DataLife Engine > Обзор сми > Энергия невского ветра. Будут ли в Петербурге ветропарки?

Энергия невского ветра. Будут ли в Петербурге ветропарки?


6-09-2011, 10:35. Разместил: mve

 

"Промышленно-строительное обозрение". №126 2011

|Advis.ru | 01.09.2011 в 19:29

Проекты по строительству ветропарков на невских берегах множатся с каждым годом.  Однако гарантий их жизнеспособности  не дает никто – до сих пор на территории Санкт-Петербурга не был реализован ни один крупный проект.  

Самый дешевый энергоресурс, который только можно отыскать на российских просторах – это ветер. И менее затратную генерацию, за исключением солнечных батарей в южных регионах, богатых солнечной энергией, представить трудно.

По мнению члена правления московского офиса Roland Berger Strategy Consultants Николая ГРАЧЕВА, на территории нашей страны многие регионы обладают высоким ветровым потенциалом. При этом немало потребителей остаются без доступа к централизованному энергоснабжению.

На уровне IT

Ветроэнергетика – одна из самых молодых и перспективных отраслей экологически чистого энергопроизводства. Высокая стоимость транспортировки и растущие цены на углеводородное топливо делает "зеленую" генерацию выгодной альтернативой остальным видам энергопроизводства, основанного на ископаемых видах ресурсов (угле, газе, нефтепродуктах и др.). Динамика ежегодного прироста оборотов в данном секторе электрогенерации впечатляет.

Мировой объем ветрогенерации еще десять лет назад еле дотягивал да 17 ГВт. В 2009 году этот показатель вырос до 154 ГВт, что сопоставимо с объемом электрогенерации всей России. Прогнозный показатель мировой ветрогенерации на 2020 год составил 900 ГВт, в то время как суммарная установленная мощность всех ветрогенераторов в России, по разным оценкам, колеблется в диапазоне 14-17 МВт. Эта цифра – тысячные доли процента от общего объема электропотребления страны.

Прирост инвестиций в отрасль на мировом энергетическом рынке сравним разве что с темпами роста такой бурно развивающейся сферы как IT. В России проекты ветрогенерации на пути к своей реализации встречают множество препят-ствий, начиная от недостатка инвестиций и заканчивая вопросами сохранения целостности экосистем. Пока главным драйвером развития этого сектора энергетики остается государственная поддержка.

В 2009 году Правительство РФ установило целевой ориентир: достичь к 2020 году доли всей возобновляемой энергетики в общем балансе производства-потребления на уровне 4,5%. Доля ветроэнергетики в этом случае будет ничтожно мала.

Не дальше проекта

Перспективы сооружения ветроэлектростанций во второй российской столице время от времени с изрядной долей азарта обсуждаются чиновниками Смольного. Близость к балтийским ветрам может способствовать развитию ВИЭ на территории Петербурга.

Давно подсчитано, что экономически целесообразной установка ветрогенератора становится в тех местах, где средняя скорость ветра не меньше 5 м/с. В районе Невской Дуги, по предварительным исследованиям, она составляет 10–12 м/c. Данные метеорологического мониторинга Санкт-Петербурга и Ленобласти занесены учеными в специальный "ветровой атлас".

Замеры ветроэнгергетического потенциала показали, что для ветряков Санкт-Петербурга и Ленинградской области более всего подходят берега Финского залива, Ладожского озера, Невы и района Кронштадта. Идеальна, с точки зрения ветроэнергетики, установка ветрогенератора на острове, особенно если потребление электричества осуществляется там же. В остальных местах для получения технико-экономического обоснования проекта потребуется выполнить специальный анализ силы ветра и внешних условий.

На практике выбор места для будущих ветроустановок оказался для Смольного нетривиальной задачей.

Время от времени город предлагает различные зоны строительства ветропарков: на острове Белом, на острове Котлин, на побережье Ладожского озера или в устье Невы, на берегу Финского залива. Короткий срок сооружения ветроэлектростанций – всего 3-5 лет – по сравнению со строительством других объектов электрогенерации, должен послужить дополнительным стимулом для инвесторов и сократить срок возврата стартовых инвестиций в проекты. Энергия ветропарков может быть с успехом интегрирована в энергосистему региона.

Однако, невзирая на то, что суммарный ресурсный потенциал ветровой энергии дает хорошую возможность для сооружения на невских берегах крупных ветропарков, ни одному из рассмотренных в Смольном проектов не суждено было сбыться. Энергия балтийского ветра до сих пор работает вхолостую, если не считать несколько десятков небольших ветроэлектростанций, установленных в частном секторе энтузиастами и любителями.

Предприятия промышленной индустрии Северо-Запада слабо мотивированы сегодня к переводу энергоснабжения на источники ВИЭ.

Мимо практики

Несмотря на отсутствие всякой динамики в развитии этого сектора энергетики, интерес к российскому ветроэнергетическому рынку проявляют западные производители. Летом 2010 года немецкий концерн Siemens, один из основных производителей ветроэнергетических установок в мире, подписал с ГК "Ростехнологии" и государственной гидрогенерирующей компанией ОАО "РусГидро" соглашение о сотрудничестве. Компания намерена развивать на территории РФ производственные мощности по выпуску компонентов к ветроэнергетическим установкам.

По оценкам немецкой стороны, Россия к 2020 году может построить ветроэлектростанции суммарной мощностью 5 ГВт. Из них Siemens намеревается поставить 1250 МВт до 2015 года.

Индустрия по выпуску ветроэнергетического оборудования стартовала и внутри страны. Только по Северо-Западу компания ООО "Ветропарк Инжиниринг", дочернее предприятие НПО "Электросфера", в свое время подготовила ТЭО для шести проектов ветропарков на острове Котлин, на побережьях Финского залива и Ладожского озера.

В прошлом году ЗАО "Балтийский станкостроительный завод" приступило к сборке уникальной опытной модели вертикально-осевой ветроустановки, не имеющей аналогов в возобновляемой энергетике. Благодаря особой форме лопастей и использованию принципа магнитной левитации, опытная установка, ставшая плодом 15-летних исследований ученых Воронежского ГТУ, может работать вне зависимости от направления ветра. Такой тип ветрогенераторов составляет не более 5% мирового ветропарка и рассматривается как один из наиболее перспективных.

Однако пока ни новые конструкторские идеи, воплощенные в опытных образцах ветрогенераторов, ни открытие линий по серийному производству инновационного энергооборудования на производственных площадках Петербурга, ни частные инвестиции, привлекаемые администрацией города, не дают уверенности в успехе проектов ВИЭ.

Экологическая нота

Один из последних проектов строительства ветропарка получил известность в рамках Международного экономического форума-2010. Губернатор Валентина МАТВИЕНКО и председатель Правления ОАО "РусГидро" Евгений ДОД подписали соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и "РусГидро". Содержанием сотрудничества должны стать проекты в сфере энергосбережения, развитие гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Одним из пунктов стало строительство ветропарка в устье Невы. Вторая в мире гидрогенерирующая компания "РусГидро" выразила готовность реализовать проект, включив альтернативный источник мощности в энергосистему города. Тогда, год назад, губернатор пообещала всестороннюю поддержку проектам "РусГидро" со стороны Смольного. А именно – предоставление земельных участков на льготных условиях и содейст-вие в согласовании проектов.

Но, как сообщили корреспонденту СГХ в пресс-службе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга, на данный момент сторонами достигнуты лишь рамочные соглашения по проекту и реализация его далека от активной фазы.

Так прокомментировал нынешнее состояние проекта председатель КЭИО Олег Борисович ТРИШКИН:

– Сейчас мы ведем переговоры с руководством "РусГидро" по схеме финансирования проекта. Соответствующие проектные соглашения сегодня имеются и в ФСК РФ, и в ОАО "РусГидро". Ведется также поиск места для размещения будущего ветропарка. Выбранное ранее место на побережье Невской Дуги и Финского залива не удовлетворяет экологическим требованиям, поскольку эта территория является зоной активного гнездования птиц.

В то же время, с точки зрения энергетики именно эти зоны являются опти-мальными – установка ветряков в них даст максимальный эффект. Поэтому следует найти компромисс между экологией и экономикой проекта. На данном этапе рассматривается вариант "морского базирования", когда ветряки будут размещены непосредственно в акватории залива.

Около 3 млрд евро составила емкость рынка в 2003 году.

18 млрд евро достиг оборот мировой ветроэнергетики в 2006 году. Сегодня он превышает 40 млрд евро.

Доля ветроэнергии в балансах многих стран на сегодняшний день составляет более 10%. В отдельных случаях она достигает 50%.

1% составляет доля альтернативной генерации в Северо-Западном регионе. В 30% от общего объема генерации региона оценивается потенциал ВИЭ экспертами энергорынка.


Вернуться назад