DataLife Engine > Обзор сми > Минэнерго хочет знать, что строит частная генерация

Минэнерго хочет знать, что строит частная генерация


10-08-2012, 14:14. Разместил: mve

rbcdaily.ru

09.08.2012 Елена Шестернина

Министерство энергетики намерено контролировать инвестиционные программы част­ных генераторов. Ведомство планирует внести поправки в закон «Об электроэнергетике», закрепив это право. Участники рынка не паникуют — все вводы энергообъектов и сейчас согласовываются с ведомством.

Минэнерго намерено законодательно закрепить за собой право контролировать исполнение инвестпрограмм не только государственных, но и частных энергокомпаний. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в статью 21 закона «Об электроэнергетике», опубликован на сайте Минэкономразвития. В настоящее время утверждению в ведомстве подлежат программы энергокомпаний, где доля государства составляет не менее 50%. Это в первую очередь «РусГидро», «Интер РАО», ФСК и Холдинг МРСК. Кроме того, согласованию подлежат планы строительства объектов мощностью выше 50 МВт, а финансирование идет из бюджета страны.

Между тем, как говорится в пояснительной записке, у Мин­энерго отсутствуют полномочия контролировать реализацию инвестпрограмм частных генераторов. Вместе с тем в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ) они планируют ввести более 35% объема вводов генерирующих мощностей в ЕЭС России, запланированных в период 2012—2018 годов.

При этом в настоящее время инвестиции, необходимые для развития электрических сетей для выдачи дополнительной мощности строящихся генерирующих объектов, включаются в тариф на передачу электрической энергии через утверждаемые в установленном порядке инвестиционные программы сетевых организаций. Учитывая, что ввод генерирующих объектов, выдача мощности которых предусматривается в ЕЭС России, требует значительных инвестиций, Минэнерго считает, что необходимо согласование строительства объектов генерации с выдачей дополнительной мощности в сети. Предполагается, что данные меры приведут к сдерживанию роста цен за счет инновационного развития отрасли, снижения стоимости строительства новых мощностей, стимулирования конкуренции между представителями сектора, а также создания государственной системы управления развитием энергокомпаний.

Некоторые эксперты в отрасли усмотрели в новой инициативе стремление государства «зарегулировать» отношения в отрасли. «Из текста проекта очень тяжело понять, чего же на самом деле хочет министерство: создать систему государственного управления или же развить конкуренцию, говорит аналитик «Инвесткафе» Константин Марченко. — Если власти твердо решили следовать по пути дальнейшего регулирования отрасли, то непонятно, к чему эти попытки замаскироваться словами о конкуренции и инновационном развитии». Аналитик считает, что министерство будет использовать процедуру согласования инвестпрограмм для навязывания энергокомпаниям неперспективных и нерентабельных проектов.

Впрочем, как пояснили в Мин­энерго, ведомство не намерено навязывать генераторам инвестиционные планы. Все компании и сейчас согласовывают свои программы по строительству, но на добровольной основе, и ведомство лишь «формализирует отношения», отметили в министерстве. Частные генераторы также не склонны драматизировать ситуацию. «Мы и сейчас предоставляем всю информацию, так что новые поправки ничего не меняют», — говорят в компаниях. Официально в «Энел ОГК-5», «Квадре» и «Э.ОН Россия» не комментируют ситуацию.


Вернуться назад