ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
2-08-2010, 11:16
ИНТЕРВЬЮ - Россия возвращается в Бангладеш с проектом АЭС - министр науки и технологий

ДАККА, 29 июл - РИА Новости, Евгений Пахомов. Реализация проекта АЭС в Руппуре позволит России "вернуться в Бангладеш" и возобновить создание масштабных экономических проектов в этой стране, сообщил в интервью РИА Новости министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман. Дакка и Москва подписали в мае 2010 года соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, по которому Россия построит для Бангладеш первую в стране АЭС в Руппуре. Впервые за много десятилетий Москва будет реализовывать в Бангладеш крупный экономический проект.

"Эта станция очень важна для нас. Когда она будет построена, мы сможем говорить о других проектах в области мирного использования ядерной энергии. Бангладеш ждет Руппура уже более 40 лет. Полагаю, этот проект имеет значение и для вас. Ведь можно сказать, что Россия возвращается в Бангладеш благодаря строительству этой АЭС", - сказал министр.

Яфеш Осман напомнил, что Москва поддержала Бангладеш, когда эта страна добилась независимости от Пакистана в 1971 году. "Тогда советские специалисты оказали нам большую помощь, между Бангладеш и СССР, установились тесные связи. Мы надеемся, что тесные экономические контакты между нашими странами теперь возобновятся", - сказал он.

Он отметил, что намерение соорудить АЭС на площадке в Руппуре существует еще с 1964 года. По разным причинам приступить к строительству раньше Бангладеш так и не смогла. Этому мешала политическая нестабильность, продолжавшаяся с середины 1970 годов. Правительство приступило к реализации этого проекта после прихода к власти в начале прошлого года партии "Авами Лиг" ("Народная Лига") "Строительство первой национальной АЭС в Руппуре было одним из важных пунктов предвыборной программы "Авами Лиг", - отметил Яфеш Осман.

Министр подчеркнул, что Бангладеш испытывает серьезную нехватку электроэнергии. Страна производит около 4,5 тысяч мегаватт электроэнергии, однако ее потребности уже сейчас составляют около 6 тысяч мегаватт. И эти потребности постоянно растут. В Руппуре планируется сначала построить реактор с электрической мощностью тысяча мегаватт. Бангладеш рассчитывает, что это позволит серьезно сократить нехватку энергии. Впоследствии возможно строительство новых реакторов.

Отвечая на вопрос, почему Дакка выбрала Россию для реализации проекта в Руппуре, министр сказал: "Нам понравилось то, что предлагает Росатом. Это во-первых. Кроме того, как я уже говорил, у Москвы и Дакки есть традиция тесных дружеских связей. Естественно, мы учитывали и большой опыт России в области ядерной энергетики", - рассказал глава министерства науки и технологий Бангладеш.

Он добавил, что прежде чем принять окончательное решение, делегация специалистов из Бангладеш посетила Россию.

"Росатом организовал для нас поездку, в ходе которой мы смогли увидеть Калининскую АЭС. Нам показали ее работу, там же мы смогли посетить площадку нового строящегося блока. Мы надеемся, что теперь Бангладеш наконец получит собственную АЭС", - сказал Осман.

Министр сообщил, что Бангладеш рассчитывает на то, что сооружение станции начнется к 2012 году. Само строительство может занять до пяти лет. Согласно планам развития национальной энергетики, к 2021 году Бангладеш намерена производить суммарно 20 тысяч мегаватт электроэнергии, при этом АЭС должна обеспечивать 10% энергетических запросов Бангладеш, а к 2030 году доля атомной энергетики должна вырасти до 19%.

Яфеш Осман особо подчеркнул, что все политические силы Бангладеш, в том числе и оппозиция, сходятся на том, что в условиях серьезной нехватки электроэнергии АЭС в Руппуре нужна.

"Хотя правящая партия и оппозиция резко расходятся почти по всем вопросам, необходимость сооружения первой национальной АЭС никто не оспаривает. И никто не возражает против участия в проекте русских. Даже убежденные наши противники говорят одно: надо строить как можно скорее. Вот мы и говорим России: стройте как можно скорее!", - резюмировал министр.