DataLife Engine > Обзор сми > Темнота казанская

Темнота казанская


3-09-2010, 10:45. Разместил: mve

01.09.2010 Известия

Почему российские города накрыла волна блэкаутов Евгений Арсюхин, Юрий Николаев Казань

Взрыв на подстанции "Ленинская" в Казани оставил без электричества 80 тысяч человек. Это вторая крупная энергетическая авария в России за последнее время: 20 августа света лишилась половина Санкт-Петербурга. А мелкие "технологические нарушения" происходят едва ли не каждый час. Самое простое объяснение - виновата жара. Но есть и более глубокие причины. Реформа электроэнергетики обошла сети стороной: откуда брать деньги на их ремонт, так и не придумали.

Взрыв на подстанции оказался такой силы, что обвалились стены здания. Без электричества остались более двухсот жилых домов, больница и три детсада. Что произошло, пока непонятно. Подстанция "Ленинская" - предмет особой гордости, ее ввели в строй в прошлом году. Пока рассматривается такая версия: оказался неисправен трансформатор напряжения. Из него потекло масло, в масло попала искра, смесь масла и воздуха взорвалась. Был ли этот трансформатор новым, но бракованным или пахнущую свежей краской "коробку" подстанции зачем-то начинили старым оборудованием, неизвестно.

Энергосистему России трясет, как больного в лихорадке. Об этом не принято говорить открыто, но в приватных беседах специалисты рассказывают: "технологические нарушения" (их потребитель, как правило, не замечает, автоматика успевает сработать) случаются каждый час. Это не новость. Новость в другом: страну накрыла волна блэкаутов, то есть аварий, которые уже не скрыть.

Несколько дней назад, 27 августа, тьма опустилась на Невский район Санкт-Петербурга. За неделю до того, 20 августа, без света осталось 40% города, причем пострадала и область. Встало метро, отключились светофоры, что вызвало гигантские пробки, ущерб - более ста миллионов рублей. Установлено, что блэкаут вызвала подстанция "Восточная", а дальше - каскад, из строя вышло еще девять подстанций. Но точные причины не названы до сих пор. А еще раньше, 4 июня, без света остался юг северной столицы, в том числе аэропорт "Пулково". Тогда была виновата подстанция "Чесменская", возможно, там был пожар. Это уже тенденция: слабым звеном энергосистемы оказывается сетевое хозяйство. Аварии на генерирующих станциях (как, например, на Саяно-Шушенской ГЭС) - скорее исключение.

Представители сетевых компаний в приватных беседах с "Известиями" во всем винят аномальную погоду и напоминают, что компания "Системный оператор" (осуществляет диспетчерское управление) в начале августа запретила ремонтировать сети с напряжением выше 110 киловольт.

- "Системный оператор" действовал в рамках инструкций: когда из-за жары возникает риск чрезвычайных происшествий, вывод в ремонт того, что работает, запрещают. Запрет сняли на днях. Но состояние сетей таково, что месяц без ремонта оказался фатальным, - говорит источник, знакомый с состоянием дел в сетевом хозяйстве.

Другой собеседник "Известий", выражающий позицию "Системного оператора", называет это "глупостью":

- Ремонты запретили только в регионах, где вводился режим ЧС, ни Татарстана, ни Петербурга запрет не коснулся. Но даже в "горящих" областях "Системный оператор" не запрещал аварийных ремонтов. Если сетевики говорят диспетчеру, что подстанция работает нормально, он вынужден верить, ведь проверить все невозможно. А потом, когда подстанция взрывается, виноват всегда диспетчер.

А не виновата ли реформа электроэнергетики? Электростанции передали частным инвесторам, но сети оставили у государства. Что думают реформаторы теперь? Отцы-основатели реформы, которых жизнь разбросала по теплым местам, не выразили желания беседовать с нами. Согласился только Сергей Пикин (ныне - директор Фонда энергетического развития, в свое время отвечал за ряд важных направлений реформирования).

- Реформа скорее не успела решить проблем с сетями, - считает он.

Задержка в ее реализации оказалась роковой, считает он. Теперь, даже если денег много, все сети разом не отремонтируешь, ведь для ремонта придется отключать потребителей. Системной ошибки реформаторы не допустили, считает Пикин, денег у сетевых компаний достаточно, они даже не успевают их осваивать. Интересны они и портфельным инвесторам: например, Пенсионному фонду.

С ним согласен и Алекс Кузнецов из компании ING. Сейчас приходится расплачиваться за то время, что отрасль сидела без денег: с конца 80-х по наше время новых мощностей почти не вводилось, так что оборудование у нас и старое, и неэффективное.

- Государство как инвестор не всегда хуже, чем частник, - говорит он. - Примеры многих ОГК (оптовых генерирующих компаний, они перешли в частные руки. - "Известия") показывают, что новый собственник часто не расположен делать инвестиции.

Но за модернизацию должен платить и потребитель. Однако это обернется ростом тарифа на передачу тока где-то на 25% в год.

- Российская экономика - исключительно энергоемкая. И по структуре (цветная, черная металлургия), и по затратам на единицу продукции. Так что для нее такие траты будут тяжелыми, - говорит Алекс Кузнецов.

Все так. И виноватых нет. Это нормально. Блэкауты поражают Калифорнию, где все принадлежит частникам. Значит, частники в энергетике - это плохо, делают выводы эксперты. Гаснет свет в Канаде, где и сети, и станции у государства, - значит, это вина чиновников, заявляют другие аналитики. Но у России все-таки есть своя специфика: причины аварий, как правило, остаются нераскрытыми, виновные - ненаказанными, реформаторы получают новые посты, а гражданам объясняют, что электричество будет дорожать, и иного не дано.


Вернуться назад