ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
18-05-2010, 14:07
Энергия сближения - президент

13.05.2010 Российская газета

      Российские компании будут строить АЭС в Турции

      

      Россия и Турция выводят свое сотрудничество на высший уровень, нацеливаясь на 100 миллиардов долларов товарооборота. Развитию контактов больше не будут мешать визовые ограничения - визы Москва и Анкара частично отменяют.

      Визит президента Дмитрия Медведева в турецкую столицу стал продолжением российско-турецкого диалога, активизировавшегося в последние несколько лет. Его двигателем стала энергетическая сфера, сблизившая Москву и Анкару как партнеров еще с открытия "Голубого потока", по которому российский газ по дну Черного моря стал поступать в Турцию.

      Конечно, известное стремление к диверсификации товарооборота, который, к слову, в случае России и Турции за кризисный год успел треть потерять, а за два месяца этого года на треть вырасти, по привычке заставляет президентов подчеркивать значение совместных проектов и соглашений в других сферах. "Практически какую сферу ни возьми, мы везде выдвинули сотрудничество на новый уровень", - отметил вчера Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Турции Абдуллах Гюлем.

      Это, возможно, касается и сотрудничества в области транспорта, где стороны договорились об организации железнодорожно-паромного сообщения между портами Кавказ и Самсун, подписали межправительственные соглашения по воздушному сообщению и морскому транспорту. В продовольственной сфере российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю документально обговорила все нюансы поставок в Россию турецкого мяса птицы. Договорились сотрудничать министерства внутренних дел двух стран, а Госнаркоконтроль совместно с турецкой стороной будет бороться с незаконным оборотом наркотических средств.

      Из общего списка документов не столь дежурный характер носит межправительственное соглашение об условиях взаимных поездок граждан России и Турции, с помощью которого страны фактически договорились о введении безвизового режима. Хотя справедливости ради надо заметить, что визы в прошлое не уйдут.

      - Это историческое прорывное соглашение, которое прежде всего направлено на то, чтобы облегчить жизнь миллионам людей, - заявил Дмитрий Медведев. - Есть выгоды от энергетических соглашений, соглашений в сфере транспорта, но связь с человеком здесь не так очевидна.

      Безвизовый режим будет распространяться на взаимные поездки граждан сроком до 30 дней. Правда, пока не ясно, смогут ли те же самые российские туристы воспользоваться безвизовым режимом уже этим летом. Дело в том, что вступление соглашения в силу зависит от идущего сейчас переговорного процесса по соглашению о реадмиссии. Этот документ, сообщил российский президент, практически согласован, но сроки его возможного подписания не уточнил.

      Такой визовый рай станет безусловным подарком для миллионов российских туристов, ежегодно посещающих турецкие побережья. А заодно и для нашего Федерального агентства по туризму, которому предстоит реализовывать вместе с турецкими партнерами программу совместных действий на 2010-2011 годы.

      Но стоит признать очевидный на среднесрочную перспективу факт - двигателем российско-турецкого сотрудничества была, есть и еще долго будет оставаться энергетика. Турция проявляет весьма активную позицию в этой сфере. Вслед за "Голубым потоком" Анкара в свое время выступила за проведение второй очереди газопровода с его дальнейшим выводом на Средиземноморское побережье.

      Турция вполне может стать и партнером консорциума, которому предстоит прокладка по дну Черного моря газопровода "Южный поток". В "Газпроме" корреспонденту "РГ" рассказали, что турецкий вариант рассматривается в качестве приоритетного, хотя признаются, что и украинский маршрут пока что со счетов не сбрасывают.

      Добро от Турции может потребовать от России определенных уступок в газовом партнерстве. По крайней мере, ряд СМИ распространил информацию, что Анкара рассчитывает получить скидку на покупаемый российский газ. Источник в самом "Газпроме" заявил "РГ", что подобного вопроса в переговорах с турецкой стороной нет. Обсуждается целый комплекс шагов по совместной работе в газовой сфере. И переговоры будут продолжены.

      Россия и Турция также продолжат работать над нефтепроводом Самсун - Джейхан. "Мы договорились активно его развивать, включая и возможности строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане. Может быть, организуем впоследствии совместный сбыт готовой продукции", - прокомментировал Дмитрий Медведев. Премьер Эрдоган в свою очередь заявил, что завод будет работать как на внешний, так и на внутренний рынок.

      Энергетика одними углеводородами не ограничивается. В последние годы все больше стран всерьез задумываются о развитии атомной энергетики, в том числе и Турция. Вчера стороны подписали межправительственное соглашение о строительстве первой в Турции атомной электростанции, состоящей из четырех энергоблоков, на южном побережье страны в регионе Аккую. Глава "Росатома" Сергей Кириенко оценивает проект в 17-20 миллиардов долларов, которые предстоит вложить проектной компании и привлеченными ею инвесторами. "Турция ничего не платит, - пояснил Кириенко. - Турция предоставляет площадку, предоставляет условия и получает готовую АЭС". Сама же станция будет принадлежать российской стороне - на первых порах проектная компания будет на 100 процентов российская, а впоследствии в проект могут быть вовлечены инвесторы. Но контрольный пакет в 51 процент акций Россия отдавать не намерена.

      Строительство АЭС в Турции - уникальный для российских компаний опыт. В том плане, что их задача не ограничивается лишь введением объекта в эксплуатацию. Они будут полноправными владельцами АЭС за пределами страны.

      Анкара же получит надежный долгосрочный контракт на поставку электроэнергии с АЭС по фиксированным ценам. Причем стороны договорились, что первые два энергоблока будут в большей степени (на 70 процентов) работать на внутренний рынок Турции, а электроэнергия с третьего и четвертого блоков будет экспортироваться.

      Дальнейшее сотрудничество России и Турция собираются реализовывать на принципиально ином уровне. Стратегическим планированием отношений будет заниматься Совет сотрудничества высшего уровня, который лично возглавят президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Реджеп Эрдоган. Одной из задач Совета может, например, быть утроение товарооборота в течение 5 лет до 100 миллиардов долларов. Во всяком случае, президентам Медведеву и Гюлю эта цифра не показалась чем-то недостижимым.