ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
1-08-2010, 22:29
Электричество из бытовых отходов.

28.07.2010 Столица

ВЕДУЩИЙ: Электричество из бытовых отходов. В столице ежегодно образовывается более 5,5 млн. тонн мусора. Некоторые виды полимеров, например, пластиковые стаканы могут разлагаться в почве 100 и более лет. Московские власти вот уже несколько лет активно внедряют мировой опыт передовых стран, ориентированный на безопасную переработку отходов. Мусор сегодня в мегаполисе не только сжигают и утилизируют на специальных полигонах. Его и продают и даже вырабатывают из него электроэнергию. Как это происходит, расскажет Дмитрий Барбаш.

КОРР.: Здесь хорошо разбираются в мусоре и в прямом и в переносном смысле. На предприятие в Котляково каждый день приезжает более 200 машин с бытовыми отходами. Их обязательно сортируют - сначала на специальных автоматических линиях, а затем вручную. Особо ценное сырьё идёт на реализацию. По словам коммунальщиков, нет смысла утилизировать то, что пользуется спросом.

Павел ВАРТАНОВ, директор КПСО Котляково ГУП "Экотехпром": В зависимости опять-таки от условий рынка мы выбираем в обязательном порядке бумагу, в обязательном порядке картон, пэт-бутылка, алюминиевая банка, полиэтилен так называемый низкого давления.

КОРР.: Все бытовые отходы, которые переработать нельзя, отправляют на специальный полигон. Но сначала мусор упаковывают в брикеты наподобие детских кубиков. Такие отходы и утилизировать удобнее, и перевозить проще и дешевле.

Владимир МУРАШОВ, заместитель генерального директора ГУП "Экотехпром": Пресс под большим давлением сжимает отходы. Плотность отходов резко возрастает. Тем самым снижается резко объём, что позволяет большее количество отходов перевезти меньшим количеством автомобилей.

КОРР.: На полигоне сначала взвешивание и обязательно радиометрический контроль. После выгрузки мусора специальными катками утрамбовываются в подготовленные котлованы. Каждый новый слой отходов пересыпают грунтом. Под землёй стоят фильтры для очистки сточных вод. После того как полигон уже заполнен, проводится его рекультивация. Потом за этим местом несколько лет наблюдают специалисты. Они должны быть уверены, что экологическая обстановка в норме. А дальше уже у бывшего полигона судьба может сложиться по-разному. Например, здесь могут посадить деревья. Строгий экологический контроль и соблюдение всех правил и норм. Как говорят работники полигона, сегодня технология захоронения мусора такова, что исключает попадание в окружающую среду вредных веществ. Поэтому на таких местах уже через несколько лет возможно даже новое строительство.

Владимир МУРАШОВ: Это использование в промышленных целях этой земли. Из неё могут выйти какие-то склады, лёгкие сооружения, и так далее. Если близко к каким-то рекреационным зонам данный полигон находится, там вплоть до спортивно-оздоровительных сооружений, парков и так далее.

КОРР.: Мусор ещё и сжигают. Экологически безопасно и с пользой для города. Такое оборудование стоит во многих европейских столицах. Мощные печи и самые современные фильтры. После сортировки бытовые отходы перерабатывают. Например, из обычных пластиковых бутылок делают вот такие вот хлопья. Тому, что переработке не подлежит, прямая дорога в печь. Процесс сжигания мусора даёт городу дополнительную электроэнергию. Как говорят специалисты, мощности этого завода хватит, например, чтобы освещать Московскую кольцевую автодорогу.