Указом Президиума Верховного совета СССР от 28 декабря 1977 г. НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова было награждено орденом  Октябрьской Революции.
ТЭЦ НПО ЦКТИ


В 2007 г. ТЭЦ НПО ЦКТИ отметила 100 лет со дня ввода в действие

 

Станция, созданная в 1907 г. для снабжения электроэнергией 1-ой очереди городской трамвайной сети, в 1918 г. была национализирована и введена в орбиту задач, решаемых в рамках реализации плана ГОЭЛРО.

С 1938 г. станция входит в состав ЦКТИ (позднее – НПО ЦКТИ) в качестве экспериментальной электростанции.

И сегодня наряду с поставкой тепла и электроэнергии внешним потребителям, основным назначением ТЭЦ НПО ЦКТИ является обеспечение энергией стендовой и лабораторной базы НПО ЦКТИ – научного предприятия, разрабатывающего основы создания энергетического оборудования для отечественного энергомашиностроения. 


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
 

  • Центральная электрическая станция была введена в действие в октябре 1907 года как источник энергии для городской трамвайной сети Санкт-Петербурга, которая до тех пор работала в режиме конно-железной дороги («конки»).

Разработкой проекта трамвайного движения в Петербурге в рамках Исполнительной Комиссии при Городской думе руководил видный ученый – энергетик академик Г.О. Графтио. Именно по его предложению был реализован прогрессивный вариант создания единой централизованной электростанции, питающей городские линии через трансформаторные подстанции

Право на строительство станции и оснащение ее оборудованием было предоставлено на конкурсной основе Акционерному обществу «Вестингауз».

Здание станции было построено по проекту архитектора А.И. Зазерского, работавшего в коллективе с архитекторами и инженерами Ф.О. Тейхманом, Л.Б. Гронбергом и В.И. Радзивановским. Архитектура здания гармонично увязана с традициями зодчества того времени, в частности с эстетикой художественного объединения «Венский сецессион», оказавшего значительное влияние на европейскую промышленную архитектуру. Черты характерного для архитектуры европейского модерна «геометрического стиля» (геометризация форм, функциональность) отчетливо прослеживаются в его архитектурном решении. В настоящее время здание станции охраняется государством как памятник архитектуры.

В работах по техническому обеспечению и оборудованию станции значительную роль сыграли Г.О. Графтио и знаменитый ученый и конструктор Я.М. Гаккель.

  • 28 июля 1918 г. станция, как и другие электростанции города, была национализирована и передана в ведение Петрокомунны.
  • 17 мая 1919 г. Центральная электростанция городского трамвая вошла во вновь организованное «Объединение государственных электростанций» (ОГЭС) как ГЭС № 4 (Государственная электростанция).  (В 1922 г.  ОГЭС реорганизована в Трест Петроградских электрических станций «Петроток», в апреле 1924 г. в ЛО Государственных Электростанций «Электроток»,  в июле 1932 г. в «Ленэнерго»).
  • В 1920  1938 гг.  ГЭС № 4 привлекается к решению задач в рамках реализации плана ГОЭЛРО: проводятся экспериментальные работы по освоению местного топлива.
  • В 1929 г. ГЭС № 4 в числе первых электростанций города включилась в систему теплофикации Ленинграда.
  • В том же году впервые в мире с ГЭС № 4 произведена подача пара на внешний объект - пущен паропровод к больнице им. Боткина.
  • В 1938 г. ГЭС № 4 выведена из состава «Ленэнерго» и передана Центральному научно-исследовательскому и проектно-конструкторскому котлотурбинному институту (ЦКТИ). Станция получила название Государственная экспериментальная электростанция ЦКТИ (ГЭЭС-ЦКТИ).
  • В 1938  1941 гг. на специально оборудованных стендах ГЭЭС ЦКТИ проводятся экспериментальные работы по изучению:  аэродинамики турбин, циркуляции и внутрикотловых процессов, теплообмена и аэродинамики котельных агрегатов, бинарных циклов, сепарации пара, топочных устройств.
  • С началом Великой отечественной войны в августе 1941 г. в связи с эвакуацией института на Урал, ГЭЭС ЦКТИ вновь включена в систему «Ленэнерго». В 1942 г. проведены работы по переводу Станции на выработку тока с частотой 50 Гц и включению ее в параллельную работу с системой «Ленэнерго». В блокадных условиях Станция продолжала работать и снабжала теплом и электроэнергией Боткинскую больницу, больницу им. Гааза, прилегающие к станции жилые дома, тем самым внесла свой вклад в защиту Города. Непрерывная подача пара на городскую дезинфекционную станцию при Боткинской больнице позволила избежать эпидемий в Городе во время блокады.
  • В 1944 г. Станция возвращена в ведение ЦКТИ (с 1976 г.  НПО ЦКТИ), благодаря чему восстанавливается и развивается экспериментальная база головного института отрасли.

Благодаря наличию экспериментальной ТЭЦ в НПО ЦКТИ осуществлен большой комплекс экспериментальных и научно-исследовательских работ, имеющих первостепенное значение для развития энергетики и энергетического машиностроения страны.

 

ТЭЦ НПО ЦКТИ -
ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ДЛЯ СТЕНДОВОЙ И ЛАБОРАТОРНОЙ БАЗЫ  НПО ЦКТИ.

 

Стендовая и лабораторная база НПО ЦКТИ включает около 100 экспериментальных установок и стендов, в том числе:

  • для отработки и исследования паротурбинных установок (аэродинамические и вибрационные исследования проточной части, аэродинамики патрубков и воздушных трактов ПТУ, отработка упорных и опорных подшипников до 1000 мм, регулирующих и отсечных клапанов,  и др.).

Стенд экспериментальной турбины низкого давления является одним из мировых лидеров в своем классе. На нем выполнены аэродинамические исследования проточных частей паровых турбин мощностью 300 - 1200 МВт и 1000 МВт для АЭС;

  • для отработки и исследования ГТУ, ПГУ, компрессоров и нагнетателей (исследования  проточной части и системы охлаждения ГТУ, осевых и центробежных компрессоров, малотоксичных горелочных устройств котлов и камер сгорания ГТУ, крупномасштабный стенд газификации твердого топлива под давлением  и др.).

На паровом стенде отдела газовых турбин проводятся работы по созданию осевых и центробежных машин различного назначения. В результате экспериментальных исследований создан ряд образцов компрессоров, нагнетателей и вентиляторов, на уровне лучших мировых образцов.

На стенде газификации угля проведены исследования для создания газогенерирующего оборудования ПГУ с внутрицикловой газификацией твердого топлива;

  • для отработки и исследования теплообменного оборудования (комплексные исследования смешивающих подогревателей, деаэраторов, сепараторов-пароперегревателей, испытания парогенераторов на воде с жидкометаллическим обогревом и др.);
  • для отработки и исследования гидравлических машин (исследования и отработка  гидротурбин, насосов, насос-турбин, энергокавитационные испытания и др.).

Гидравлический стенд является одним из двух стендов России, на котором можно проводить испытания моделей гидротурбин, насосов и обратимых гидравлических машин в соответствии с требованиями международного стандарта;

  • для отработки и исследования проблем в области обеспечения прочности и требуемого ресурса энергооборудования.

На испытательных установках проводятся исследования термической усталости, прочности котлов, реакторов, турбин, парогенераторов;

  • для отработки и исследования тепломассообмена и гидродинамики теплоэнергетического оборудования АЭС, включая комплексный стенд, фреоновый и пароводяной стенды и др.;
  • для отработки гидронасосов.

В НПО ЦКТИ впервые в мировой практике созданы насосы с гидротурбинным приводом для энергоустановок тепловых и атомных станций, испытания которых проводились на специально созданном стенде;

  • для отработки и исследования малотоксичных горелочных устройств котлов и высоконапорных парогенераторов; 
  • для отработки и исследования конструкций топливоприготовительного и пылезолоулавливающего оборудования и другие стенды.  

 

ТЭЦ   НПО ЦКТИ  -  САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

 

 

ТЭЦ НПО ЦКТИ осуществляет поставку тепла и электроэнергии внешним потребителям.

Оптовыми потребителями электроэнергии являются ОАО «ПСК», ООО «Русэнергосбыт», «Энергосбыт» ОЖД ОАО "РЖД" и др.

От ТЭЦ отходят три тепловых магистрали: в район Тележной ул. Центрального района, на Невский завод и в район Московского вокзала.

Потребителями пара от ТЭЦ являются: "Энергосбыт" ОАО «ТГК-1», ОАО «РЖД», ОАО «Фанпласт», больница им. Боткина и др.

 

Состав оборудования:

Три турбогенератора по 6 МВт.

9 котлоагрегатов (в том числе 8 паровых и 1 водогрейный)

Общая установленная тепловая мощность ТЭЦ, согласно паспортных данных котлов, составляет 460 т/ч или 414 Гкал/час. Фактическая мощность котлов по режимным картам составляет 395 т/час или 364 Гкал/час.

 

Производственная деятельность ТЭЦ НПО ЦКТИ осуществляется в соответствии с требованиями обеспечения экологической и промышленной безопасности, исправного состояния оборудования, надежной и экономичной его эксплуатации.

 

Основным видом топлива для ТЭЦ является природный газ (договор с ЗАО «Петербургрегионгаз»), резервным - мазут.

Экономические показатели работы ТЭЦ и выручка от продажи тепловой и электрической энергии в значительной мере определяются тарифами.