ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
3-08-2010, 11:08
E4 сделал ход на 4G

Михаил Абызов пополнил ряды претендентов на связь четвертого поколения

"Ъ" обнаружил еще одного желающего заработать на связи четвертого поколения (4G): владелец группы Е4 Михаил Абызов покупает компании "Антарес", "Арктур" и "Интеграл", обладающие свободным частотным ресурсом 1900-1920 МГц во всех регионах России. Этот ресурс подходит для строительства федеральной сети в стандарте LTE, хотя и не слишком удобен. Сделка может не состояться, если госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) исполнит угрозу и отберет частоты. Менеджеры трех телекоммуникационных компаний утверждают, что ООО "Антарес", ООО "Арктур" и ООО "Интеграл" сейчас оформлены на офшор, бенефициаром которого является владелец и председатель совета директоров группы E4 Михаил Абызов. По словам одного из собеседников "Ъ", еще в апреле господин Абызов подписал договор купли-продажи, однако сделка имела ряд отлагательных условий, в частности что частотный ресурс будет сохранен. Продавцов они не называют.

Сам господин Абызов не подтвердил и не опроверг информацию о покупке. Три приобретаемых ООО владеют лицензиями на использование частот в диапазоне 1900-1920 МГц во всех регионах России, рассказали несколько источников, близких к Минкомсвязи и Роскомнадзору. Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев отметил лишь, что этот диапазон был выделен его ведомством в 2008 году для организации сетей подвижной связи, однако конкретная технология при этом не указывалась. Но в пресс-службе министерства уточнили, что "этот диапазон входит в полосы частот, идентифицированных для сетей LTE".

Long term evolution (LTE) -- самая современная технология связи 4G, теоретическая скорость -- до 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем. Первую в мире коммерческую сеть LTE в середине декабря 2009 года запустила шведская TeliaSonera в Стокгольме и Осло.

Диапазон 1900-1920 МГц действительно годится для LTE, но в зарубежных странах конкретных планов по его использованию пока нет, отмечает руководитель группы беспроводных технологий Ericsson по Восточной Европе и Центральной Азии Артем Кузнецов. Отсюда возникают риски, поясняет он, главный из которых заключается в том, что мировые производители, возможно, будут выпускать телефоны, модемы и прочее оборудование, не поддерживающее данный диапазон. Например, в Южной Корее, где нет GSM-сетей, многие туристы попросту остаются без связи. Все-таки приоритетными диапазонами для строительства LTE-сетей остаются 700-800 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц, заключает господин Кузнецов.

Риски заложены в стоимость частот, поясняет источник, знакомый с ходом переговоров: "Сумма потенциальной сделки находится в пределах $150 млн". Для сравнения: в мае на первом европейском аукционе на частоты для LTE Deutsche Telekom, Vodafone и O2 заплатили федеральному агентству по сетям Германии около €4,4 млрд.

"Антаресу", "Арктуру" и "Интегралу" выделены лицензии сроком действия с 18 апреля 2008 года по 18 апреля 2013 года. У "Антареса" -- лицензии на 17 регионов центральной части России, Москву и 7 регионов в Сибири и на Урале; у "Интеграла" -- на 13 регионов на Северном Кавказе, 9 на Дальнем Востоке и 12 в Сибири, у "Арктура" -- на 14 в Поволжье, на Урале и в Башкирии и 10 в северо-западной части России и Санкт-Петербурге.

Начать оказывать услуги "Антарес", "Арктур" и "Интеграл" должны были еще в апреле этого года, но не сделали этого. 15 июля вопрос о нарушении сроков рассматривался на заседании ГКРЧ: как следует из проекта решения комиссии (есть в распоряжении "Ъ"), она постановила отменить присвоение частот этим трем компаниям. Решение вступит в силу после того, как документ подпишет председатель ГКРЧ и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, который находится в отпуске до 8 августа.

Роскомнадзор на письменный запрос "Ъ" относительно оснований аннулирования лицензий не ответил. Источник "Ъ", знакомый с деталями сделки по покупке господином Абызовым трех компаний, утверждает, что, если решения о выделении частот аннулируют, она не состоится.

Желающих строить LTE-сети уже немало. На самые привлекательные диапазоны -- 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц претендуют компании "Основа Телеком" (25,1% у "Воентелекома", остальное у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта") и "Русэнерготелеком" (75% у группы ЕСН Григория Березкина, 25% у "Ростелекома"). Сотовые операторы МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" уже жаловались господину Щеголеву и премьер-министру Владимиру Путину на то, что частоты LTE распределяются в пользу вновь созданных мелких компаний, а "большую тройку" оттесняют. По словам высокопоставленного источника в "Ростелекоме", компании интересен любой частотный ресурс, "который позволит расширить спектр предоставляемых услуг, в том числе и за счет беспроводной связи 4G", пусть даже не в самом популярном диапазоне.

Инна Ерохина, Анна Балашова