ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
18-05-2010, 14:13
Термоядерный горизонт

13.05.2010 Известия

Северная Корея рапортует об энергетике будущего Джей Ф. Себастьян Ирина Кезик

Мировое сообщество проигнорировало вчерашнее заявление правительства КНДР об освоении термоядерного синтеза. Действительно, не исключено, что данное сообщение в национальной партийной прессе является не более чем бравурной "уткой", призванной поддержать моральный дух приверженцев идей чучхе. Тем более что в последнее время северокорейцам приходится жить в тяжелейших условиях, в стране массовый дефицит всего что только можно. Но можно допустить и обратное, ведь некоторые предпосылки для этого есть. И если данная информация подтвердится, последствия для мирового энергетического рынка могут быть колоссальными.

Исследования по управляемому термоядерному синтезу ведутся в мире с начала 50-х годов ХХ века, и по ту и по другую сторону океана для этого использовали установки под названием "токама?к" (тороидальная камера с магнитными катушками). Высокотемпературная плазма висела в магнитном поле, так как малейшее ее касание стенок камеры привело бы к их разрушению. Плазму грели до "звездных" температур - миллионов градусов, такая температура должна была привести к тому, что атомы водорода, слившись, синтезировали атомы гелия. Именно это происходит в недрах Солнца и других звезд, правда, там наличествует еще и чудовищное давление, которое способствует протеканию реакции термоядерного синтеза. Температуры росли, а вот с давлением были проблемы. Но прогресс шел, ученые пусть неспешно, но довольно уверенно шли к цели.

Но потом все термоядерные проекты в мире были закрыты. В одном приватном разговоре ныне покойный лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург как-то обмолвился, что "токамаки просто тихо прикрыли". Причем речь шла не о временах пресловутой "перестройки", а о советском периоде. Маститый ученый, который всю жизнь имел непосредственное отношение к оборонке и важным государственным тайнам, не стал тогда углубляться в проблему, а тихо свернул тему. Но и так было понятно: закрыли - значит, так было надо.

Далее логику построить несложно. СССР тогда активно экспортировал нефть Самотлора и прочих могучих сибирских месторождений, море дешевой энергии по всему миру нам было ни к чему, а вот нефтедоллары очень приветствовались. У США были свои резоны, их войска по большому счету контролировали весь Персидский залив, то есть держали руку на энергетическом пульсе мира. Мирный термояд и здесь был не нужен.

Интересно, что когда Советский Союз распался, ученые-термоядерщики в отличие от своих коллег других специальностей не нашли работы за границей. Более того, именно тогда, в 90-е года ХХ века, США полностью закрыли термоядерную программу. Тихо, никак это не афишируя.

Но специалисты мирового уровня всегда найдут себе применение. Известно, что некоторое число наших ученых-эмигрантов участвует в северокорейской атомной программе, поэтому почему бы не допустить, что там нашлось место и для более мирной науки. Тем более что КНДР испытывает огромную нехватку энергоресурсов, а атомные электростанции ей строить не дают. Появление реакторов управляемого термоядерного синтеза, где будет "сгорать" не дорогой и малодоступный уран, а вездесущий водород, который ничего не стоит, просто перевернет мировую энергетику. К тому же уровень энерговыделения тут на порядки больше, чем при реакции распада. Газ, уголь, а в перспективе и нефть вообще как источник энергии перестанут быть востребованными, произойдет настоящая топливная революция. Правда, не сегодня, но уже завтра. "Даже если взять во внимание тот факт, что КНДР овладела управляемым термоядерным синтезом, то в данном случае речь идет о том, что эта энергия будет применяться в электроэнергетике. Электростанции уйдут от газа и угля. Но говорить о том, что сейчас это скажется на нефти, неправильно. Одно дело провести испытания в лаборатории, другое - наладить производство. Поэтому в ближайшей перспективе успехи КНДР в термоядерном синтезе никакого влияния на цены на нефть не окажут", - считает начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.