DataLife Engine > Обзор сми > Энергия ветра нам поможет

Энергия ветра нам поможет


11-10-2010, 22:55. Разместил: mve

07.10.2010 Интерфакс

Фото ИТАР-ТАСС

Interfax-Russia.ru – В России возрождается интерес к ветроэнергетике. Эксперты считают, что у регионов Сибири, и в частности у Алтайского края, есть большие перспективы по развитию данного направления.

Ветер, ветер, ты могуч

Мало кто знает, что в 1930-х годах наша страна была одним из мировых лидеров в освоении так называемых возобновляемых источников энергии (ВИЭ), главным образом в использовании энергии ветра. По данным ОАО "РусГидро", уже в эти годы в СССР наладили производство ветроустановок мощностью 3-4 киловатта, которые выпускались целыми сериями. В 1931 году в СССР заработала крупнейшая на тот момент в мире сетевая ветроэнергетическая установка мощностью 100 кВт, вслед за ней на юге страны были установлены десятки подобных ветрогенераторов. С 1950 по 1955 год страна производила до 9 тысяч ветроустановок в год единичной мощностью до 30 кВт.

Впрочем, к 1960-м бурное развитие ВИЭ в стране резко остановилось. "Использование энергии ветра в крупномасштабной энергетике оказалось несвоевременным – нефть оставалась сравнительно дешевой, устойчиво сокращались капитальные вложения в строительство тепловых электростанций, развивалась гидроэнергетика. В 1960 – 1980-е годы энергетическая отрасль нашей страны была ориентирована на строительство крупных ТЭС, ГЭС и АЭС: ветряки не выдержали конкуренции с электроэнергетическими гигантами, объединившимися в единую национальную сеть, и в конце 1960-х годов их серийное производство было закрыто", - приводят данные в "РусГидро".

Лишь к началу 1990-х годов, значительно позже, чем в других странах, в СССР вернулись к развитию альтернативных источников энергии, в частности ветроэнергетики.

Однако распад Советского Союза, политические и экономические потрясения последнего десятилетия XX века снова вытеснили развитие "зеленой" энергетики на периферию внимания государства и крупного бизнеса.

В последние годы интерес к этой теме опять понемногу возрождается. Эксперты не сомневаются, что у России в развитии ветроэнергетики есть солидный потенциал. Энергетические ветровые зоны в нашей стране расположены в основном на Дальнем Востоке, в прибрежных зонах Заполярья, а также в Сибири. При этом около 30% экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточено на Дальнем Востоке, 14% - в Северном экономическом районе и около 16% - в Сибири. Преимущество использования энергии ветра в этих районах заключается в том, что максимальная средняя скорость здесь приходится на осень и зиму – периоды наибольшей потребности в электроэнергии и тепле.

По данным сайта rosteplo.ru – крупнейшего ресурса российского интернета, освещающего вопросы теплоснабжения, 70% территории России, где проживает 10% населения, находятся в зонах децентрализованного энергоснабжения, которые практически совпадают с зонами потенциально реализуемого ветропотенциала.

Специалисты отдела промышленной аэродинамики Московского комплекса Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) подтверждают, что наша страна обладает мощнейшим ветроэнергетическим потенциалом – свыше 50 млрд кВтч электроэнергии в год, что составляет около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями РФ.

По данным ЦАГИ, в настоящее время в России установленная мощность ветроэлектростанций составляет 13 МВт. Самой мощной на сегодняшний день считается ветроэлектростанция в Калининградской области, суммарная мощность которой составляет 5,1 МВт.

Впрочем, как говорят в Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), этого явно недостаточно и приводят следующий факт. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 8 января 2009 года, к 2020 году доля ВИЭ в энергобалансе России должна составить 4%. В то же время энергетическая политика Европейского союза предусматривает увеличение доли ВИЭ к тому же сроку с существующих 7% до 20%, а Китай и вовсе развивает у себя ветроэнергетику на 100% в год.

"Ведущее место в мире по доле ВИЭ в топливном балансе электроэнергетики занимает США – 35%; Германия, Япония – 25%, Россия же находится практически на последнем месте", - констатировал на одном из совещаний, состоявшихся в июле этого года в Новосибирске, генеральный директор ТГК-11, член-корреспондент Академии коммунального хозяйства РФ Николай Вяткин.

С учетом того, что федеральный центр по-прежнему делает ставку на традиционные источники энергии, в последнее время проблемой развития ВИЭ начали активно заниматься власти регионов, в том числе в Сибири.

Чистые киловатты

Так, 5 октября администрация Алтайского края, МРСК Сибири, ОАО "Алтайэнергосбыт" и ОАО "Альтернативная энергетическая корпорация" подписали соглашение о взаимодействии в области развития ветроэнергетики в регионе.

Как сообщает пресс-служба администрации края, подписи под соглашением поставили губернатор Алтайского края Александр Карлин, гендиректор "МРСК Сибири" Александр Антропенко, гендиректор ОАО "Алтайэнергосбыт" Роман Неплюев и председатель совета директоров ОАО "Альтернативная энергетическая корпорация" Алекс Генин.

Соглашение направлено на реализацию на территории Алтайского края инвестиционного проекта по строительству ветроэнергетических парков. По информации управления края по промышленности и энергетике, в настоящее время это уже третье соглашение, подписанное администрацией Алтайского края о сотрудничестве в области развития нетрадиционной энергетики на территории региона.

"Краю это нужно потому, что диверсификация источников генерации – это одно из условий устойчивого энергообеспечения", - сказал Карлин агентству "Интерфакс-Сибирь", комментируя подписанное соглашение. "Это соглашение позволяет нам войти в ряд программ, которые поддерживаются международными организациями, и таким образом привлечь к решению проблемы развития малой энергетики в регионе дополнительные ресурсы", - пояснил губернатор.

По его словам, в регионе базовый вид генерации электроэнергии – угольная генерация. Однако этой генерации недостаточно, поэтому примерно половину необходимой ему электрической энергии Алтайский край покупает на инорегиональных рынках. В связи с этим электроэнергия в крае одна из самых дорогих в сибирских регионах.

Глава региона привел пример того, где нетрадиционная энергетика может найти применение. В частности, по его словам, энергия ветра может помочь в развитии орошаемого земледелия в Кулундинской и Славгородской степях, где для орошения используют воду из артезианских скважин, а для подачи воды применяют электронасосы. "И по своей технологии использование ветряных двигателей здесь абсолютно оправдано", - сказал Карлин.

Он напомнил, что еще в 1950-60-е годы чуть ли не обязательным элементом сельского пейзажа на Алтае были ветряки, с помощью которых работали артезианские скважины. Были на Алтае и ветряные мельницы.

Также глава региона заверил, что при реализации проекта создания ветроэнергопарков власти края готовы оказывать инвесторам инвестиционную поддержку. При этом власти края рассчитывают, что первые результаты исследовательских работ по проекту ветроэнергопарков появиться уже в первом полугодии 2011 года.

Как отметил в этой связи в беседе с обозревателем Interfax-Russia.ru вице-президент РАВИ Анатолий Копылов, потенциал ветроэнергетики в Сибири и Алтайском крае, в частности, "однозначно, велик". По данным ученых, перспективными территориями в СФО для развития ветроэнергетики помимо Алтайского края являются Красноярский край, Омская и Новосибирская области и Республика Алтай.

Кстати, власти Красноярского края не так давно заявили о пилотном проекте в области ветроэнергетики. В июле этого года на семинаре-совещании "Сооружение объектов ВИЭ в субъектах СФО" заместитель председателя правительства региона Михаил Кузичев рассказал, что на территории Эвенкийского муниципального района планируется установить ветроэлектрическую установку, которая позволит снабжать электроэнергией предприятия по переработке и хранению продукции традиционного промысла. В будущем, как считают специалисты, Красноярскому краю целесообразно продолжать развитие "зеленой" энергетики: в регионе 40% территорий энергодефицитны более чем на 50%.

Как отмечают в полпредстве президента РФ в Сибирском федеральном округе, нетрадиционная энергетика – "важнейший инструмент для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития экономики Сибири".

Неверие от незнания

Между тем, специалисты указывают на то, что одной из главных проблем на пути полноценного развития ВИЭ в Сибири, как и в России в целом, является несовершенство законодательной базы, отсутствие нормативно-правовой поддержки со стороны государства.

Формирование нормативной базы в сфере альтернативной энергетики в настоящее время все еще продолжается. "Сейчас идет подготовка законодательной базы альтернативной энергетики. Это не только солнечная энергия, но и ветер, и приливы. Этот сектор очень важен для будущего России, богатой нефтью и газом", - заявил недавно глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Вексельберг попросил премьера о содействии в подготовке и продвижении нормативных актов.

Николай Вяткин из ТГК-11 также посетовал на отсутствие законов, стимулирующих развитие малой энергетики со стороны государства и регионов, но обозначил и другую проблему – "отсутствие в системе управления регионов специального органа или специалистов, уполномоченных формировать и реализовывать политику развития малой энергетики и энергосбережения".

Как заявил Interfax-Russia.ru вице-президент РАВИ Анатолий Копылов, есть несколько причин, по которым инвестиционных соглашений в области ветроэнергетики, подобных тому, что было заключено 5 октября Алтайским краем, все еще ничтожно мало. "Это незнание того, что может современная ВЭС (ветроэнергоустановка – ИФ). Оттуда же неверие, отсутствие системы поддержки в России возобновляемой энергетики и, как следствие, "тяжелая" экономика", - отметил эксперт.

Добавим, что развитие "зеленой" энергетики поможет Алтайскому краю не только снизить энергозависимость, но и улучшить свой экологический имидж. Хотя, надо отметить, он и так высок. В экологическом рейтинге российских регионов, который недавно представила общественная организация "Зеленый патруль", Алтайский край занял почетное 5-е место среди 83 субъектов РФ.

Обозреватель Сергей Нагорный

 


Вернуться назад