DataLife Engine > Обзор сми > Российская АЭС признана инновационной

Российская АЭС признана инновационной


4-02-2011, 11:36. Разместил: mve

В конце декабря французский журнал L’Usine Nouvelle, посвященный промышленности и технологиям (дословный перевод названия — «Заводские новости»), отобрал 30 важнейших публикаций 2010 года, связанных с теми или иными проектами инновационной направленности, научно-технологическими открытиями, промышленными разработками и даже людьми, работающими в этой сфере.

Внимание отечественных журналистов прежде всего привлекла июльская топ-новость о спуске на воду в Петербурге корпуса несамоходного судна плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» со стапелей Балтийского завода. Само событие произошло 30 июня. Полная же сборка станции, по графику «Росатома», должна быть завершена в конце 2012 года, затем станцию отбуксируют в Мурманск на базу «Атомфлота» для загрузки ядерного топлива, после чего перегонят к берегам Камчатки, где годом позже она и приступит к работе.

На судне длиной 144 метра, шириной 30 метров и общим водоизмещением 21,5 тыс. тонн установят два реактора КЛТ40С так называемого ледокольного типа электрической мощностью по 35 мегаватт и тепловой 140 гигакалорий в час. Подобные установки проработали 6 тыс. реакторо-лет только на судах (прежде всего подводных) ВМФ, что служит одним из аргументов ядерщиков в пользу безопасности создаваемой плавучей электростанции. Станция предназначена для тепло- и энергоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов в отдаленных и труднодоступных районах, к примеру, на Крайнем Севере. Полная стоимость станции, по словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, составит 16,5 млрд рублей. Планируется, что вслед за «Академиком Ломоносовым» последует серия еще из семи станций, цена которых должна быть более привлекательной.

Часто ПАТЭС называют первой в мире плавучей атомной станцией, но такое определение верно лишь отчасти — это первый проект автономной установки, в которой ядерная энергия будет использоваться, в том числе и в теплофикационных целях. Первая же плавучая электростанция проекта MH1A, рассказывает начальник лаборатории перспективных реакторных концепций РНЦ «Курчатовский институт» Татьяна Щепеткина, была построена американцами еще в начале 60-х годов прошлого века. Так что ПАТЭС не бог весть, какой прогресс в техническом плане — этого не скрывают даже сторонники проекта. Но как новое системное решение для автономной и малой энергетики ПАТЭС может оказаться прорывным для России: если удастся подготовить удачный коммерческий проект, наша страна получит шанс оказаться впереди всех остальных, уверен заместитель директора Института инновационной энергетики РНЦ «Курчатовский институт» Вячеслав Кузнецов.


Вернуться назад