DataLife Engine > Обзор сми > Энергетика. Обзор отрасли

Энергетика. Обзор отрасли


14-07-2010, 13:32. Разместил: mve

11.07.2010 Россия 24

ВЕДУЩАЯ: Здравствуйте, в эфире программа "Энергетика. Обзор отрасли" и я, ее ведущая, Ксения Демидова. Энергетическая стратегия России до 2030 года предусматривает ряд важнейших преобразований в отрасли. В первую очередь, необходимо взять курс на модернизацию ТЭКа: обновить производство, развить инфраструктуру, разработать и укрепить правовую базу для эффективной и полноценной работы всех участников отрасли. Сегодня в программе мы поговорим о состоянии энергетики России, о том, что сделано, что предстоит сделать, какие проблемы необходимо решить. Об этом сразу после новостей.

КОРР.: 142 миллиона рублей из 150 миллионов прибыли, полученной в прошлом году, должны быть направлены на развитие и модернизацию электро-сетевого комплекса, - к такому выводу пришли акционеры "МРСК Северо-Запада" во время годового общего собрания, которое прошло в Санкт-Петербурге. Остальные деньги акционеры решили оставить в резервном фонде.

Николай ШВЕЦ, генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК":  Итоги деятельности компании удовлетворительные, бизнес-план выполнен, инвестиционная программа в размере до 7 миллиардов рублей выполнена, ремонтная программа в размере 1 миллиард 99 миллионов рублей также выполнена в полном объеме.

КОРР.:  В июне этого года правительство России существенно скорректировало генеральный план развития электроэнергетической отрасли до 2020 года. Резко изменились планы строительства новых электростанций, вместо 186 гигаватт мощности введут в строй всего 78.

ВЕДУЩАЯ: Главный отраслевой документ - генеральная схема, она конкретизирует энергетическую стратегию страны в части электроэнергетики и задает курс развития, обновления и модернизации.

КОРР.: В новостройку на окраине Москвы Татьяна переехала в прошлом году, однако, радоваться новому жилью пришлось недолго: зимой в доме начались проблемы с тепло- и энергоснабжением.

ТАТЬЯНА, жительница дома: Отключения электричества были, мы живем на 7 этаже, тем более с маленьким ребенком, так что нам очень непросто пришлось.

КОРР.: Жильцы новостройки обратились  с жалобами в местный ДЭЗ, оттуда прислали комиссию.

Марина КОЛКОВА, старшая по подъезду: Когда они пришли замерять норму, то норма не соответствовала тем показателям, которые на самом деле существуют. Ну, вот у Марины в квартире вообще  было 12 градусов, в ванную было невозможно войти, они ребенка мыли с обогревателем.

КОРР.: Сотрудники ДЭЗа провели ремонт, утеплили стены, однако, полностью решить проблему оказались не в состоянии. Новостройка должна отапливаться и освещаться вот этой теплоэлектростанцией. По плану она должна была быть запущена в сентябре 2007 года.

Ольга НИКОНОРОВА, генеральный директор НТЦ "Теплоэнергетика", заказчик строительства: Мы были полностью уверены, что будет 2010-й, но он явно будет сорван, то есть ни о каком вводе в этому году нет и речи.

КОРР.: Финансирование и строительство этой электростанции ведется частными инвесторами, они ссылаются на полное отсутствие денег из-за кризиса - типичная для нашей страны ситуация. А после новостей о том, что правительство пересмотрело планы ввода новых мощностей, не  только жители этой новостройки, но и многие другие россияне всерьез забеспокоились: неужели и в ближайшие годы перебои с электро- и теплоснабжением в нашей стране станут обычным явлением? Однако Генплан развития энергетики, утвержденный в июне, совершенно четко оговаривает: взятые ранее обязательства по строительству новых энергообъектов инвесторы обязаны выполнить в полном объеме, то есть те энергообъекты, строительство которых уже началось, должны быть построены.

Алексей МАКАРОВ, академик, директор института энергетических исследований РАН:  Стремление максимально включить эти объекты в жизнь. Почему? Потому что во всех случаях они позволят вывести из эксплуатации или хотя бы законсервировать на время гораздо устаревшие объекты.

КОРР.: А вот строительство новых мощностей, согласно Генплану, будет вестись уже не такими ударными темпами, как раньше.

ВЕДУЩАЯ: По планам, к 2030 году энергопотребление в России увеличится, заданный темп - плюс 4%  в год. Также через 20 лет вырастет и протяженность электросетей в стране. Это также видно на карте.

КОРР.: 25 тысяч километров новых электросетей протянут в Сибири, 20 тысяч на Урале, тысячу в центральной зоне и на северо-западе России. К тому же к 2020 году планируется присоединить к единой энергосистеме России Дальний Восток. Существенно пересмотрена география размещения энергообъектов. Впервые в России была предпринята попытка проектирования станций не там, где их удобно строить, а там, где они действительно нужны, в тех регионах, где ожидается повышение спроса на электроэнергию. Правда, по мнению экспертов, пока эта позиция не очень четко обозначена.

Алексей МАКАРОВ, академик, директор института энергетических исследований РАН:   Многие стали строить сейчас собственные электростанции или ставить электродвижки на дизельном топливе, на газовом топливе, потому что подключение к центральной энергосистеме стоит очень дорого. Так вот, вся эта распределенная генерация тоже должна вписываться наилучшим образом в энергосистеме.

КОРР.: Эксперты, стоявшие у истоков разработки генерального плана развития электроэнергетической отрасли до 2020 года, успокаивают: в ближайшие годы качество тепло- и энергоснабжения будет только расти.

Виталий БУШУЕВ, генеральный директор Института энергетической стратегии: У нас в стране мы потребляем электроэнергию на душу населения меньше, чем в развитых странах с близкими климатическими условиями, то есть Канада, Северная Европа и так далее. Поэтому первая проблема - это обеспечение энергетической безопасности.

КОРР.: Именно на это нацелена программа развития отрасли, при этом сокращение строительства новых генерирующих мощностей отнюдь не противоречит этому принципу, как это может показаться на первый взгляд.

Сергей КОНДРАТЬЕВ, старший эксперт Института энергетики и финансов: (нрзб.) все такие вот количественные параметры, доставшиеся от предыдущих генсхем и утвержденные в 2006 году на фоне сверхоптимистичных ожиданий. В этом плане генсхема стала более реалистичной даже без учета вот тех кризисных реалий, которые у нас возникли.

КОРР.: Эксперты в один голос утверждают: такого количества мощностей, которое было заложено в предыдущей генсхеме, в нашей стране не нужно. Строительство лишних энергообъектов обходится слишком дорого и приводит только к росту себестоимости электроэнергии. Вместо этого разработчики энергетической стратегии решили пойти другим путем - сделать акцент на модернизацию отрасли и снижение потерь в сетях.

Виталий БУШУЕВ, генеральный директор Института энергетической стратегии: Мы не можем расти просто количественно, не занимаясь проблемами снижения потерь, сокращения неоправданных расходов и прочее. То, что мы получаем, мы расходуем действительно неэффективно.

КОРР.: Впрочем, несмотря на все эти заявления о том, что программа нацелена на снижение себестоимости электроэнергии, в ближайшем будущем цены на электричество продолжат свой рост.

Алексей МАКАРОВ, академик, директор института энергетических исследований РАН: Строительство энергетических объектов в России безумно дорого, то есть так дорого в мире практически не строят. И это не наши климатические условия.

КОРР.: И хотя эта проблема как таковая обозначена, механизмов ее решения в стратегии развития отрасли на ближайшие годы нет. Специалисты очень надеются, что они появятся через три года, когда придет время еще раз корректировать документ и внести в него очередные поправки.

ВЕДУЩАЯ: Приоритетными проектами в электроэнергетике является обеспечение устойчивого и надежного электроснабжения Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке и ВСТО. Таким образом, отечественные энергетики продемонстрируют свои возможности, заодно протестируют новое оборудование и достигнут более высокой планки, после которой надо будет двигаться дальше по пути модернизации и инноваций.


Вернуться назад