DataLife Engine > Обзор сми > СТАЛЬ ДЛЯ РЕАКТОРОВ

СТАЛЬ ДЛЯ РЕАКТОРОВ


25-02-2011, 15:27. Разместил: mve

«Атомпресса»

 Сталь, разработанная петербургскими учеными, позволит повысить мощность ядерных реакторов на 30–40 %

Ученые из Санкт-Петербурга создали усовершенствованную сталь для корпусов атомных реакторов. Новая разработка института «Прометей» позволит увеличить проектный срок службы корпуса реактора стационарной АЭС до 100 лет и более или, при сохранении проектного срока службы корпуса реактора в 60–80 лет, повысить его мощность на 30–40 %. Испытания, проведенные ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» совместно с Курчатовским институтом и Группой предприятий «ОМЗ», подтвердили уникальные эксплуатационные свойства новой стали.

Работы по созданию нового материала финансировались концерном «Росэнергоатом». Объем финансирования проекта составил более 300 млн рублей.

Генеральный директор ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко отметил широкие возможности применения новой марки стали: «Сталь и технологии изготовления из нее крупногабаритных заготовок обеспечат производство стационарных атомных энергетических установок большой и средней мощности, плавучих АЭС, энергетических установок для ледоколов с принципиально новыми эксплуатационными характеристиками и длительным сроком эксплуатации».

Использование усовершенствованной стали при изготовлении корпусов реакторов АЭС позволит существенно повысить доход от проектной выработки электроэнергии и снизить себестоимость киловатт-часа электроэнергии в расчете на рубль капитальных вложений, уменьшить радиационную нагрузку на окружающую среду и снизить затраты на утилизацию отработавших ресурс корпусов реакторов за счет уменьшения количества утилизируемого металла.

«Высокая конкурентоспособность реакторов малой и средней мощности, изготовленных из разработанной стали, привлечет инвестиции зарубежных государств и откроет новые рынки сбыта для высокотехнологичной продукции, снизит зависимость нашей страны от мирового рынка углеводородного сырья, ускорит развитие отечественного тяжелого энергомашиностроения»,

– считают в «Прометее».

Пресс-служба ЦНИИ КМ «Прометей

Вернуться назад