DataLife Engine > Обзор сми > Директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. "В России энергосети изношены на 65%"

Директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. "В России энергосети изношены на 65%"


24-08-2010, 20:38. Разместил: mve

Отключение электричества, подобное питерскому, может произойти в любом городе страны. Об этом "НИ" рассказал эксперт по энергетике Андрей ЛИСТОВСКИЙ. По его словам, подавляющее большинство потребителей страны не имеют резервных источников энергии, две трети электрических сетей изношены, а ошибаться может даже новейшая электроника.

- В конце минувшей недели несколько районов Санкт-Петербурга на полдня остались без электричества. Насколько вероятно, что свет по той же причине в любой момент может погаснуть в любом другом городе страны?

- В Петербурге произошло редкое стечение обстоятельств, когда новая аппаратура дала сбой. Плюс автоматика сработала так, как срабатывает не очень часто. Топология сети в Петербурге устаревшая, а подключалось в последнее время огромное количество потребителей. Петербург наряду с Москвой был в числе лидеров по подключению к сетям. Рост потребления был взрывным, а строительство сетей от него отстало. Вот и перегрузили.

- Так в чем же редкость, что отказало?

- На подстанции "Восточная", которая отключилась первой, стояло два типа оборудования - старое и новое, микропроцессорное. И команду на отключение дала именно новейшая микропроцессорная система. Хотя эти системы считаются надежнее.

- Почему так произошло?

- Был резкий перепад напряжения. И процессор понял это как короткое замыкание.

- А возобновление подачи электричества почему так затянулось?

- Дальше речь идет о диспетчеризации. Местная сетевая компания должна взаимодействовать с компанией среднего уровня и выше. Но кто-то нарушил регламенты. По мощности Петербург и Ленинградская область - избыточные. С генерацией там все в порядке, и вырабатывать энергию продолжали и после отключения. Узкие места - это сети. Но соблюдались ли регламенты по времени и по технологическим взаимодействиям - уже выяснит комиссия. На такой случай у каждого диспетчера на столе лежит программа действий, и на основании ее он выполняет и выдает диспетчерские команды.

- И сколько времени включение должно занимать?

- В зависимости от количества потребителей. Петербург - не такой простой город, чтобы его можно было "включить" за пять минут. Если у вас все включены, в первые секунды пойдет очень большой ток и могут не выдержать подстанции. Поэтому включают потихоньку. "Холодный старт", когда все погасли, - это процедура аварийная.

- Версия с неисправным процессором - единственная?

- Насколько я узнавал по личным каналам в Петербургской сбытовой компании - да. Но процессор не обязательно был неисправным. Он мог быть запрограммирован не на те токи. Система должна понимать, после какого тока произошло короткое замыкание. Возможно, этот ток был подсчитан неправильно.

- Запасные варианты обеспечения электричеством тоже не сработали?

- Если бы потребители имели двойные вводы, этого бы не произошло. Но дублирование очень дорого - нужно тащить кабель, приобретать на подстанции ячейку. Там, где произошли отключения, был один ввод. И у большинства российских потребителей - один. У жилых домов - почти у всех.

- Один ввод был и у метро?

- Да. Но метро как объект повышенной опасности должно иметь свои источники генерации.

- Как за рубежом решают эту проблему?

- Там более развиты рыночные отношения. Если потребитель хочет гарантированного снабжения энергией, он платит дополнительные деньги.

- Насколько Москва защищена от подобных сбоев? С учетом аварии в мае 2005 года на подстанции Чагино.

- В Москве была другая ситуация - из-за дефицита мощности идут перетоки и в какой-то момент подстанция не выдержала. А в Петербурге система неправильно распознала короткое замыкание.

- На столичных подстанциях стоят такие же процессоры, как в Петербурге?

- Да, оборудование стандартное. Но настройки уникальны для каждой подстанции в зависимости от проекта. Каждая подстанция уникальна, там разные количества вводов и потребителей с разными графиками нагрузки. Когда строят или реконструируют подстанцию, проектируется в том числе система короткого замыкания.

- В какой мере уязвима энергетика всей страны?

- В России очень изношены сети. Если выражаться по-бухгалтерски, износ составляет 65%. По документам они должны идти на слом. Но железо крепкое, строили раньше с большим запасом прочности, вот сети и получают допуски. Инвестиционные же программы сводятся прежде всего к реконструкции подстанций. Деньги выделяются, в тариф для конечного потребителя они зашиты. Но использование этих денег запаздывает.

- Как повлияло на вероятность аварий реформирование электроэнергетики, которое проводилось в последние годы?

- Появилось больше субъектов, которые взаимодействуют между собой. Масса сбытовых компаний, сервисных. Управляться система стала сложнее. Но, с другой стороны, система адекватнее воспринимает рыночные сигналы, в нее пришли частные инвесторы.

- Но частные компании для увеличения прибыли обычно экономят на всем, в том числе и на безопасности...

- Да, любой капиталист стремится максимизировать заработки. Но электроэнергетика - отрасль регулируемая. И задача регуляторов - как раз наводить порядок с выполнением всех необходимых регламентов. У нас в каждом субъекте есть региональная энергетическая комиссия, а все сетевые компании контролируются государством.


Вернуться назад