DataLife Engine > Обзор сми > АЭС пока на бумаге: Для проекта не хватает водных ресурсов

АЭС пока на бумаге: Для проекта не хватает водных ресурсов


26-08-2011, 14:10. Разместил: mve

По проекту запуск Южно-Уральской АЭС помог бы решить и проблему очистки вод реки Течи.

Автор: Константин НИКОЛАЕВ

Опубликовано: 23 августа 11 (17:02)

Строительство Южно-Уральской АЭС откладывается на 2025 год. Впрочем, и эта дата далеко не окончательная. Ясно, что за столь продолжительный срок может случиться всё что угодно, так что проект оказывается под ещё большим вопросом, чем после референдума 20-летней давности.

А ведь казалось, что проект, несмотря на протесты «зелёных», всё же будет реанимирован. По планам Росатома строительство АЭС предполагалось завершить в 2020 году. Указывалась и конкретная площадка - Озёрский городской округ. Теперь звучат совсем другие сроки: по словам начальника отдела энергетики и ресурсного транспорта областного министерства промышленности и природных ресурсов Алексея Лепихина, речь идёт о 2025-2030 годах. Новость эта, безусловно, неприятная для областных властей. Проект мог привлечь солидные инвестиции, создать много новых рабочих мест, удешевить электроэнергию, а значит, способствовать оживлению в промышленности.

Причины переноса называются технические. Для работы четырёх энергоблоков (по существующему проекту) необходимо было построить Суроямское водохранилище объёмом 178 млн кубометров. Это дело стоимостью не один миллиард рублей. К слову сказать, области и так не хватает водохранилищ. Дефицит водных ресурсов минувшим жарким летом наглядно показал, насколько уязвим регион. А здесь предполагалось построить огромное водохранилище для нужд лишь АЭС.

Ныне имеющихся водных ресурсов хватит для работы только двух энергоблоков. В Росатоме решили изменить проект и ограничиться тремя энергоблоками другой категории, так что нужно провести новые расчёты. Понятно, что всё это потребует немало времени.

Между тем, по версии политолога Александра Подопригоры, причины переноса сроков лежат не только в технической, но и в финансово-политической плоскости. Не секрет, что строительство Южно-Уральской АЭС - очень дорогостоящий проект, он оценивается не менее чем в 140 млрд рублей. В деловых кругах, причём не только Челябинской, но и Свердловской области, есть немало желающих принять деятельное участие в освоении этих средств, причём зачастую даже без участия атомщиков. Активность таких лиц могла произвести не самое благоприятное впечатление в Москве и насторожить руководство Росатома.

Перенос сроков уже прокомментировал глава региона, который, кстати, уверен, что водных ресурсов области хватит и на четыре энергоблока.

- Мне не поступало никакой информации о том, что строительство будет отложено, - заявил Михаил Юревич. – Однако вопрос строительства атомной электростанции находится не в ведении региональной власти, а зависит от возможностей госкорпорации «Росатома». Строительные мощности госкорпорации не так велики. Безусловно, экономически более выгодными для атомщиков являются проекты, реализуемые за рубежом. Однако в сфере российской энергетики Челябинская область является одним из наиболее приоритетных для корпорации регионов. Во-первых, мы обладаем мощным промышленным потенциалом, то есть сами являемся ключевым потребителем энергии. Во-вторых, наша область является энергодефицитной. Кроме того, при строительстве таких объектов обязательным условием является наличие резервных источников энергоснабжения, и Южный Урал попадает под этот критерий. Напомню, что в настоящее время на территории области ведется строительство двух крупнейших объектов электроэнергетики – второй Южноуральской ГРЭС и Троицкой ГРЭС.

 

 


Вернуться назад