ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
18-05-2010, 13:45
Прибалтийская стратегия

13.05.2010 Время новостей

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

Как сообщили "Времени новостей" в "Газпром энергохолдинге", контролирующем энергоактивы газовой монополии, финский концерн Fortum проявил интерес к покупке Каунасской ТЭЦ. Приобрести литовскую станцию финны намеревались еще в 2003 году, но тогда в результате конкурса их обошел "Газпром". Теперь же российский газовый концерн признал этот актив "нестратегическим", решив продать или обменять его. Однако эксперты сомневаются, что "Газпрому" удастся с выгодой избавиться от электростанции.

Семь лет назад за небольшую (всего 160 МВт) станцию, снабжающую теплом и электроэнергией город Каунас, развернулась нешуточная борьба. На Kauno termofikacijos elektrine претендовали в том числе Fortum и "Газпром". Финны предложили за нее 32 млн долл., плюс 36 млн должно было быть потрачено на модернизацию объекта. Но тендер выиграла российская корпорация, пообещав расширить мощность станции на 80 МВт и заплатив 35 млн долл. (при этом на модернизацию российская сторона обязалась потратить около 100 млн долл.). Более того, позднее "Газпром" предложил увеличить мощность объекта до 320--360 МВт. Как отмечают эксперты, это позволило бы экспортировать киловатты за пределы и без того энергоизбыточной Литвы.

Впрочем, осуществить далеко идущие планы газовой монополии, возможно, уже не придется. Как пояснили "Времени новостей" в "Газпром энергохолдинге", покупка Каунасской ТЭЦ произошла до того, как была сформирована нынешняя стратегия корпорации в энергетической сфере. Сегодня же к разряду стратегических энергоактивов "Газпрома" относятся ОГК-2 и ОГК-6, "Мосэнерго" и строящаяся Адлерская электростанция. Поначалу корпорация пыталась обменяться нестратегическими зарубежными активами с "Интер РАО", однако окончательно согласовать списки интересующих объектов не удалось, и потенциальных покупателей нашли на северо-западе. Интерес к Каунасской ТЭЦ проявила все та же финская компания, которая в марте 2003 года не сумела выиграть конкурс на право эксплуатировать станцию.

Выяснить, какой именно актив Fortum был бы интересен в свою очередь "Газпрому", не удалось. Ранее широко обсуждался вариант возможного участия финнов в строительстве второго блока на 450 МВт Калининградской ТЭЦ-2. Напомним, что сегодня над созданием новых мощностей трудятся совместно энергоэкспортер "Интер РАО" и газовая монополия. Причем последняя контролирует 51% акций СП. Впрочем, в Fortum отмечают, что вхождение компании в калининградский проект маловероятно, поскольку реализация инвестпрограммы в Челябинске и Тюмени требует больших финансовых затрат.

Собственно, по той же причине, по мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Владимира Скляра, отечественный энергохолдинг принял решение отказаться от станции в Литве. "Покупка станции была скорее политическим, а не практическим шагом. "Газпром" хотел расширяться на энергорынке Прибалтики, но теперь приоритетное право на энергоэкспансию имеет "Интер РАО". В то же время реализация инвестпрограммы "стратегических" ОГК-2 и ОГК-6 идет со скрипом", -- пояснил эксперт, добавив, что при нынешних обстоятельствах Каунасскую ТЭЦ, возможно, придется продать дешевле цены покупки. С последним тезисом, впрочем, не соглашается аналитик UniCredit Дмитрий Коновалов. По его словам, станция может быть реализована с хорошей премией к рынку. Эксперт пояснил, что при покупке ТГК-10 Fortum заплатила по 767 долл. за киловатт. В свою очередь, мощности Каунасской ТЭЦ обошлись в 218 долл. за киловатт. "Зная, какую цену готовы заплатить финны, "Газпрому" просто нет смысла продавать дешевле. Если компанию не поджимает время, то можно будет совместить хороший стратегический ход и экономически выгодную сделку -- непрофильный актив будет продан с прибавкой до 50% от стоимости, за которую он был приобретен", -- полагает Дмитрий Коновалов.