DataLife Engine > Обзор сми > Большие мечты Дерипаски

Большие мечты Дерипаски


14-10-2010, 10:49. Разместил: mve

12.10.2010 РБК daily

«Евросибэнерго» Олега Дерипаски нашла партнеров в Китае, готовых вложиться в развитие гидрогенерации в России. Стороны намерены заняться как модернизацией действующих мощностей, так и строительством новых ГЭС в Сибири, ориентированных на экспорт энергии в Поднебесную. Воплощение этой давней мечты экс-главы РАО «ЕЭСМ России» Анатолия Чубайса упирается лишь в стоимость проектов — речь идет о миллиардах долларов — и создание сетей для передачи электричества.

Крупнейшая частная энергокомпания России «Евросибэнерго» (входит в En+Group Олега Дерипаски) договорилась с гидроэнергетической корпорацией Китая China Yangtze Power о реализации совместных проектов. Как говорится в сообщении «Евросибэнерго», речь идет о модернизации ГЭС компании (через «Иркутскэнерго» контролирует три станции Ангарского каскада, а также Красноярскую ГЭС), а также о совместном строительстве новых станций. В рамках сотрудничества компании определят список приоритетных проектов, а затем будут заключать отдельные соглашения по реализации каждого из них. «Евросибэнерго» и China Yangtze Power намерены организовать экспорт электроэнергии из Сибири в северные и северо-восточные провинции Китая.

Конкретных договоренностей по строительству новых мощностей в Сибири пока нет, они могут появиться не ранее 2011 года, говорит представитель «Евросибэнерго». Предполагается, что новые ГЭС в случае их создания будут выдавать электричество в энергосистему Сибири, из которой она пойдет в Китай. В качестве партнера к проекту может быть привлечена и «Интер РАО» — монопольный оператор экспорта/импорта российской электроэнергии, отмечают в «Евросибэнерго».

До сих пор проекты передачи электричества в Поднебесную остаются нереализованными. Так, строительство ЛЭП-500 на Дальнем Востоке уже выбилось из первоначального графика, при этом китайский участок уже построен. Китай не готов покупать энергию по рыночным ценам, официально заявляют власти Поднебесной. За пять лет цена 1 кВт ч удвоилась, превысив 0,4 долл. Если цена поставок достигнет внутренних цен, проект перестанет быть интересным, заявляют власти Поднебесной. В рамках межправительственного соглашения, подписанного четыре года назад, в 2010 году в Китай планируется экспортировать порядка 1 млрд кВт ч, к 2015 году объем мог вырасти до 3,6—4,3 млрд, а в отдаленной перспективе — до 60 млрд кВт ч. В настоящий момент Китай является мировым лидером в гидроэнергетике — мощности китайских ГЭС превышают 200 ГВт («РусГидро» контролирует 25,4 ГВт, «Евросибэнерго» — 19,5 ГВт), что составляет 15% мощности всей энергосистемы страны. Ежегодный объем производства энергии в Поднебесной составляет 3,725 трлн кВт ч, в России — около 1 трлн. Среднегодовой прирост энергопотребления в Китае в последнее десятилетие составлял 13%.

Проект «Евросибэнерго» упирается в «сетевую проблему» для передачи энергии с новых ГЭС. ЛЭП из Сибири в Китай будут строиться, если на то будет воля правительства, говорит представитель государственной Федеральной сетевой компании. Пока таких решений нет, непонятны и источники финансирования. Кроме того, вопрос упирается в экономическую обоснованность строительства: 1 МВт новой мощности ГЭС обходится сейчас примерно в 3 млн долл., так что крупная станция в 3 ГВт будет стоить 9 млрд долл. и будет строиться пять-семь лет, отмечает аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Не стоит забывать и об экологических моментах — создание крупной гидростанции приведет к затоплению значительных территорий и, вероятно, потребует отселения людей, добавляет он.

Создание экспортноориентированных ГЭС — дело отдаленной перспективы, соглашается аналитик «ВТБ-Капитал» Михаил Расстригин. Пока в реализации находится лишь один проект, ориентированный на поставки энергии в Китай, — «РусГидро» только что начала строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Но экспортироваться будет только излишняя энергия — после 2012 года в дальневосточной энергосистеме прогнозируется дефицит, подчеркивает представитель госкомпании. В Поднебесную также пойдет энергия Зейской ГЭС «РусГидро» — строительство ЛЭП-500 к границе в Амурской области будет завершено в 2013 году, говорит представитель ФСК.

Привлечению китайского капитала в строительство новых ГЭС в Сибири может воспрепятствовать федеральный закон «О стратегических предприятиях» — гидростанции чаще всего попадают под это определение. Но на СП, в рамках которого, очевидно, и будут строиться станции, эта норма может не распространяться. Доли в нем распределятся еще до запуска проектов и, соответственно, до создания потенциально стратегического предприятия. Таким образом, разрешения властей на допуск китайцев к проекту не потребуется, предполагает старший юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Минакова.

сергей исполатов

Вернуться назад