DataLife Engine > Обзор сми > Большая энергетика не пустила ветроустановки в Петербург, и они ушли в НАО

Большая энергетика не пустила ветроустановки в Петербург, и они ушли в НАО


19-10-2010, 11:42. Разместил: mve

15.10.2010 ZakS.ru

В Ненецком автономном округе (НАО) планируется реализовать пилотный проект ветрогенерации, который первоначально предназначался для Санкт-Петербурга. Об этом сегодня рассказали участники круглого стола "Энергоэффективность территорий Северо-Запада", состоявшегося в петербургском офисе РИА "Новости", передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Ведущий консультант отдела международных и межрегиональных связей управления "ИнформСвязь" Ненецкого автономного округа (заказчика проекта) Сергей Кунгурцев сообщил, что местная администрация планирует кардинально изменить энергобаланс региона, постепенно увеличивая долю ветрогенераторов за счет дизельных установок.

По словам генерального директора ЗАО "Энергобаланс" Дмитрия Севрова (инвестора и будущего генподрядчика проекта), программа не предусматривает строительства единого ветропарка. Подход будет индивидуальный: каждому населенному пункту — по потребности. Начнется развитие проекта с трех поселков, среди которых первый — Каратайка. Проектировать ветроустановки будет РусГидро.

Севров заявил, что пока преждевременно говорить о каких-то параметрах проекта. Объемы, цифры, экономика будут понятны только после проведения ветромониторинга (ветрового потенциала региона), на который планируется направить около 1 млн долларов. Деньги кредитует "один из банков", уклончиво сказал Севров. Также инвестор рассчитывает на европейские, главным образом скандинавские, гранты.

Подсчитано, что даже при 30-процентной доле ветрогенерации в энергобалансе региона затраты на топливо снижаются на 50%.

Он отметил, что решение проблемы "подняли из глубин, это хорошо забытое старое".

До 1940 года на той части Ленинградской области и в Карелии, которая принадлежала Финляндии, действовало около сотни малых гидроэлектростанций.

По мнению заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгения Лукьянова, развитие ветрогенерации и других возобновляемых источников энергии — это необходимый шаг при восстановлении Северного морского пути, который, в свою очередь, мы должны и обязаны реанимировать. Следует серьезно задуматься над тем, что Европа планово идет в сторону замены российского газа на возобновляемые источники энергии, подчеркнул он. Это означает, что продажа газа туда будет из года в год падать вместе с соответствующей доходной статьей национального бюджета. К 2020 году экспорт газа из России в Европу снизится на 30%. "Мы хотели этот проект реализовать в Петербурге на дамбе, но нам не удалось найти финансовую схему", — напомнил Лукьянов историю вопроса. Не получилось найти взаимопонимание с Комитетом по энергетике.

Как уточнил Севров, возникла проблема с большой энергетикой. Он пояснил, что в Петербурге нетрадиционная энергетика (возобновляемая) столкнулась с традиционной: энергию, вырабатываемую ветрогенераторами, необходимо сбрасывать в электросети. А транзит монополизирован северо-западным отделением ОАО "Федеральная электрическая компания ЕЭС" (ФСК). Нам сказали: "А нам это надо? У нас и так много энергии". Поэтому проект эмигрировал в НАО, где нет большой энергетики.

Мнения заказчика и инвестора по поводу тарифной нагрузки на население с переходом на возобновляемую энергетику разошлись.

Местная энергетика позволит отказаться от завоза топлива. Что удешевит затраты на коммунальные услуги, повысит их качество и снизит нагрузку на окружающую среду. "Этим мы удешевим потребителям затраты на электроэнергию", — сказал Кунгурцев.

Севров поправил коллегу, заявив, что тарифы для потребителя "дешевле не станут", хотя затраты производителя действительно снизятся.


Вернуться назад