондов в данном случае достиг как минимум 50%, и "планка" износа уже превышает допустимые значения". "Новая концепция государственной политики в сфере промышленной безопасности позволит наладить реальный, а не фиктивный надзор за соблюдением установленных норм и правил, должна гарантировать жесткую ответственность за нарушения", – сказал Председатель Правительства.
Информационный портал «Вестник промышленной безопасности»