ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
15-10-2010, 15:46
Россия и Болгария продлили до конца марта 2011 г сроки контракта по сооружению АЭС "Белене" - "Росатом"

14.10.2010 Прайм-ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия и Болгария продлили до конца марта 2011 г сроки контракта по сооружению новой болгарской атомной станции /АЭС "Белене"/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков.

В пресс-службе генерального подрядчика строительства - российской компании "Атомстройэкспорт" отметили также, что "компания намерена продолжить работу с Национальной электрической компанией /НЭК/ Болгарии над определением твердой цены сооружения станции".

По словам С.Новикова, "рамочный контракт по сооружению этой АЭС был подписан в 2008 году и уже проведен большой объем работ на площадке АЭС по подготовке к началу строительства". Переговоры с болгарской стороной шли и идут постоянно и течение оговоренных шести месяцев они будут продолжаться и, надеемся, дадут положительный результат", - сообщил он.

В болгарской прессе отмечается, что "с подписанием сроков продления контракта Болгария защитилась от судебного иска о возмещении ущерба на 2 млрд евро от "Атомстройэкспорта". "Российский генподрядчик был готов подать этот иск, в случае, если сроки контракта, истекавшее в конце сентября, не будут продлены", - отмечает одна из болгарских газет.

Эксперты, знакомые с возникшей ситуацией, отмечают, что продление контракта на 6 месяцев даст возможность российским и болгарским атомщикам уже к концу текущего года согласовать окончательно конечную стоимость строительства АЭС "Белене". Они поясняют, что первоначально в контракте говорилось о применении индексов к базовой цене - около 4 млрд евро за 2 блока. На переговорах никак не удавалось определить, какой индекс инфляции брать за основу в условиях инфляции: России, ЕС или Болгарии. В настоящий момент болгарская сторона настаивает на фиксированной стоимости АЭС, которая не должна превышать 7 млрд евро, отмечают эксперты.

Кроме того, пишет болгарская пресса, в 1-м квартале 2011 г планируется определить консультанта по выбору нового стратегического инвестора проекта. Прежний инвестор - германская RWE - прошлой осенью отказалась от участия в проекте. Специалисты отмечают, что консультанту понадобится до полутора лет на привлечение новых инвесторов и таким образом, по их мнению, фактическое строительство этой АЭС может начаться в середине 2012 г. Российские эксперты, с кем удалось обсудить сегодня эту ситуацию ИТАР-ТАСС, считают, что строительство может начаться раньше. Они также говорят, что "интерес к участию в проекте проявляли проявляют Сербия и Китай". А это означает, что у болгарской НЭК "могут появиться дополнительные средства для сооружения АЭС "Белене".

В "Росатоме" отметили, что "Россия предложила Болгарии в 2010-2011 гг выделить до 1,9 млрд евро на реализацию проекта в обмен на долю в капитале станции". Кроме этого, источник в российской госкорпорации подчеркнул, что "Росатом" также готов позже часть своих акций продать стратегическому инвестору".

Недавно глава "Росатома" Сергей Кириенко отмечал, что с учетом инфляции конечная сумма сооружения этой АЭС по сравнению со стоимостью, указанной в контракте может вырасти возможно до 5 млрд евро". "Но в любом случае, - говорил он, - эта сумма по самым пессимистическим прогнозам не будет выше 6,5 млрд евро".