DataLife Engine > Обзор сми > Россия втиснется в новые ядерные рамки

Россия втиснется в новые ядерные рамки


4-04-2011, 11:34. Разместил: mve

 

Независимая Газета, 25.03.2011

Международные критерии безопасности АЭС не приведут к пересмотру уже одобренных проектов

Сергей Куликов

Недоверие к атомной энергетике, растущее на фоне японской катастрофы, может привести к ужесточению норм безопасности АЭС. Как заявил вчера президент Дмитрий Медведев, необходимо выработать общие международные критерии безопасности. Эксперты надеются, что России не придется пересматривать ранее одобренные проекты строительства энергоблоков как внутри страны, так и за рубежом.

«Вероятно, нужны дополнительные требования и соответственно ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах, – заявил Медведев в своем видеоблоге, размещенном на сайте Кремля. – Здесь, очевидно, должны быть общие международные требования, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами». При этом российские атомщики готовы нести ответственность за построенные АЭС на территории РФ и за рубежом, заявил президент. «По-видимому, нужно не столько продлевать ресурс уже существующих, действующих станций, сколько сооружать новые энергоблоки, но сооружать с максимальным барьером защиты, – отметил он. – И в этом вопросе наши атомщики готовы нести ответственность за построенные нами станции не только на территории нашей страны, но и в тех странах, где Россия имеет контракты на строительство таких станций».

Президент напомнил о строительстве российской АЭС в Турции, подчеркнув, что эта станция будет построена с использованием принципиально новой системы управления, которая рассчитана на весь жизненный цикл станции. В проекте другого российского энергоблока – индийском Куданкуламе – предусмотрена система пассивного отвода тепла, которая даже при отключении электричества, как это случилось в Японии, обеспечит охлаждение реактора и предотвратит катастрофу.

Как отмечают эксперты, введение международных критериев безопасности – вещь необходимая. При этом даже отечественные экологи признают тот факт, что Россия в этой ситуации скорее всего не проиграет. «Те реакторы, которые строятся сегодня в России и предлагаются за рубеж, кардинально отличаются от чернобыльских, – пояснил в беседе с «НГ» директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. – Так что даже в случае принятия неких международных норм безопасности ничего менять будет не нужно. Конечно, придется доказывать их безопасность, но это уже частные вопросы». Другой вопрос – можно ли вообще отказаться от использования атомной энергии в мирных целях, но это зависит от решительности властей радикально сократить энергопотребление.

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа «Универ» Дмитрий Александров считает, что вопросы безопасности будут основными и едва ли не единственными узкими местами на политическом уровне, но в России это понимают. «Президент фактически уже призвал распространить российские стандарты безопасности на всю мировую практику, – отмечает аналитик. – К тому же вряд ли те страны, которые уже одобрили те или иные проекты с российским участием, будут отказываться от их реализации в ожидании новых правил. Экономически это нецелесообразно. Кроме того, можно сказать, что с точки зрения безопасности каких-то серьезных нареканий, например к системе автоматики, как в случае с «Фукусимой», предъявить к ним нельзя».

Между тем аналитики Института энергетических исследований РАН опубликовали свое видение ситуации. Если примеру Германии, решившей заглушить семь устаревших реакторов, последуют другие государства, то с учетом стоимости возобновляемых источников энергии главной альтернативой станет газ, четверть потребностей ЕС в котором обеспечивает Россия. Между тем странам Восточной Европы, которые в основном сохраняют верность мирному атому, РФ сможет и далее поставлять реакторы.

«Неизбежно ужесточение требований безопасности на АЭС в большинстве стран мира, – отмечается в справке. – Новые требования по безопасности замедлят вводы новых атомных мощностей и приведут к их удорожанию. Уже начавшиеся антиатомные выступления по всему миру, возможно, приведут к пересмотру частью стран энергетической политики в сторону сдержанного развития атомной энергетики или сохранения мораториев на строительство АЭС. Атомный вопрос вновь превратится в инструмент политической (в том числе предвыборной) борьбы за власть. На самом высоком уровне уже звучат заявления об изучении возможности отказа от атомной энергетики – в частности, об этом заявил еврокомиссар Гюнтер Оттингер. Канцлер ФРГ Ангела Меркель 14 марта ввела трехмесячный мораторий на решение вопроса о продлении работы немецких атомных станций и распорядилась временно закрыть семь АЭС, введенных в строй до 1980 года. Другие 10 станций ждет проверка».

В этой связи аналитики считают, что на фоне повышенной обеспокоенности надежностью АЭС, а также волнений в Африке и на Ближнем Востоке высока вероятность переоценки приоритетов энергетической политики ЕС. Следствием этого станут рост спроса на углеводороды и усиленное стимулирование развития возобновляемых источников энергии. Не исключено увеличение импорта трубопроводного газа в Европу и улучшение конкурентных позиций российского газа на континенте.

 

 


Вернуться назад