DataLife Engine > Обзор сми > Разгоняют турбину

Разгоняют турбину


8-02-2011, 11:07. Разместил: mve

Машиностроительный концерн «Силовые машины» сообщил, что на 22% увеличил в этом году свою инвестиционную программу по сравнению с 2010 годом. Ее объем в 2011 году составит 4,3 млрд рублей собственных и заемных средств.

Половина этих денег будет вложена в дальнейшее строительство первой очереди нового завода «Силмаша» в промышленной зоне «Металлострой» (Колпинский район Санкт-Петербурга). Там будут изготавливать тихоходные и быстроходные турбоагрегаты мощностью до 1600 МВт для атомных электростанций (АЭС). Окончание стройки запланировано на середину 2012 года, а выпуск новой продукции — на 2013 год. С выходом нового комплекса на полную проектную мощность производственные мощности компании увеличатся до выпуска оборудования общей мощностью 14 ГВт в год (2011 год — 9 ГВт).

Другое стратегическое направление инвестиций — расширение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Сейчас «Силмаш» реализует несколько масштабных инновационных проектов, направленных на создание новых типов продукции с техническими характеристиками, соответствующими или превосходящими мировые аналоги. Среди них создание нового тихоходного турбоагрегата мощностью 1200 МВт для АЭС, разработка современных паровых турбин на сверхкритические параметры пара для ТЭС и АЭС, промышленное освоение газовых турбин мощностью 65 МВт собственного производства, создание высокоэффективного гидротурбинного оборудования для сверхмощных ГЭС Сибири и других регионов мира, разработка оборудования для гидроаккумулирующих гидроэлектростанций и другие.

«Силмаш» — концерн известный. Его энергооборудование успешно работает в 57 странах мира. Поэтому желание компании Алексея Мордашова развить свой успех вполне понятно. «Согласно нашим текущим расчетам, после того как в 2013 году будет запущено производство тихоходных турбин для АЭС (в дополнение к уже производимым быстроходным турбинам), концерн сможет ежегодно поставлять по три комплекта оборудования для АЭС (турбины, генераторы и сопутствующее оборудование) как на российский, так и на зарубежные рынки. В зависимости от структуры конкретного заказа каждый контракт будет добавлять 200−500 млн долларов к стоимости портфеля заказов компании», — прогнозируют аналитики «ВТБ Капитала».

Правда, насколько далеко «Силмаш» продвинется по этому пути, зависит не только от него, но и от позиции заказчиков. Питерский машиностроительный концерн, например, сейчас обеспечивает своим оборудованием всю среднесрочную программу «Росатома» по строительству АЭС внутри России. Но с недавних пор российский ядерный концерн взял курс на создание конкурентной среды внутри страны среди производителей оборудования для атомных станций. Эта позиция вызывает весьма неоднозначное отношение в среде специалистов, потому как создание высокоэффективной техники предполагает концентрацию национальных усилий, а не их распыление. Тем не менее в декабре прошлого года машиностроительная структура «Росатома» «Атомэнергомаш» и французский машиностроительный концерн Alstom договорились о том, что на базе Подольского машиностроительного завода (Подмосковье) построят завод по производству паровых турбин Arabelle для АЭС и паровых турбин большой мощности для российских ТЭС, включая турбины для энергоблоков на суперсверхкритических параметрах. Возможно, заказов «Росатома» хватит и для «Силмаша», и для СП с Alstom. В любом случае питерские машиностроители, очевидно, хотят встретить такую конкуренцию во всеоружии.

Вадим Пономарев.


Вернуться назад