DataLife Engine > Обзор сми > Разрушилась оболочка реактора АЭС в Чехии

Разрушилась оболочка реактора АЭС в Чехии


21-04-2011, 13:32. Разместил: mve

Оператор атомной станции обещает не допустить выброса радиации в самом центре Европы

Автор: Михаил Прибыловский

Один из четырех энергоблоков АЭС в Дукованах на юге Чехии закрыт из-за аварии на реакторе. Об этом сообщают зарубежные информационные агентства.

Как заявили в руководстве электростанции, реактор был остановлен из-за разгерметизации. В то же время администрация уверяет, что утечки радиоактивной воды не произошло и заражения атмосферы вредными веществами удалось избежать.

По информации, которую приводят зарубежные СМИ, авария произошла в четвертом энергоблоке. 1 апреля его работу уже приходилось останавливать в связи с выходом из строя системы вентиляции. Однако оператор (АЭС в Дукованах управляется чешской энергетической ассоциацией CEZ) заявляет, что эта авария - первая с момента запуска станции в 1985 году.

Ожидается, что восстановительные работы продлятся до начала следующей недели.

Тем временем японская Hitachi Corp. и американские General Electric Corp, Exelon Corp. и Bechtel Corp. уже разработали собственный план по ликвидации аварии на аварийной АЭС «Фукусима-1».

Представитель Hitachi, не уточняя подробности совместного плана компаний, отметил, что он был представлен на рассмотрение властей еще 8 апреля. Компания Hitachi отметила, что участвовала в ликвидации последствий аварий на атомных станциях - Три-Майл-Айленд и в Чернобыле. Ранее Hitachi и GE участвовали в проектировании и строительстве АЭС «Фукусима-1».

Другие лидеры в области машиностроения для ядерной энергетики – японская Toshiba Corp. и французская Areva SA, также провели анализ ситуации на АЭС «Фукусима-1» и подготовили свой план ликвидации последствий катастрофы, который был представлен 4 апреля. Представитель Toshiba также напомнил о большом опыте специалистов компании по ликвидации последствий аварии на АЭС Три-Майл-Айленд. Таким образом, план, инициированный Hitachi и GE, будет «соперничать» с предложением от Toshiba и Areva.

Специалисты по ядерной энергетике из других стран мира в настоящее время пытаются найти оптимальный способ ликвидации последствий аварии на японской АЭС. В частности, среди предложений - строительство саркофага над энергообъектом, применение робототехники для ликвидации аварии, полный или частичный демонтаж объекта. Инженеры и аналитики в свою очередь отмечают, что демонтаж конструкций станции может продлиться 30 лет и потребовать 12 миллиардов долларов.

12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении аварии на «Фукусиме-1» 7 уровня опасности. Максимальный уровень ядерной опасности в мире устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания. 12 апреля появились сообщения о том, что уровень радиации в населенных пунктах в радиусе 40 километров от японской АЭС «Фукусима-1» существенно превышает норму. Об этом сообщают зарубежные информационные агентства со ссылкой на данные доклада французской независимой лаборатории ACRO.

По словам главы ACRO Давида Буалле, ученые провели анализ пробы, взятых японскими добровольцами в девяти различных точках в радиусе от 30 до 50 километров от аварийной АЭС. По его словам, содержание йода-131 в местечке Маэда в коммуне Иитате составляет 1,9 миллиона беккерелей на квадратный метр. По мнению эксперта, речь идет об «огромной цифре». Кроме того, французские ученые обеспокоены значительным содержанием в пробах цезия-137 — его концентрация существенно ниже, однако период полураспада этого радионуклида составляет около 30 лет, тогда как йода-131 — порядка восьми дней.

15.04.2011


Вернуться назад