ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
21-04-2011, 13:48
"РусГидро" подготовило 7 проектов для строительства малых ГЭС в КЧР

 

РИА "Новости", 14.04.2011

ОАО "РусГидро" изучило 22 створа рек в Карачаево-Черкессии для размещения малых ГЭС; по семи из них суммарной мощностью 22 МВт уже разработана проектно-сметная документация, говорится в сообщении компании.

Кроме того, в ближайшее время планируется проработать возможности подготовки соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие гидропотециала Карачаево-Черкесии и улучшение социально-экономической обстановки в регионе.

"На сегодняшний день Карачаево-Черкесия обладает высоким гидропотенциалом, на ее территории работает каскад Зеленчукских ГЭС - один из крупнейших налогоплательщиков республики. При этом Карачаево-Черкесия остается энергодефицитным регионом, покрывающим за счет собственных источников генерации лишь 35% потребления. Энергодефицит компенсируется перетоками электроэнергии из соседних регионов, что негативно влияет на формирование тарифной политики и качество электроснабжения потребителей республики", - отмечается в сообщении.

Ввод в эксплуатацию Зеленчукской ГЭС-ГАЭС позволит увеличить мощность действующей станции до 140 МВт и вырабатывать дополнительно 160 миллионов кВт.ч электроэнергии, тем самым увеличив выработку до 45-50% от потребления. Объем налоговых поступлений в бюджет республики возрастет на 310 миллионов рублей в год, будут созданы дополнительные рабочие места и решены социальные вопросы прилегающих территорий.

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - сложный комплекс гидроэнергетических сооружений, обеспечивающих переброску части стока рек Большого и Малого Зеленчуков в реку Кубань и использование его для выработки электроэнергии и ее гидравлического аккумулирования.

ГАЭС запроектирована на базе действующей ГЭС. Установленная мощность ГЭС-ГАЭС в турбинном режиме - 71,5 МВт, в насосном - 76,5 МВт.

В настоящее время Зеленчукская ГЭС работает в режиме суточного регулирования мощности в зависимости от графика энергопотребления и притока воды в бассейн суточного регулирования. Завершение строительства гидроэнергетического комплекса позволит увеличить водные ресурсы реки Кубань на участке до водозабора в Большой Ставропольский канал, которые могут быть использованы для сельскохозяйственного, промышленного и хозяйственно-бытового водоснабжения.